Найти тему
АПК Новости

Экспортные цены на мясо демонстрируют рост. Казахстан метит на Китай

Фото: АПК Новости
Фото: АПК Новости

Мировые цены на мясо растут третий месяц подряд. Об этом сообщается в апрельском отчете цен на продовольствие ФАО. Отмечается, что рост стоимости курятины спровоцирован вспышками гриппа птиц. Цены на говядину тоже демонстрируют рост. Баранина также восстановилась в цене. Между тем, цена на свинину несколько спала из-за низкого спроса со стороны Китая, сообщает агентство «АПК Новости».

«Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО в апреле составило 116,3 пункта, что на 1,6% выше мартовского показателя. Таким образом, рост значения этого индекса продолжается третий месяц подряд, при этом оно оказалось лишь незначительно – 0,4% ниже, чем в соответствующий период прошлого года», - говорится в отчете ФАО.

В апреле международные цены на мясо птицы выросли, чему способствовали стабильные импортные закупки со стороны стран Ближнего Востока на фоне сохраняющихся проблем с производством, обусловленных вспышками гриппа птиц.

Мировые цены на говядину также выросли, что вызвано сохраняющимся высоким спросом со стороны основных стран-импортеров, несмотря на зафиксированное в них увеличение предложения на внутреннем рынке.

Цены на баранину несколько восстановились на фоне ожидаемого рынком сезонного сокращения предложения в Океании.

При этом мировые цены на свинину незначительно снизились, что отражает слабый внутренний спрос в Западной Европе и устойчиво слабый спрос со стороны ведущих импортеров, особенно Китая.

Что происходит на рынке говядины в Казахстане?

Как сообщает телеканал
24KZ, за последние годы в РК снизились объемы экспорта мяса. Если в 2019 году на мировой рынок было поставлено около 40 тысяч тонн говядины в виде мяса и живого скота, то в минувшем – не более 20 тыс. тонн. Такие данные приводит Мясной Союз Казахстана.

Снижению экспорта способствовал ряд причин. В частности, это вспышка ящура. В 2022 году ограничения на поставки казахстанского мяса ввели Россия и Китай. В этом году ограничения отменены. 15,8 тысяч тонн говядины поставил Казахстан на мировой рынок в минувшем году. Это на 2,5 тысячи тонн меньше, чем годом ранее. Такие данные приводит Министерство сельского хозяйства.

За последние пять лет мы наблюдаем нестабильную динамику экспорта говядины. Лучший показатель был в допандемийные годы. В 2020 и 2021 годах экспорт снизился вдвое в связи с запретом на экспорт скота в период пандемии. В 2022 году в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по ящуру запрет на ввоз скота и мяса ввели Россия и Китай. Тем не менее, Казахстан увеличил поставки до 18,3 тысяч тонн за счёт переориентации экспорта на Узбекистан, Арабские Эмираты и Кыргызстан.

Отметим, растет и производство говядины. В минувшем году произведено 544,3 тысячи тонн мяса. Выпуск готовой продукции уже превышает объем потребления. Обеспеченность говядиной на сегодня превысила 100%.

Тем временем, сокращается число хозяйств, разводящих КРС, активность в отрасли снизилась в 3 раза. Если в 2019 году в стране насчитывалось 25 тысяч хозяйств, разводящих КРС, то сейчас – не более 15 тысяч. А это уже данные Мясного Союза.

Из-за высокого предложения на рынке фермеры вынуждены снижать цену. Но, как правило, она не меняется для конечного потребителя из-за перекупщиков.

«Производителю нужен сбыт. Будь то внутренний рынок, будь то внешний – нужен сбыт. Если у нас много пастбищ, много скота, мы должны производить много мяса. Население у нас небольшое – 20 млн человек. Для того, чтобы расти и развиваться отрасли, нужно открывать экспортные рынки. В первую очередь КНР, Узбекистан, РФ – нетто-импортеры по мясу», - сказал председатель Мясного Союза Казахстана Максут Бактибаев.

Страны-соседи сняли ограничения на экспорт казахстанского мяса, который действовал 2 года. Китай разрешил поставки областям южного и юго-восточного Казахстана. Но готовы выйти на внешний рынок пока лишь два предприятия.

По оценкам Мясного союза, до конца года они могут отправить в Поднебесную около 5 тысяч тонн говядины. Между тем, потребности Китая исчисляются миллионами тонн.

«По последним цифрам, импорт Китая – 1,5 млн тонн. Понятно, что Бразилия и Индия занимают основную долю со своим недорогим мясом. По нашим прогнозам, мы можем достичь 150-200 тысяч тонн в ближайшие 5-7 лет. Можем закрыть их регионы с восточной стороны – Синь-Цзянь уйгурский автономный округ», - сказал М.Бактибаев.