Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как принять верное решение?

Квадрат Декарта – отличный помощник в принятии решений!

Согласно современным исследованиям, современный человек принимает более 3000 решений в сутки. Многие из них совершаются практически незаметно и входят в привычку. Другие же даются нелегко. Как правило, это серьезный выбор, который может кардинально изменить жизнь на годы вперед. Появляется страх ошибки, сомнения, мучительные поиски решения, и большое искушение вообще не принимать никаких решений, чтоб все устроилось как-нибудь само… Что тоже выбор, но далеко не самый удачный.

Помочь навести порядок в мыслях и сделать осознанныйвыбор могут различные техники принятия решений. Одна из самых простых – «квадрат Декарта».

Для примера возьмем рабочую ситуацию: стоит ли соглашаться на повышение до руководящей должности, или остаться на прежнем месте работы?

Затем разделяем лист пополам по вертикали и горизонтали (или можно распечатать готовый шаблон) и отвечаем на 4 вопроса.

Важно: ответы лучше формулировать из «Я-позиции», кратко и точно. И обязательно записывать, не полагаясь на память: иначе можно запутаться в ответах, и не прийти ни к какому решению.

1. Что будет, если это произойдет? Первый вопрос поможет выявить преимущества от реализации задуманного, а значит – мотивацию к действию, если решение все-таки будет принято. Чем более честными и глубокими будут ответы, тем сильнее мотивация к действию. В случае работы, ответ может быть таким: Я буду получать большую зарплату, смогу реализовать свои идеи, получить новые навыки.

2. Что случится, если это не произойдёт? Ответы на следующий вопрос – это выгоды от текущего положения дел. Даже если ситуация в целом неприятна и нежелательна, что-то все-таки в ней удерживает. Что именно? – это и нужно выяснить с помощью честных ответов на вопрос. Я продолжузаниматься своим делом, в котором хорошо разбираюсь.

3. Что НЕ случится, если это произойдёт? Этот вопрос – о цене, которую придется заплатить за получение желаемого.Если стану руководителем, стану менее свободной: придется дольше находиться в офисе и заранее согласовывать отпуск.

4. Что НЕ случится, если это НЕ произойдет? Последний вопрос – про все возможности, которые так и не реализуются, если не принять решение и оставить всё как есть. У меня будет меньше возможностей улучшить условия работы для своего отдела.

После того как все ответы получены, остается проанализировать их и принять решение. В этом могут быть свои сложности. Работа с информацией и принятие решения – разные процессы, которые совсем не помогают друг другу. Поэтому если есть возможность, стоит отложить принятие решения на пару дней, а затем снова посмотреть на свои ответы свежим взглядом.

Преимущество техники в том, что при своей простоте, она позволяет посмотреть на ситуации с разных сторон и не только «плюсы и минусы», но увидеть собственные ценности, страхи и ограничения и работать с ними дальше. Техника универсальна и подходит для решения вопросов в разных сферах жизни. Но у неё есть и недостаток. «Квадрат Декарта» не дает готового ответа. Решение в любом случае придется принять, прикладывать усилия для достижения цели… и сталкиваться с последствиями.

А вы применяли технику «квадрат Декарта»? Или предпочитаете другие способы принятия решений?

Автор: Снычева Анастасия Владимировна
Психолог, Клинический психолог EMDR-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru