🩸Недавно я разбирал общий анализ крови с его основными показателями. Думаю, пришло время залезть в еще один столп диспансеризации и посмотреть на то, какие болезни скрываются за биохимией. Там ведь тоже что-то страшное всегда.
🤔Биохимический анализ крови в своей стардартной форме оценивает орагнаы брюшной полости:
-желчный пузырь
-поджелудочную железу
-печень
-почки
🧐На фоне относительно нормального самочувствия, отклонения в биохимическом анализе редко говорят о серьезной проблеме, однако ряд изменений может говорить о начале хронических заболеваний, на которые стоит обратить внимание.
📁Для удобства я разделю ферменты на группы
💉Ферменты печени (АЛТ, АСТ, ГГТ)
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и Аспартатаминотрансфераза (АСТ) Ферменты всех клеток организма, но преимущественно печени, почек. Иногда могут быть повышены постоянно при так называемом синдроме Жильбера, что подтверждается генетическим анализом
🤯При этом еще происходит эпизодическое повышение непрямого билирубина, пожелтение склер глаз и кожи
❗️Само повышение показателей до 100 единиц говорит об относительно небольшом повреждении желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, например при хроническом панкреатите или холецистите, нарушении оттока желчи.
🚑Повышение до 300 единиц и выше говорит о серьезном токсическом повреждении органов, чаще всего гепатитах, острых заболеваниях поджелудочной железы.
Гамма-глутамиламинотрансфераза (ГГТ, щелочная фосфатаза)
🥼Аналогичный фермент печени, однако повышается чаще всего при нарушении оттока желчи и повреждении желчных протоков, гепатите, инфекционном мононуклеозе
☠Продукты распада эритроцитов
Непрямой билирубин - токсичная форма нашего любимого гемоглобина, продукт его переработки, когда клетки прожили свой трехмесячный цикл.
🔝При повышении концентрации становится токсичным, поступает в мозг и повреждает кору, а также откладывается в ткани и вызывает желтуху
Кстати, если желтуха зеленовато-землистая, а не лимонная, то это говорит об очень быстром разрушении эритроцитов. Чаще всего это токсины или сепсис, так что лучше ползти до ближайшей больнички.
🤒Сам по себе непрямой билирубин при повышении чаще всего говорит о повреждении печени и её неспособности его обезвреживать
Прямой билирубин
Мягкая форма токсичного билирубина. Повышается при механическом нарушении проходимости желчевыводящих путей
🤢Очень любит вызывать классическую желтуху и в таком случае прекращает красить собой кал, делая тот бесцветным и выводится почками с прекрасным темным цветом мочи.
А еще желтуху можно получить объевшись каротина в моркови и томатах, но тогда меняется только цвет кожи, а белки глаз остаются такими же
Почечные ферменты
💪Креатинин - продукт белкового обмена мышц. Очень часто повышается у спортсменов-культуристов на белковой диете, а у обычных людей - при повреждении тканей почек
🔬Мочевая кислота - необработанный печенью продукт распада белков. В тяжелых случаях вызывает подагру "царскую болезнь", когда откладывается в суставах и систематически их травмирует.
Очень долго считалось, что повышается на фоне употребления белка, но по итогу очень сильно связан с избытком алкоголя, кофе и чая, особенно с последним.
⚗Мочевина - в представлении не нуждается. Способ, которым оргаризм выводит азот из организма. Специфичная, запоминающаяся, вызывающая ассоциации. Повышается при нарушенной фильтрации в почках.
Строительные материалы
🔋Глюкоза - сладенькая, энергетическая, обожаемая (почти всегда) всеми клетками организма. Та самая энергия которая поддерживает жизнь в организме.
Повышается при переедании, избыточном поступлении углеводов и жиров, а также, при невозможности эффективно использовать организмом
Принцип такой: "Если этого много - значит не успеваем разгребать завалы"
⚡️Золотой грааль диспансеризации и повод вашему терапевту начать целый список обследований при выявленном повышении нормы, потому что вызывает сахарный диабет и целую прорву проблем с кровеносными сосудами, а они у нас как бы везде
Когда-нибудь напишу статью отдельно про диабет.
🧈Холестерин - еще один недопонятый и всеми любимый анализ
Тем кто будет делить его на плохой и хороший, буду стучать молоточком между глаз
Это просто строительный материал для клеточных стенок и желчи.
25% от его нормы поступает из пищи, а остальное всасывается в кишечнике и используется повторно, так что организм для себя сам будет регулировать его количество.
Отдельный рассказ про холестерин тоже заслуживает собственного разбора.
🤓Высокий холестерин говорит о долгом и неразрешающемся повреждении клеточных стенок и оболочек сосудов, так, и там где высокий холестерин, там скорее всего сахарный диабет или длительное нарушение кровотока. А может быть и печень, убитая портвейном "3 топора"
На этом заканчиваются основные биохимические показатели, и я надеюсь что теперь они стали немного понятнее.
Всё имеет свою точку приложения и у любого понижения и повышения показателя есть причина, которую и предстоит искать на обследованиях.