Найти в Дзене

Эти страшные анализы. Часть 2

Оглавление

🩸Недавно я разбирал общий анализ крови с его основными показателями. Думаю, пришло время залезть в еще один столп диспансеризации и посмотреть на то, какие болезни скрываются за биохимией. Там ведь тоже что-то страшное всегда.

🤔Биохимический анализ крови в своей стардартной форме оценивает орагнаы брюшной полости:

-желчный пузырь

-поджелудочную железу

-печень

-почки

🧐На фоне относительно нормального самочувствия, отклонения в биохимическом анализе редко говорят о серьезной проблеме, однако ряд изменений может говорить о начале хронических заболеваний, на которые стоит обратить внимание.

📁Для удобства я разделю ферменты на группы

💉Ферменты печени (АЛТ, АСТ, ГГТ)

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и Аспартатаминотрансфераза (АСТ) Ферменты всех клеток организма, но преимущественно печени, почек. Иногда могут быть повышены постоянно при так называемом синдроме Жильбера, что подтверждается генетическим анализом

🤯При этом еще происходит эпизодическое повышение непрямого билирубина, пожелтение склер глаз и кожи

❗️Само повышение показателей до 100 единиц говорит об относительно небольшом повреждении желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, например при хроническом панкреатите или холецистите, нарушении оттока желчи.

🚑Повышение до 300 единиц и выше говорит о серьезном токсическом повреждении органов, чаще всего гепатитах, острых заболеваниях поджелудочной железы.

Гамма-глутамиламинотрансфераза (ГГТ, щелочная фосфатаза)

🥼Аналогичный фермент печени, однако повышается чаще всего при нарушении оттока желчи и повреждении желчных протоков, гепатите, инфекционном мононуклеозе

☠Продукты распада эритроцитов

Непрямой билирубин - токсичная форма нашего любимого гемоглобина, продукт его переработки, когда клетки прожили свой трехмесячный цикл.

🔝При повышении концентрации становится токсичным, поступает в мозг и повреждает кору, а также откладывается в ткани и вызывает желтуху

Кстати, если желтуха зеленовато-землистая, а не лимонная, то это говорит об очень быстром разрушении эритроцитов. Чаще всего это токсины или сепсис, так что лучше ползти до ближайшей больнички.

🤒Сам по себе непрямой билирубин при повышении чаще всего говорит о повреждении печени и её неспособности его обезвреживать

Прямой билирубин

Мягкая форма токсичного билирубина. Повышается при механическом нарушении проходимости желчевыводящих путей

🤢Очень любит вызывать классическую желтуху и в таком случае прекращает красить собой кал, делая тот бесцветным и выводится почками с прекрасным темным цветом мочи.

Сложно пропустить такого пациента
Сложно пропустить такого пациента

А еще желтуху можно получить объевшись каротина в моркови и томатах, но тогда меняется только цвет кожи, а белки глаз остаются такими же

Почечные ферменты

💪Креатинин - продукт белкового обмена мышц. Очень часто повышается у спортсменов-культуристов на белковой диете, а у обычных людей - при повреждении тканей почек

🔬Мочевая кислота - необработанный печенью продукт распада белков. В тяжелых случаях вызывает подагру "царскую болезнь", когда откладывается в суставах и систематически их травмирует.

Очень долго считалось, что повышается на фоне употребления белка, но по итогу очень сильно связан с избытком алкоголя, кофе и чая, особенно с последним.

Мочевина - в представлении не нуждается. Способ, которым оргаризм выводит азот из организма. Специфичная, запоминающаяся, вызывающая ассоциации. Повышается при нарушенной фильтрации в почках.

Строительные материалы

🔋Глюкоза - сладенькая, энергетическая, обожаемая (почти всегда) всеми клетками организма. Та самая энергия которая поддерживает жизнь в организме.

Повышается при переедании, избыточном поступлении углеводов и жиров, а также, при невозможности эффективно использовать организмом

Принцип такой: "Если этого много - значит не успеваем разгребать завалы"

⚡️Золотой грааль диспансеризации и повод вашему терапевту начать целый список обследований при выявленном повышении нормы, потому что вызывает сахарный диабет и целую прорву проблем с кровеносными сосудами, а они у нас как бы везде

Когда-нибудь напишу статью отдельно про диабет.

🧈Холестерин - еще один недопонятый и всеми любимый анализ

Тем кто будет делить его на плохой и хороший, буду стучать молоточком между глаз

-3

Это просто строительный материал для клеточных стенок и желчи.

25% от его нормы поступает из пищи, а остальное всасывается в кишечнике и используется повторно, так что организм для себя сам будет регулировать его количество.

Отдельный рассказ про холестерин тоже заслуживает собственного разбора.

🤓Высокий холестерин говорит о долгом и неразрешающемся повреждении клеточных стенок и оболочек сосудов, так, и там где высокий холестерин, там скорее всего сахарный диабет или длительное нарушение кровотока. А может быть и печень, убитая портвейном "3 топора"

На этом заканчиваются основные биохимические показатели, и я надеюсь что теперь они стали немного понятнее.

Всё имеет свою точку приложения и у любого понижения и повышения показателя есть причина, которую и предстоит искать на обследованиях.