Все знают, что крапива — лучшее бесплатное средство подкормки культур для повышения урожайности. Но далеко не всем известно, что при умелом приготовлении настоя из этого сорняка, он может стать намного эффективнее многих других популярных удобрений.
В наше время многие владельцы участков используют крапиву в качестве средства подкормки разных растений, но самые опытные огородники и садоводы не забывают о важнейших нюансах подкормки этим самодельным средством разных популярных культур, что позволяет в несколько раз увеличить пользу такого удобрения.
Вот почему крапивное удобрение так полезно для растений
Наличие таких элементов как кальций, калий, магний, органических кислот, важнейших витаминов A, B. E, K, фитонцидов и т. д., делает крапиву незаменимым удобрением для улучшения развития ряда популярных культур на огороде и в саду.
Особо надо отметить, что вещества, которыми обогащает крапива растения, усваиваются с большой лёгкостью. А без витамина K немыслим полноценный процесс фотосинтеза.
Растения, получившие достаточное количество витамина K, обретают повышенный иммунитет и очень редко поражаются распространёнными заболеваниями.
Благодаря подкормке крапивным удобрением можно наблюдать почти в два раза ускоренный рост растений, не имеющих никаких проблем со своевременным вызреванием плодов, сочность которых заметно увеличится.
На заметку! Любители комнатных растений также могут использовать такой вариант подкормки декоративных культур, цветение которых станет намного обильнее и продолжительнее после такого удобрения.
Остальные элементы, содержащиеся в крапиве, помогают ещё больше увеличить скорость вызревания плодов, обогащая их витаминами.
При помощи крапивы можно организовать подкормку практически всех культур, кроме бобовых, лука, чеснока — рост этих растений после удобрения крапивой может ухудшиться.
Грамотное приготовление настоя из крапивы
Для получения этого средства, следует собирать только молодые растения, на которые отсутствуют семена.
Не используйте металлические ёмкости (в два раза менее полезный будет настой, приготовленный в бочке из металла) для подготовки жидкого удобрения из крапивы — лучше для этого взять любую пластиковую или деревянную ёмкость.
Крапивные стебли и листья надо измельчить перед тем как заполнить ими ёмкость (приблизительно на две трети её объёма) и залить зелёную массу тёплой водой.
Накрытую крышкой ёмкость лучше оставить в достаточно затемнённом, но очень тёплом месте на две недели. Ежедневно придётся какой-нибудь палкой перемешивать эту массу. О готовности настоя будет свидетельствовать отсутствие пены и заметно потемневший цвет массы.
Самые нетерпеливые огородники для ускорения процесса брожения добавляют в настой небольшое количество дрожжей.
Навряд ли кому-то понравится запах, исходящий из бочки с этой бражкой из полезного сорняка, если добавить в массу корень валерианы (измельчить его предварительно), то «благоухание» станет не таким резким.
Извлекаем максимальную пользу из подкормки клубники, огурцов и томатов крапивой
Угощать настоем из крапивы разные культуры достаточно 1-2 раза в семь дней (на растение расходовать от 0,5 до 1 литра средства), стараясь делать это после увлажнения почвы на грядках с растениями, либо после недавно прошедшего дождя.
По листьям обработку таким настоем проводить на чаще 1 раза в месяц.
Для того чтобы крапивная подкормка принесла самую большую пользу клубнике, добавьте к листьям и стеблям крапивы кусочки хлеба (можно чёрствый использовать), немного кваса, дрожжей в свежем виде. Заливая такие ингредиенты водой, оставляйте больше места до краёв ёмкости — брожение будет отличаться большей активностью. Готовое средство надо будет дополнительно разбавить водой в пропорции 1:10.
Если хотите, чтобы завязей на огуречных кустиках появилось побольше, для приготовления настоя используйте кроме крапивы окопник, смешивая в воде равное количество этих ингредиентов. Благодаря достаточному количеству калия и фосфора в такой подкормке огурцы не только быстро созреют, но и порадуют великолепным вкусом.
Если подкормить крапивным настоем томаты, то можно будет столкнуться с нежелательным моментом — так называемым жированием. Чтобы избежать появления такой проблемы, с крапивой вместе надо смешать другие сорные растения, добавляя окопник, одуванчик (следить, чтобы семена его не попадали в смесь), полынь, лопух, пырей, мать-и-мачеху, ромашку. Некоторые добавляют к этим растениям ещё и немного золы, которая поспособствует улучшению формирования завязей, ускорит созревание плодов.
Взрослым растениям выделить по литру живительного настоя, молодым кустикам достаточно 0,5 л данной жидкости.
Чтобы ускорить созревание, можно один раз в месяц провести опрыскивание растений этим средством. Для обработки растений по листу, настой надо разбавлять водой в пропорции 1:20.
Обязательно используйте крапиву в качестве мульчи, выкладывая её вокруг томатных кустов, иммунитет которых станет отличным, многие заболевания будут обходить стороной растения, особенно хорошо защищает такая мульча томаты от фитофторы и бурой гнили.
Кроме того, эта мульча позволит сохранить много влаги и тепла в прикорневой зоне, что очень важно для томатов.
После выкладки крапивной мульчи томатам не страшны будут такие вредители как тля, слизни, улитки.
Крапиву, которую будете использовать для мульчи, надо измельчить. Слой мульчи должен быть не менее 10 см в высоту.
Внимание! Мульчировать томаты после того, как почва достаточно прогреется. Не допускать соприкосновения мульчи со стволами растений.
Используйте эти рекомендации, для того чтобы урожай любимых культур радовал обильностью и качеством собранных плодов.