При получении ожога на шашлыках, в первую очередь надо снизить локальную температуру обожжённого участка. Для этого подойдет прохладная вода, которой нужно промывать не менее 15-20 минут. Это поможет уменьшить отек и снизить боль. Такой подход в беседе с «Газетой.ру» раскрыл травматолог-ортопед высшей категории Виктор Епанов.
Медик также посоветовал наложить стерильную повязку. Если ее нет – то просто чистую повязку, чтобы закрыть участок ожога. При выраженной же боли следует принять обезболивающее.
По словам Епанова, если площадь покраснения занимает не более площади ладони, что ожог скорее всего поверхностный. На полное восстановление покровов уйдет 2-3 дня.
Если же появились волдыри, кожа обуглилась или побелела – то это симптомы уже более глубокого поражения. В подобных случаях надо обращаться к медикам за помощью.
Также травматолог обратил внимание, что при ожогах нельзя удалять прилипшую ткань, очистить загрязненную рану, наносить присыпки, вскрывать волдыри и обрабатывать рану ватой, кремом и маслами. Все это затруднит осмотр медику, а также первичную обработку.
Епанов подчеркнул, что несвоевременное обращение к медикам грозит инфицированием раны. А при глубоких ожогах может появиться ожоговая болезнь, сопровождаемая шоком, интоксикацией организма, полиорганной недостаточностью, что чревато летальным исходом.