С одной стороны СМИ трубят о том, что инфаркт и инсульт молодеют, а мир только-только выкарабкивается из пучины ковидного кризиса. С другой стороны, есть пример людей, которые в 80 лет ведут активный образ жизни, и чувствуют себя на уровне 60-ти летних. Как здоровье и долголетие просачиваются в нашу жизнь, и каковы шансы сохранить рабочее тело и рассудок на сотый день рождения?
Дисклеймер: мы не призываем использовать ноотропы, БАДы, фарму, грибы и прочие инструменты без консультации с врачами. Материал написан исключительно в информационных целях, объясняя и демонстрируя особенности современного положения науки и медицины, и потенциал использования инструментов, что находятся в свободном доступе. Больше информации по теме вы найдете в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!
Главная проблема, когда обсуждается здоровье и долголетие
Как ни странно, но желание стать лучше редко когда поднимается в обсуждениях. Кажется неловким признаваться в том, что существующее положение дел тебя не устраивает. И еще страшнее ошибиться на пути и стать объектом насмешек. Почему здоровье и долголетие игнорируется обществом и где искать пространство для изменений к лучшему? Может ответ таят в себе правильные нейронутриенты?
Культ замалчивания проблем
Здоровье и долголетие преподносится как некое благо, лишиться которого можно в любой момент. А вот усилия, которые тратятся на его достижение, бесконечно велики. Отсюда создается впечатление, что нет смысла гнаться за здоровьем и долголетием, ведь все равно помрешь, даже витамины для работы мозга не пригодятся. Отсюда выплывает следующий перечень проблем:
- Инфантилизм по отношению к медицине. Проявляется как сформированная установка: врачи меня должны лечить, чтобы я мог делать то, что хочу. И, как следствие, наплевательское отношение к назначаемым курсам.
- Пренебрежение маркерами. Если в роду у кого-то был рак или скоропостижная смерть от инсульта/инфаркта, то зачем дополнительно проверяться? Пусть жизнь идет своим чередом, а от судьбы не убежишь.
- Беспокойство о здоровье – это слабость. Если женщине это еще простительно, то мужчина, который начинает именно «улучшать здоровье», становится объектом насмешек и слухов о его несостоятельности. Даже попытка составить собственный список суперфудов, вызывает недопонимание.
- Ведро с крабами. Идеальный пример ментальной ловушки. Каждый из нас – среднее арифметическое своего окружения. Поэтому попытка резко изменить образ жизни и подход к организму, автоматически встретит волну возмущения и непонимания от окружающих. Что будет еще одной сложностью на пути к изменениям.
Другими словами, здоровье и долголетие остаются недостижимой ценностью, в глазах достаточно широкого населения. Вместе с этим, сформирован достаточно устойчивый фундамент инструментов и технологий, позволяющий сокрушить статус кво.
Работает – не трогай. Пришла пора развенчать этот миф
Веками организм человека преподносился как высшая ценность. И вмешательство в его работу граничило с чем-то греховным. Однако сегодня наши способности и возможности куда шире. И вмешательство в работу организма выглядит совсем иначе:
- Понимание принципов. Если раньше человеческий организм анализировался буквально «на глазок», то сегодня в наших руках огромный пул инструментов анализа биомаркеров. С возможностью строить прогнозы, какая болячка вероятнее всего выскочит в ближайшее время.
- Наличие инструментов. Речь не только про оборудование больниц. Каждый человек способен обзавестись тонометром и носить на руке пульсометр. Но можно пойти дальше, и только первый чекап организма проводить в лаборатории, а затем поддерживать и контролировать процессы в организме.
- Уход от массовости в пользу персонализации. Организм каждого из нас одинаково сложный. Государственная система ориентирована на массовость, из-за чего может работать только с уже развернувшимися кризисными состояними. Персонализированная медицина действует на опережение.
- Наличие безопасных инструментов. Клинические исследования, фазы исследований, доступность материалов, контрольные и экспериментальные группы. Это позволяет выпускать более безопасные препараты, чем выпущенные вещества, но без этих же процедур.
То есть, речь не идет о том, что здоровье и долголетие будут достигаться путем инвазивных процедур. Достаточно отрегулировать образ жизни, чтобы самому спокойно проживать годы, сохраняя функции организма.
Как обеспечить себе здоровье и долголетие?
От теории к практике. Поскольку это статья, то и материал будет достаточно общим. Организм каждого из нас индивидуален. Однако, в наше время сложились паттерны, которые опасны. Вредные привычки, которые крадут не только продуктивность, но и образ жизни.
Работа с багами
Суть в том, что современный темп жизни создает вредные привычки, которые таковыми не кажутся. Еще сто лет назад кокаин продавался как средство для похудения, а ртуть использовали как универсальное средство от всего. Сегодня же, вредные привычки куда незаметнее, а именно:
- Дофаминовое истощение. Смартфон в кровати, на кухне и в туалете – это данность времени. Однако, соцсети и СМИ приводят к огромному выбросу дофамина и последующему спаду, а без него накатывает апатия, тревожность и усталость. Регулируя время со смартфоном, вы регулируете общую работоспособность и наличие ресурсов на свершение важных дел.
- Расшатанный цикл мелатонина. Мелатонин – гормон сна. Его смысл в том, чтобы вырабатываться в темное время суток и помогать погружаться в сон. Однако, тот же смартфон в кровати, горящие индикаторы на телевизоре, пылесосе, ноутбуке – факторы, которые снижают его уровень. Отсюда проблемы со сном.
- Утренний кофе. Опасная привычка. Сам по себе кофе – отличный инструмент для бодрости, и входит в список пищевых добавок для повышения работоспособности. Но утром он блокирует аденозин от воздействия кортизола. Из-за чего аденозин сохраняется, и достигает пикового значения не вечером, как задумывалось, а днем. А с ним приходит та самая послеобеденная сонливость.
- FOMO. Страх упустить что-то важное. Взрощенный СМИ и социальными сетями, он известен как «фоновая тревожность». Отсюда рост кортизола. Сам кортизол полезен, но только когда его много, а сам цикл синтеза длится недолго. Но когда кортизол повышен всегда, сосуды постоянно сужены, отсюда ухудшенный кровоток, проблемы с метаболизмом, плохое кровообращение в ЖКТ и мозге.
Добавим сюда особенности питания, малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек и получим заложенную бомбу, которая накапливает заряд, и при малейшем перебое организма обратится крахом всех систем.
Шансы, падающие кирпичи и общая выживаемость
Самый главный контраргумент звучит как: «зачем заморачиваться, если завтра упадет кирпич на голову или собьет автомобиль?». Вопрос здоровья и долголетия будоражил ум людей еще в эпоху античности, но тогда еще не было клиник биохакинга. И Сократ открыто говорил, что:
Стыдно умереть, не познав всю полноту возможностей, на которые способно тело человека.
Суть в том, что речь не идет о погоне за абсолютным бессмертием или какой-либо другой мифической формой существования. Здоровье и долголетие, путем биохакинга, помогают сохранить некий «оптимальный уровень сил и энергии» максимально долго.
В 40-60 лет умирают как раз те, кто наплевательски относился к организму, эксплуатируя доставшийся от природы ресурс по принципу «отработал – заработал – развлекся». Функциональное долголетие, это возможность до последнего дня жизни в 90 лет чувствовать себя на уровне 50-60-ти летнего. Как физически, так и ментально
Как обеспечить себе здоровье и долголетие?
Пока что, волшебной таблетки не существует. Вместо этого существует принцип дисциплины, системности и осведомленности. Своевременные чекапы, понимание организма, отслеживание маркеров. Это не сложнее, чем следить за мемами в социальных сетях или выбирать новую одежду. А пользы, внезапно оказывается,что соизмеримо больше.
Больше материалов про мозг, долголетие, ЗОЖ и инструменты, позволяющие прокачивать организм – вы найдете в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие статьи!