Найти тему
"Ваша газета"

Победе – 79! Фронтовик-поисковик

Ветерана Великой Отечественной войны Фаргата НУРУЛЛИНА уже давно нет на этом свете, а память о нём жива. В 17 лет в 1942 году добровольцем ушёл на войну, воевал на Карельском фронте. После войны публиковался в газетах и журналах, лауреат журналисткой премии имени Хусаина Ямашева, член Союза писателей СССР, член Союза журналистов России. В архивах «ВГ» есть необычная история Фаргата Бургановича, о которой нынешние молодые нижнекамцы, скорее всего, не знают. Связана она с Героем Советского Союза Иваном БОЛОДУРИНЫМ. Мы расскажем.

Молодой ветеран

…Финны вновь открыли огонь, стреляли беспрерывно, густо посыпая снарядами каждый клочок земли. Один снаряд разорвался совсем близко, позади пулемётного расчёта. Воздушная волна отбросила Фаргата далеко в сторону, острая боль в пояснице пронзила всё тело. Он потерял сознание. Очнувшись, осмотрелся: на месте взрыва была огромная воронка. Из расчёта уцелел лишь он. Кругом - поваленные деревья, воронки, тела убитых. Далеко в стороне слышались звуки боя. Сколько пролежал - не помнит. К счастью, на него наткнулся боец из их же роты. Перевернул раненого на спину, спросил: «Нуруллин, ты жив?».

В ответ он тихо застонал. Товарищ взял раненого и, сколько позволяли силы, понёс в санбат. Пролежав несколько месяцев в госпитале, Фаргат приехал домой, в деревню Каргали Чистопольского района, война для него окончилась.

-2

Где родился Герой Болодурин?

Молодой ветеран окончил педагогический техникум, работал учителем, пробовал силы в журналистике - писал в газеты о земляках, героически сражавшихся против гитлеровцев. Собрал и опубликовал сведения о 459 каргалинцах, среди которых были 17 девушек, призванных на фронт. Домой с войны вернулись 180 человек.

В середине 60-х годов Ф. Нуруллин переехал в Нижнекамск. Среди жителей молодого города тоже были фронтовики, о которых внештатный корреспондент начал рассказывать на страницах газеты «Ленинская правда».

Однажды в горком КПСС из Казани пришло письмо. Автор, ветеран войны, спрашивал, знают ли в Нижнекамске о Герое Советского Союза Иване Петровиче Болодурине, уроженце села Шереметьевка? С письмом познакомили Нуруллина, к тому времени партработники уже знали о его поисковой работе. Нуруллин ни разу не встречал фронтовиков с такой фамилией, да ещё в звании Героя. Посмотрел в изданных в республике книгах-справочниках о Героях СССР, однако упоминаний о Болодурине не нашёл.

Фаргат Бурганович поехал в Шереметьевку. В беседах с пожилыми и стариками выяснилось, что люди с фамилией Болодурины в селе не проживали. Подумалось, что деревень с таким названием в стране много, автор письма, вероятно, спутал с другой областью.

Дело о Болодурине можно было со спокойной душой закрыть, но в 1983 году редакция городской газеты получила письмо из города Севска Брянской области от учителя В. Даниленко, тоже занимавшегося поиском героев войны. В издательстве политической литературы на Украине вышла книга «Героев подвиги бессмертны». В ней были помещены портреты и биографические справки о Героях, которые участвовали в освобождении Черниговщины, в том числе и о командире отделения пулемётчиков Иване Петровиче Болодурине из села Шереметьевка бывшего Шереметьевского района Татарии…

К сожалению, такой книги в библиотеках Нижнекамска не нашлось. Не прислали её и через межбиблиотечный абонемент.

Городок – Старый Город – Старошешминск

О своих неудачных поисках Ф. Нуруллин написал В. Даниленко и одновременно сделал запрос в Центральный архив Минобороны. Ответ из Севска пришёл быстро. Вячеслав Иванович удивился, что нижнекамцам ничего не известно о Герое-земляке, и сообщил дополнительно, что сведения о Болодурине из Татарии есть в книге «Гвардейская Черниговская» «Воениздата» и сборнике «Навечно в сердце народном», изданном в Минске. Но самое любопытное ожидало в конце письма. «Скажите, - спрашивал Даниленко, - село Шереметьевка и Старый Город - не одно ли то же? В книге «Навечно в сердце народном» пишется, что Болодурин родился в селе Старый Город». Ф. Нуруллин знал, что до революции село Старошешминск называлось Старым Городом, а ещё ранее - Городок. Кажется, конец ниточки в клубке был найден. Бросив все дела, исследователь выехал в село. И не ошибся! В школьном краеведческом музее, к великой радости, увидел небольшой стенд, посвящённый Ивану Болодурину. Правда, сведения о нём и здесь были скупые.

- Откуда вы знаете о Герое? - спросил Фаргат Бурганович заведующую музеем - преподавателя Г. Смолину.

- Лет шесть-семь назад в газете прочитала маленькую заметку, где упоминалось о нём, да ещё вот эта книга, - ответила учительница и показала красиво оформленный сборник - ту самую книгу «Навечно в памяти народной». Этот выпущенный главной редакцией Белорусской Советской Энциклопедии в 1977 году в Минске сборник-справочник содержал сведения о многих Героях Советского Союза, удостоенных этого звания в боях за Белоруссию. На странице №58 Ф. Нуруллин прочитал: «Болодурин Иван Петрович. Герой Советского Союза (15.01.1944). Родился 1.02.1905 г. в с. Старый Город Нижнекамского района Татарской АССР. Из крестьян. Русский. Член КПСС с 1942 г. В Красной Армии с 1941 г. На фронте с 1943 г. Командир пулемётного отделения гвардии сержант И. П. Болодурин отличился при форсировании Днепра в Брагинском районе Полесской области. На рассвете 28.09.1943 г. с 9 воинами переправился через реку. Ворвавшись в окопы противника, группа захватила противотанковую пушку, пулемёт и отразила атаку гитлеровцев, чем содействовала успешному форсированию Днепра полком. И. П. Болодурин погиб в бою 29.09.1943 г.».

- А есть ли у вас документ, подтверждающий, что Иван Петрович действительно родом из вашего села? - спросил Нуруллин учительницу.

- К сожалению, нет, - вздохнула та. - Был старик, он говорил, что будто знал Болодуриных, которые из-за нужды давно выехали не то в сторону Астрахани, не то ещё куда. Но старика этого уже нет в живых.

Почему он не стал коммунистом

Поисковик написал всё, что знал о Герое, и послал запрос в редакцию городской газеты с просьбой к читателям сообщить что-нибудь о Болодуриных. Одновременно сделал запрос в архив ЗАГСа при Совете Министров Татарской АССР.

На газетную публикацию никто не откликнулся, зато порадовали работники ЗАГСа: после долгих поисков в дореволюционных документах подтвердилось, что Иван Петрович Болодурин действительно родился в Старошешминске, бывшем Старом Городе, но не 1 февраля, как было указано в книге «Навечно в памяти народной», а 6 января 1905 года в семье Петра Филипповича и Елизаветы Игнатьевны Болодуриных.

Большую надежду Фаргат Бурганович возлагал и на свой запрос в институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, ведь в книге «Навечно в памяти народной» Болодурин значился как член ВКП(б) с 1942 года. И вот, наконец, перед Нуруллиным лежат копии нескольких материалов из личного дела И. Болодурина. Оказывается, Иван Петрович не успел стать членом партии, потому что погиб до истечения кандидатского срока. Так обнаружилась ошибка в книге «Навечно в памяти народной». Обо всех неточностях Нуруллин сообщил потом в главную редакцию БСЭ.

В личном деле находилась автобиография, написанная собственноручно Болодуриным. Из этого и других документов стало известно о Болодурине всё со дня рождения до вступления кандидатом в члены партии. Гвардии сержант И. Болодурин воевал в составе 234-го гвардейского полка, похоронен в с. Мысы Репкинского (бывшего Любеческого) района Черниговской области.

Итогом поиска малой родины героя стал очерк о Болодурине, опубликованный в городской газете.

-3

Благодарность от имени отца

Благодаря поискам Фаргата Бургановича нашлась и дочь героя - Любовь Ивановна, которая жила в Якутске и работала лаборанткой на медицинском факультете Якутского государственного университета.

В 1995 году в стране отмечали 40-летие Победы над фашистской Германией. Любовь Ивановна приезжала на празднование. В наших местах она была впервые. Призналась, что не ожидала увидеть такой прекрасный город с проспектами и высотными зданиями, а промышленный комплекс ей вообще было трудно с чем-либо сравнить. Рассказала о том, что в поисках лучшей жизни отцу пришлось изрядно поездить по Сибири, на родину не писал, потому что там никого из родственников не осталось.

- От души благодарю нижнекамцев за радушие и внимание, оказанные мне, и за большую работу, которая здесь ведётся по сохранению памяти отца и других участников Великой Отечественной войны. Отдельная благодарность - Фаргату Бургановичу, который так много сделал для увековечивания памяти отца, - сказала тогда дочь Героя на митинге.

Сегодня в городе именем Героя Болодурина названа улица, на доме №16г на Химиков открыта мемориальная доска, у Монумента павшим защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны есть памятная стела. 8 мая 2010 года на родине И. Болодурина в Старошешминске была открыта мемориальная доска, имя Героя вписано в памятную доску Мемориала «Герои Советского Союза Иркутской области» в Иркутске.

Дело, которому Фаргат Бурганович посвятил свою жизнь, приносило и ему, и людям радость и удовлетворение. К его боевым наградам, ордену Славы III степени, медали «За победу над Германией», ордену Отечественной войны I степени, прибавился орден «Знак Почёта» за педагогическую деятельность. Он вёл большую переписку с однополчанами, фронтовиками, библиотеками, архивами, музеями. В музеях Рыбинска, где формировалась часть, и города Лодейное Поле, где Нуруллин воевал, находятся его дневники, в краеведческом музее Чистополя - пропитанный кровью его комсомольский билет с надписью: «Если погибну, прошу считать меня коммунистом».

Фронтовик, наставник молодых журналистов, посвятивший жизнь поиску героев, скончался в ноябре 1993 года. Светлая ему память!

Газимзян САБИРОВ.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц