Время праздников у многих людей ассоциируется с увеличением веса или проблемами со здоровьем, связанными со временем, проведенным за столом. Онколог Вадим Покровский, заведующий кафедрой биохимии РУДН пояснил, могут ли блюда и переедание, типичные для праздничного застолья, привести к раку.
Чрезмерное потребление пищи практически не влияет на развитие рака, утверждает специалист. Однако это может привести к нарушению обмена веществ (например, к развитию сахарного диабета) или нарушению роста микрофлоры кишечника.
Вадим Покровский предупреждает, что не стоит злоупотреблять алкогольными напитками. «Алкоголь повышает риск развития рака полости рта, гортани и пищевода», — объясняет онколог. Красное мясо также следует употреблять с осторожностью. Это относится к доказанным факторам риска развития рака.
«Но стоит помнить, что правильное питание — это лучший вариант сохранить здоровье», — цитирует слова Покровского издание «ФедералПресс».
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско подтвердили, что увеличение доли фруктов и овощей в рационе предотвращает рецидивы и прогрессирование рака предстательной железы.