Дача — изначально понятие чисто петербургское, столичное. Первые дачи под Петербургом появились при Петре I, царь за заслуги перед отечеством даровал (отсюда и само слово «дача») приближенным угодья для строительства усадеб. Подробнее о феномене загородных сезонных домов и посвященном им музее «Дачная столица» в поселке Сиверский читайте в материале Михаила Борисова.
Мода жить на пленэре
Дачный бум, или великое дачное переселение началось со строительством железных дорог в 1830-е годы. По Царской ветке столичные жители отправлялись в Царское Село и Павловск, по Варшавской — в Гатчину и Сиверскую. В 1870 году открылась Финляндская линия, и петербуржцы устремились обживать берег Финского залива. «Петербургский обычай повелевает каждому порядочному семейству переезжать на дачу. От знатного барина и богатого купца до мелкого чиновника и конторщика — каждый выезжает на дачу с половины мая», — пишет Фаддей Булгарин и замечает, что в Петербурге есть два города: «летний и зимний», с «особыми нравами и обычаями».
Место для отдыха и творчества
До открытия в 1898 году Сестрорецкого курорта на Финском заливе дачной столицей и Русской Швейцарией называли дачный район у Сиверской горы. Тут в 1857 году возле реки Оредеж министр императорского двора и крупнейший землевладелец барон Владимир Фредерикс построил на территории своего угодья станцию, вокзал и первые дачи под наём. Хвойные леса, целебный микроклимат, родники, обладающие, по заключению здешнего дачника, профессора и фармацевта Александра Пеля, бактерицидными свойствами, и богатые радоном воды Оредежа — все это способствовало процветанию модной местности.
По берегам реки Оредеж стояли дачи издателя Адольфа Маркса, купца первой гильдии Ивана Дернова, усадьба Белогорка, где в 1885 году работал Илья Репин, а затем ее приобрел представитель купеческого семейства Елисеевых — Александр Елисеев в подарок дочери Елизавете.
«Место здесь едва ли не лучшее в окрестностях Петербурга, живописное, гористое, прекрасный воздух…» — сообщал корреспонденту писатель Михаил Салтыков-Щедрин. Он снимал в Сиверской дачу Шперера летом 1884 года.
В Сиверской с 1874 года жил художник Иван Крамской. Здесь он написал картины «Крестьянин с уздечкой», «Полесовщик» и другие. Также среди сиверских дачников поэт Аполлон Майков, здесь он переводил «Слово о полку Игореве», основал народную школу и библиотеку-читальню. Тропу у Майковской дачи до сих пор называют Майковская дорожка. В Старосиверской снимал дачу поэт Алексей Плещеев, в деревне Орлино на даче жил писатель Александр Куприн с семьей.
Необычный музей
В 2010 году на Красной улице в исторической постройке XIX века — на даче, принадлежащей архитектору Ивану Гольмдорфу, по инициативе историка, автора многочисленных очерков о Сиверской и Гатчине, знаменитого краеведа Андрея Бурлакова создан музей «Дачная столица». Эту дачу в 1910 году купил издатель Иван Иванов, в гостях у которого бывали Александр Блок, Андрей Белый, Анна Ахматова и другие герои Серебряного века. После революции в одноэтажном здании помещался санаторий, затем — Сиверская лесная школа.
Один зал музея повествует о герое войны 1812 года генерале Петре Витгенштейне, усадьба которого находится в Дружноселье, об усадьбе Белогорка и купцах Елисеевых, о бароне Фредериксе и купцах Дерновых — основателях Дерновского поселка. В другом зале с круглым столиком, буфетами, кузнецовским фарфором и пианино воссоздан стиль дачного времяпрепровождения рубежа ХIХ–ХХ веков: тогда непременно играли в шахматы и крокет, качались в гамаках и наряжались в соломенные шляпы, ставили любительские спектакли, много гуляли. Из публичных развлечений в Сиверской был театр, где выступал Федор Шаляпин, кинозалы и зверинец со слонами.
Третий зал с экспозицией — «Дачный быт послевоенной эпохи» — как машина времени отправляет в 1950-е годы с калошами, ботами, патефоном. На кухне — умывальники, примусы и керогазы. Кстати, в Сиверской, как считается, Корней Чуковский сочинил «Муху-Цокотуху», Алексей Толстой на даче, ставшей пионерлагерем «Радуга», написал «Золотой ключик», а Кузьма Петров-Водкин — «Девочку с куклой (портрет Татули)».
Текст и фото: Михаил Борисов
#крупнымпланом