Мздоимство процветало во все времена, в том числе и на Руси. С ним боролись, но безуспешно.
Много усилий отдал борьбе со взяточничеством Пётр I. Проводил системную антикоррупционную политику. Он считал, что главная угроза – это взяточничество во власти. Поэтому бороться с ним начал с себя. Даже став императором, он продолжал жить на обычное офицерское жалованье, не залезая в государственную казну. Надеялся, что чиновники последуют его примеру. Не последовали. Тогда царю пришлось разработать целый комплекс антикоррупционных мер.
В 1711 году Пётр ввёл Институт фискалов при Государственном совете. Была учреждена должность обер-фискала, который докладывал о нарушениях законов, о взяточничестве, мздоимстве и казнокрадстве. Но и это нововведение не решило проблему. В первую очередь потому, что за одни и те же преступления наказывали всех по-разному. Кроме этого, сам Пётр заступался за своих, чем подавал дурной пример остальным. В хронике тех лет сохранились такие сведения. За годы службы фискалы раскрутили дела в отношении 14 высших государственных чиновников, но лишь два из них были осуждены, да и то не соответственно содеянному.
Наказания были разными. Многих чиновников били, у многих отнимали имущество и лишали титулов. За казнокрадство и взятки были повешены царские ревизоры Арцибашев, Баранов, Волоцкий, некоторые были четвертованы, а князю Апухтину и сенатору Волконскому прижгли языки раскалённым железом и отняли имущество в пользу государя, хотя должны были казнить.
Но, как видно, никакие суровые законы не могли побороть эту раковую опухоль.
Этот неискоренимый порок перешёл и в молодую Страну Советов. Новая власть в 1918 году издала декрет СНК «О взяточничестве», ставший первым в Советской России правовым актом, предусматривающим уголовную ответственность за взяточничество (лишение свободы на срок не менее пяти лет). Интересно, что в декрете покушение на получение или дачу взятки приравнивалось к совершённому преступлению.
Не был забыт также и классовый подход: если взяткодатель принадлежал к имущему классу, то он приговаривался «к наиболее тяжёлым и неприятным принудительным работам», а всё имущество осуждённого подлежало конфискации.
Сегодня базовыми актами, регулирующими вопросы квалификации взяточничества и противодействия ему, являются Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2013
№ 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».
К сожалению, мздоимство, взяточничество, коррупция сейчас процветают пышным цветом. Ежедневно в различных СМИ появляются сообщения о задержании за крупные взятки не только мелких, но и крупных чиновников. Самое свежее из них, это арест замминистра обороны Тимура Иванова, в отношении которого заведено уголовное дело по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Интересно, что журнал Forbes неоднократно включал высокопоставленного чиновника в рейтинг «Богатейшие силовики России». В 2019 году, например, Тимур Иванов возглавлял этот список с семейным доходом за 2018 год в размере 136,7 миллиона рублей.