Найти тему

ВОДА, БЕЛОК ИЛИ ЖИР? ИНТЕРЕСНОЕ О КЕТОПИТАНИИ

Сейчас уже многие знают, что при переходе на кетодиету наиболее значимые похудательные эффекты наступают в первые 2-3 месяца. А уж отвесы, проявляющиеся в первые недели полноценного кетоза способны вдохновить даже самых опытных и уже ни во что не верящих худельщиков.

Между тем, существует ряд научных публикаций, в которых высказывается мнение, что от 40% до 50-60% объёма и веса, успешно покинувших организм во время перехода на кетопитание, составляет вода и мышцы, а вовсе не сам внутренний жир, ради избавления от которого всё и затевалось.

А ведь учёные правы. Мы знаем, что и общий размер сосудистого ложа, и емкость лимфатической системы у толстяков существенно больше, чем у обычного человека. Да и жировая клетчатка, особенно сальники брюшной полости и забрюшинных пространств, при определённых обстоятельствах способны депонировать воду намного больше собственного веса! При этом т.н. малые белки – альбумины и глобулины, имеющие большое количество полярных фрагментов (скопление ´+´ или ´–´ зарядов) образуют водно-протеиновые мицеллы, связывающие в 6 -10 раз больше воды и других низкомолекулярных соединений, чем весят сами.

А это означает, что у человека с выраженной гиперадипозностью с застойными явлениями в жировых тканях и большим количеством «зависших» в капиллярном и лимфатическом ложе свободных белков и электролитов как вес, так и общие габариты тела определяются далеко не одним только жиром.

В масштабном обзоре на канале Ирины Кабановой (Фиона Второе дыхание) уже говорилось о том, что кетоновые тела образуются не только из жира, но и из т. н. кетогенных аминокислот (исходные элементы белков). А также о том, что для обеспечения собственной энергетики + поддержки мозга (не менее 15 -25% от общих потребностей в калориях) печень вынуждена перерабатывать белок в глюкозу. При этом общий расход протеинов на несвойственную печени функцию пищеварительной системы вполне сопоставим с расходом жиров. При длительном кетогенезе идёт усиленное преобразование в глюкозу и ацетоны не только «малых» белков, но и структурных, составляющих основу мышечной ткани (коллаген, актин, миозин).

Потеря мышечной биомассы, не смотря на активный тренировочный процесс и максимально возможную норму потребления белка (как правило не может превышать 20 - 25% из-за угрозы выхода из кетоза) вносит серьёзную лепту в «похудение». Однако нам куда важнее обратить внимание на более мелкие белки, свободно циркулирующие в жидких средах. Ведь их оборот и использование на производство глюкозы и энергии возрастает в куда бóльшей пропорции!

Вымывание протеинов из кровяного + лимфатического ложа и межклеточных внутритканевых пространств при постоянном и вынужденном кето- и глюконеогенезе приводит к резкому «сливу» и удерживаемой ими воды. Причём именно этот эффект обычно больше всего впечатляет самих худельщиков! И побуждает их слишком уж переоценивать кетодиету как наиболее подходящий тип питания для контроля веса*.

* — Многие блогеры у нас и за рубежом сейчас делают целые состояния на эксплуатации этой физиологической особенности начального периода кетогенной диеты, предлагая «высокоэффективные» интенсивы и марафоны с «авторскими» рецептами блюд и алгоритмами питания. (Как правило, не более, чем на 20-30-дневный пищевой цикл😊).

Нужно признать, что падение онкотического давления и уход из тканей мицелированной жидкости действительно прогрессивно (и гарантированно) снижают объём циркулирующей крови и лимфы. При этом на первом этапе мы видим уменьшение застойных явлений в жировой клетчатке, а также интенсивности сопутствующих воспалительных процессов. Белково-электролитно-водный баланс постепенно выходит на новое равновесное состояние и… процесс «похудения» прекращается. Ведь в отличие от природных форм кетогенеза похудательный кетозно-энергетический конвейер работает в основном на пищевых жирах. И этот круговорот почти не задевает внутренние жировые запасы.

Да, сократившая долю свободно циркулирующих белков и воды жировая клетчатка становится более компактной и «подтянутой». И это на этапе активной дегидратации существенно улучшает эстетические параметры фигуры. Но мы должны понимать и другое.

Реальная динамика жиров в самих адипоцитах на кетодиете меняется вовсе не в тех пропорциях, на которые рассчитывает хозяин. К тому же постепенная потеря белков из «мышечного корсета» без постоянных тренировок и максимально возможных поступлений аминокислот с пищей во многом нивелирует первичное «уплотнение» жировой клетчатки. А это постепенно делает кожу и подкожный мышечно-жировой слой на животе, предплечьях и бёдрах снова дряблыми и подвижными.

Резкое сокращение свободно циркулирующих белков не может не сказаться и на общих функциях организма. Особенно это заметно на транспорте ТАГ + холестеринов, секреции половых гормонов и синтезе антител. Примечательно, что меньшее количество альбуминов и глобулинов (а иногда и гормонов + электролитов), распределённое в эквивалентно меньшем объёме циркулирующей крови часто сопровождается внешне вполне приемлемыми биохимическими показателями* (эффект ложного белкового благополучия). Хотя, конечно же, кондиции сердца и иммунной системы, печени, головного мозга и почек в это время могут прогрессивно ухудшаться.

* — В подобной ситуации удельный показатель «на 1 мл крови» уже далеко не всегда может быть ориентиром для оценки общего содержания этих важных веществ в организме.

Как только человек прекращает поддерживать кетоз, его клетчатка начинает прогрессивно насыщаться низкомолекулярными белками, а вслед за ними и водой с растворёнными в ней минеральными веществами. Нагрузка на печень и почки, поджелудочную железу, токсическое воздействие на миокард и эндотелий сосудов, а также состояние иммунной и гормональной систем + общего обмена белков и электролитов улучшаются, но при этом постепенно усиливаются застойные явления в жировой клетчатке. Возникает новый баланс с отрицательной в сравнении с кето динамикой веса, но с сохраняющимися общими запасами жиров в организме.