Моя статья касающаяся истории техники на примере знаменитого антикитерского механизма набрала дохрена просмотров и комментариев. Оттого я продолжу эту тему - если в ту набежали свидетели шизохронологии и антинауки им Фоменко то сюда предвижу нашествие конспирологов. И если антикитерский механизм вещь известная то о данных изобретениях и изобретателях очень мало кто помнит.
Итак
Семён Николаевич Корсаков(1787-1853) русский ученый -статистик (с некоторой натяжкой можно считать одним из последних ученых энциклопедистов ломоносовского склада). Работал в области прикладной математики, занимался опытами с электричеством, гальванопластикой и дагерротипией. Еще он интересовался медициной - обычной и гомеопатической. Он занимался и практической организационной деятельностью -например в 1824-м году представил на рассмотрение Управляющему Министерства внутренних дел Ланскому проект "О Гражданской бирже или Справочном месте - новом заведении для облегчения частных сделок". Проект был одобрен, и в том же году в Кирпичном переулке близ Полицейского моста Справочное место под управлением С.Н. Корсакова начало работать. Позднее такое же было открыто и в Москве.
И вот вскоре необходимость обработки огромных объёмов информации по роду службы, побудили его попробовать себя в изобретательстве...
В 1832-м году от коллежского советника С.Н. Корсакова в Академию Наук поступило описание изобретённой им "Машины для сравнения идей" или "Идеоскопа". Основным носителем информации в этом устройстве были перфокарты, хранящиеся в специальных картотеках и автоматически сортировавшиеся по определённым признакам. .Вот как автор сам оценивал своё изобретение:
"Машины, вкратце описанные мною, - это первый шаг в процессе, который, несомненно, дойдёт до высоких степеней совершенства. Тем не менее, даже в самом начальном виде они совершенно необыкновенны. Равно как телескопы придают дополнительную силу нашим глазам, интеллектуальные машины безгранично расширяют возможности нашей мысли..."
В целом С.Н. Корсаков изобрёл и сконструировал ряд механических устройств, функционирующих на основе перфокарт(известны с начала позапрошлого века) и предназначенных для задач информационного поиска и классификации по существу, являющихся предтечами современных экспертных систем:
"...В работах С. Н. Корсакова содержится целый ряд новых для того времени идей, как то: многокритериальный поиск с учетом относительной степени важности различных критериев, способ обработки больших массивов данных, предтеча современных экспертных систем, и даже попытка определить понятие алгоритма..."(Из современных источников)
. В 1832 г. им была издана брошюра "Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи". По традиции того времени, брошюра была написана на французском языке.
Не будем углубляться в научно-механические подробности -"заклепочники" легко найдут их в любом поисковике а для сути истории они не так важны. Просто посмотрим -какие идеи Корсаков озвучил впервые в истории науки и техники.
Он самым первым сформулировал понятие "искусственный интеллект", как некий механический мозг, который должен помогать людям обрабатывать информацию и усиливать их когнитивные способности, подобно телескопу, усиливающему зрение; разделил признаки явлений по важности и ввёл их весовые коэффициенты; разработал многокритериальный поиск с учётом этих коэффициентов; научился проводить механические операции с множествами, а это и есть тот самый базис, который до сих пор лежит в основе дискретной математики; ввёл понятие баз данных, которые описывали связи между идеями и их свойствами; придумал способ обработки больших массивов данных; предопределил понятие алгоритма в терминах механической операции с заранее оговорёнными условиями; изобрёл своеобразный язык программирования.
К тому же "интеллектуальные машины", которые создал Корсаков, были достаточно просты и недороги. Их внедрение могло сильно продвинуть науку XIX века и многие практические отрасли.
В том же 1832 году С. Н. Корсаков предпринимает попытку представить свои изобретения на суд Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге.
И вот тут начинается нечто странное
Разработка не была оценена и даже понята его современниками, хотя её рассмотрением занималась специальная комиссия из пяти учёных во главе с молодым математиком -будущим академиком М.В. Остроградским. Их резолюция заканчивалась словами:
"Господин Корсаков потратил чересчур много своих интеллектуальных сил, пытаясь научить других, как вовсе без онаго интеллекта прожить".
Как итог - машины С.Н. Корсакова не получили распространения и практического применения, лишь лично он пользовался ими для собственных нужд -например фармакологии. Устройства, подобные машинам Корсакова, впервые появились только в конце ХIХ века(табулятор Холлерита).
Оставив службу, Корсаков поселился в своем подмосковном в имении где скончался в декабре 1853 года.
***
А вот теперь перейдем к главной загадке.
С.Н.Корсаков это что называется не "хрен с бугра". Не мужик или мещанин -самородок (как герой трагического рассказа Гарина-Михайловского "Гений"). Не какой нибудь мутный прожектер из мелкопоместных дворян и отставных ротмистров с регистраторами -такие были в истории России. Не сомнительный иностранец как Липпих с его безумным воздушным шаром . (Привет всем авторам книг про попаданцев-прогрессоров) Даже не незнатный хоть и известный Кулибин.
Его отец -полковник Николай Иванович Корсаков - был правой рукой княза Потёмкина-Таврического, строителем Севастополя и Херсона. Сам Корсаков участник Отечественной Войны 1812-го года и Заграничного Похода, сражался в Лейпцигской Битве Народов... Он близкий родственник - племянник -адмирала Н. С. Мордвинова. Он дослужился до чина действительный статский советник(гражданский генерал), был кавалером орденов Св. Анны 2-й степени и Св. Владимира 4-й степени с бантом; и прусского ордена «За заслуги».
Более того - вероятно он был лично известен императору Николаю I - именно Корсаков, как чиновник статистического отделения МВД составил для монарха сводку о погибших в ходе восстания декабристов.
И что?? Да ничего... Уничижительная характеристика от университетских математиков и забвение...
Его идеи -хотя он их не скрывал а напротив - обнародовал весьма широко не заинтересовали никого. Ни банкиры, ни купцы, ни промышленники и тем более -чиновники хотя изобретения могли бы облегчить их труд. Ни иностранцы (у нас тут проскакивала у конспирологов тема о воровстве отечественных разработок). Ни потомки...
Что интересно -, точно также был не понят и забыт примерно в те же годы Томас Фаулер с его троичной счетной машиной -и не где-нибудь а в цитадели прогресса -Англии. Август де Морган (1806-1871), первый председатель математического факультета Лондонского Университетского Колледжа, один из основателей Лондонского математического общества и член Королевского астрономического общества, один из самых выдающихся математиков своего времени увидел демонстрацию машины Фаулера в 1840 году, и дал ее описание -скорее как забавной игрушки... Фаулер - небогатый провинциальный изобретатель-самоучка и сын бондаря но у него были и патенты и некоторая известностность.
Но факт есть факт - громоздкого уродца разработки Чарльза Бэббиджа -который так и не был построен и должен был работать на пердячем пару - приводиться в действие механическим двигателем и стоить безумных денег - знают все. Дочь Байрона писала для него программы а позднейшие фантасты фантазировали как не в себя. Мертворожденный монстр стал символом и предтечей компьютерной эры. А простое и гениальное детище Фаулера и "идеоскоп" Корсакова не помнит никто кроме горстки любителей.
Объяснять этот странный парадокс может каждый по своему. Стечение ли обстоятельств, тупость и ограниченность ученых, происки "жыдомассонов"... А может пресловутых "9 неизвестных" Павеля и Бержье -в число которых входил якобы и Николай II, по чьему приказу был убит якобы изобретатель лазера Филиппов, и чуть ли не Сталин, уморивший в тюрьме Вавилова. чьи разработки могли бы создать мощное биологическое оружие? Наконец -действиями мирового гомеоастаза как у Стругацких ("За миллиард лет до конца света") - чтобы помешать созданию в мире развитой вычислительной техники атомной бомбы к Первой мировой. Просто факты... А объяснять их можно как угодно.
Но обдумать все таки следует и иметь ввиду что возможно рядом с нами живут выдающиеся умы чьи изобретения могут принести большую пользу... Возможно этому стоит уделить внимание нашему ресурсу - а не тому как какой то армянин поставил автомойку не там...
Автор - Владимир Станкович