В рамках форума-выставки «Россия» на ВДНХ заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Головин и заместитель начальника Управления сметного нормирования Учреждения Роман Карпов выступили перед слушателями с докладом о ресурсно-индексном методе определения сметной стоимости строительства. Также они представили информацию по ключевым изменениям федеральной сметно-нормативной базы ФСНБ-2022.
В начале лекции Сергей Головин напомнил слушателям, что при составлении сметной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации, применяются только сметные нормативы, включенные в федеральный реестр сметных нормативов, а также сметные цены строительных ресурсов. Указанный реестр размещен на сайтах федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) и Минстроя России.
В ходе мероприятия Сергей Головин сообщил, что переход всех субъектов Российской Федерации на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства (РИМ) завершен в I квартале 2024 года. При этом разработка индексов, применяемых при составлении сметной документации базисно-индексным методом (БИМ) будет также продолжена.
Напомню, что корректировка сметной стоимости по объектам, сметная стоимость которых была ранее определена с использованием БИМ, также будет осуществляться с использованием базисно-индексного метода. Это предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации о порядке проведения государственной экспертизы проектной документации. Таким образом, разработка индексов для БИМ для переходящих объектов будет осуществляться еще 3-5 лет,
– отметил спикер.
Сергей Головин также подчеркнул, что после перехода на ресурсно-индексный метод система ценообразования стала более прозрачной. Теперь заказчик, подрядчик и эксперт могут видеть сметную стоимость каждого строительного ресурса, сметную стоимость каждого вида работ в текущем уровне цен. Кроме того, среди преимуществ РИМ он выделил:
- Возможность расчета и публикации индексов для ценообразующих строительных ресурсов (порядка 40 тыс. позиций) по результатам мониторинга ценообразующих ресурсов из каждой группы однородных строительных ресурсов (порядка 1200 позиций);
- Сохранение высокой степени достоверности определения сметной стоимости строительства даже в условиях низкой наполняемости ФГИС ЦС;
- Возможность более простого точного определения стоимости конструктивных решений при составлении сметы контракта.
Также Сергей Головин отметил, что на сегодняшний день ФГИС ЦС представляет собой удобную платформу как для сметчиков, так и для заказчиков, и проверяющих органов. В указанной системе аккумулируются данные от производителей строительных ресурсов, импортеров, поставщиков, официальных торговых представителей производителей, перевозчиков, погрузчиков, стивидоров, госкомпаний, федеральных и региональных органов власти.
Сейчас на сайте ФГИС ЦС размещены все необходимые нормативы и документы, используемые при определении сметной стоимости строительства, в том числе: 118 сборников сметных норм, 23 сборника укрупненных нормативов цены строительства, 32 методических документа, классификатор строительных ресурсов. Также ежеквартально публикуются текущие сметные цены строительных ресурсов, индексы изменения сметной стоимости строительства и индексы к группам однородных строительных ресурсов. Указанная информация публикуется в разрезе субъектов Российской Федерации,
– сообщил заместитель начальника Главгосэкспертизы по ценообразованию Сергей Головин.
Также он продемонстрировал слушателям программу комплексной проверки сметных расчетов, разработанную Главгосэкспертизой России для проверки достоверности определения сметной стоимости строительства. Проверка сметной документации осуществляется на основании файлов, представляемых в машиночитаемом формате. По его мнению, одними из важных функций в указанной программе являются возможность проверки конъюнктурного анализа цен с использованием машинного зрения, а также проверки реквизитов поставщиков на предмет их наличия в ЕГЮРЛ и ЕГРИП.
В продолжении лекции заместитель начальника Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы Роман Карпов рассказал о ключевых изменениях сметно-нормативной базы ФСНБ-2022.
Он подчеркнул, что ФСНБ-2022 кардинально отличается от предыдущих сметно-нормативных баз. Это связано с тем, что в ней отсутствуют единичные расценки. Данная база задумывалась, создавалась и применяется для ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости.
При формировании базы ФСНБ-2022 ее проект был впервые размещен на портале ФГИС ЦС с целью сбора предложений по внесению изменений от представителей строительного сообщества. По словам Романа Карпова, многие дополнения были отработаны до утверждения базы, а часть их вошла в дополнение №1.
Важно, что представители отрасли по-прежнему могут направить предложения и замечания к базе ФСНБ-2022. Форма обратной связи размещена на ФГИС ЦС. Это позволяет нам совершенствовать ее и вносить актуальные изменения в очередную часть дополнений,
– сообщил заместитель начальника Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы.
Переход на РИМ требует прямых сметных цен строительных ресурсов. Некоторые из них не производятся промышленностью. В первую очередь это касается ресурсов, изготавливаемых в построечных условиях. Так, в базу ФСНБ-2022 были внесены нормы изготовления свай из стальных труб, арматурных пространственных каркасов, стальных гильз и других ресурсов. По словам спикера, таких норм становится все больше и это позволяет решить проблему определения затрат для ресурсов, по которым отсутствует возможность мониторинга.
Также при формировании базы ФСНБ-2022 значительное внимание было уделено строительным ресурсам. Сборник сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов (ФСЭМ-2022) и сборник сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование (ФСБЦ-2022) подверглись полной переработке.
Одним из важных изменений стало исключение из технической части надбавок.
Так как для алгоритмизации сметных расчетов в программных комплексах трудно учитывать дополнительные надбавки, было принято решение преобразовать их и сделать добавочные сметные нормы. Таким образом, в рамках дополнений и изменений №7 к ФСНБ-2022 были включены 224 сметные нормы в 18 сборниках ГЭСН,
– отметил Роман Карпов.
Кроме того, слушатели узнали, что в ФСНБ-2022 появилась база технологических групп – номенклатура материальных ресурсов или оборудования, применяемых в сметной норме с обобщенным наименованием, тип, разновидность, класс или марка которых при составлении локальных смет подлежат уточнению по проектным данным. Теперь данный функционал позволяет точно определить, в каких нормах применяются те или иные ресурсы.
В завершении заместитель начальника Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы сообщил, что сейчас в стадии формирования находится десятое дополнение к базе ФСНБ-2022. Ее утверждение запланировано на май 2024 года. На сегодняшний день девятью дополнениями к сметно-нормативной базе ФСНБ-2022 уже внесено более 3500 новых сметных норм.