Сезон консервации практически начался.
У каждой хозяйки есть банки, собранные за предыдущие годы, но, к сожалению, крышки часто имеют въевшийся запах и их нельзя использовать повторно. Прежде чем выбросить крышку от банки маринованных огурцов или селедки, попробуйте дешевый способ, который за 10 минут удалит из них нежелательный запах. Таким образом можно обновить большую часть крышек и повторно использовать их для консервации.
Открываешь приготовленное летом банку сливового или малинового варенья, а они «пахнут» маринованным огурцом. Во всем виноваты крышки с резиновыми уплотнителями, которые впитывают запахи, как губка.
Какие крышки нельзя использовать повторно?
Для повторного использования крышки не подходят, когда:
- под крышкой видна ржавчина,
- крышка имеет кривую поверхность, вызванную неправильным открытием,
- крышка имеет зазубренные канавки или другие полости.
Такие крышки не выполнят свою роль.
Как избавиться от запаха от крышек от банок?
Если крышки находятся в хорошем состоянии, и только запах не позволяет использовать их повторно, используйте этот проверенный способ. Через 10 минут они будут как новые, и от запаха не останется и следа.
Понадобится горячая вода и лимонная кислота. На 1 стакан воды достаточно добавить 2 пакета лимонной кислоты.
Поместите крышки в таз крышкой вниз, залейте лимонным раствором до самого верха и оставьте на 10 минут для замачивания. По истечении этого времени можно дополнительно протереть губкой все углубления, а затем ополоснуть крышки теплой водой. Запах должен исчезнуть.
Этот простой способ позволит освежить крышки и избавить от пятен и неприятных запахов. Если имеются очень стойкие загрязнения также хорошо добавить в раствор с лимонной кислотой еще поваренную соль.
Как хранить пустые банки и завинчивающиеся крышки?
Большинство хозяек совершают ошибку и хранят банки вместе с крышкой. Отдельно держим банки и крышки. Чистые, неповрежденные крышки лучше всего хранить в бумажном пакете. Только непосредственно перед консервированием подбираем крышки и банки, кипятим их в воде, тщательно осушаем и наполняем заготовками.