Бывшая советская фигуристка, а ныне депутат Госдумы Ирина Роднина заявила, что на российских улицах часто видит алкашей, а вот спортсменов – никогда.
Неспортивная страна
Комментатор Дмитриев Губерниев так назвал Россию, комментируя институции физической культуры и спорта в ней. И сложно не согласиться с этими словами. Ведь в советское время были очень популярны детско-юношеские спортивные кружки, а в каждом дворе обязательно устраивали шахматный турнир, к которому долго готовились. Роднина по сути согласилась с ним:
«Многие говорят, что Россия — неспортивная страна? Не понимаю, почему это должно смущать. Если говорить о профессиональных спортсменах, то мы достаточно спортивная страна. Но если говорить про общий уровень физической активности, то явно нет, - заявила Роднина.
Есть статьи поважнее спорта
Что изменилось с тех времен? Изменился вектор социальной политики и поток государственного финансирования. В советское время здоровью граждан уделялось колоссальное внимание:
- бесплатные спортивные секции;
- качественные уроки физической культуры (лыжи, спортивные игры);
- оборудованные спортивные площадки во дворах;
- пропаганда здорового образа жизни.
Советские власти прекрасно понимали, что здоровье граждан – залог не только экономического развития страны (сложно прогуливать работу из-за похмелья, если не пьешь), но и демографического роста. Российские власти этого, к сожалению, не понимают. Даже кинематограф получает больше бюджетных денег, чем спорт.
1.2. Спорт – дорогое удовольствие
Спортивных площадок во дворах почти не осталось, а те, что есть, находятся в ужасном состоянии. Уроки физической культуры в школах проводятся чисто номинально: не хватает ни места, чтобы разместить всех детей в зале переполненной школы, ни спортивного инвентаря, ни самих учителей физкультуры. Спортивные секции стали платными, что уменьшило поток желающих там заниматься, ведь не у всех семей есть возможность платить за них. Некоторым и на еду не хватает, особенно многодетным.
Возможность заниматься спортом есть у счастливчиков. Это те, кто достаточно финансово обеспечен, чтобы позволить себе и своим детям платные занятия спортом: секции, спортивные залы, бассейн, фитнес, аэробика, командные виды спорта. Либо жители тех домов, где во дворе установили современное оборудование. Остальным остается либо проводить свободное время за компьютером, с пивом – либо заниматься самостоятельно и бесплатно: бегать в парке, например.
Нужно возвращать спорт в Россию
Профессиональный спорт, по мнению Губерниева, в России всегда был на высоком уровне. Проблемы испытывает лишь любительский. Роднина, видимо, именно это и имела в виду, комментируя высказывание диктора.
Но депутат не назвала причину проблемы, не предложила ее решение. А оно на поверхности: любительскому спорту нужно финансирование. Тогда и на новых спортивных площадках появятся вместо алкашей спортсмены.