Найти тему
Молитвы души

Какие 2 краткие молитвы рекомендовал читать Схиархимандит Виталий Сидоренко, чтобы быть ближе к Богу

Метания в вере вполне естественный процесс. Человек очень слаб перед происками дьявола. А сатана его постоянно соблазняет и старается внушить, что Бога нет.

И чем талантливее личность, тем больше у неё сомнений. Писатели, учёные, художники, музыканты считали себя исключительными людьми. Их гордыня была нередко слишком завышена. Некоторые из них получили свои таланты не от Бога.

Или же воспользовались ими не с добрыми намерениями. Например, один учёный являлся очень умным человеком. Он разбирался во всех химических соединениях. Ему нравилось создавать косметические принадлежности для дам.

Они его благодарили от души за красоту. Но он не отказывался и от других заказов. Химик мог сделать самый сильный яд и так его задекорировать, что жертва не догадается, какая опасность ей грозит. У каждой медали есть две стороны.

Так и человек может использовать свои таланты во зло. Очень часто такие люди либо делают это ради денег, либо стараются доказать свою исключительность, ради удовлетворения своей гордыни.

-2

Атеисты или христиане

Среди российских писателей было немало вероотступников. Например, А.С.Пушкин всю жизнь пытался определиться со своей позицией. С одной стороны, он верил в Бога и даже читал молитвы.

Поэту очень нравился молитвенный текст, созданный Ефремом Сириным. Он даже посвятил ему стихотворение. С другой стороны, в душе писателя возникали соблазны.

Однажды он написал письмо, в котором высказался весьма резко про религию. За это Пушкин был сослан в Михайловское. Атеистом был А.А.Фет. Его никто не мог переубедить в обратном. Поэт довольно неприятно говорил о Боге, чем очень расстраивал верующих друзей.

-3

С.А.Есенин в юности очень часто обращался к православным мотивам в своих стихотворениях. Читатель мог увидеть и красивую деревенскую церковь, и блистающие на солнце колокола, и светлую Пасху, и яблочный Спас.

Но жизнь внесла свои коррективы. В двадцатилетнем возрасте Есенин стал скорее атеистом. Он ни во что не верил, ни на кого не надеялся. За два года до смерти поэт написал стихотворение «Мне осталась одна забава...».

В нём есть красивая фраза: «Стыдно мне, что я в бога верил. Горько мне, что не верю теперь». Хотя сложно понять, что было в душе человека. Поэт практически был на грани безумия.

-4

М.А. Булгаков также находился в непростых отношениях с религией. Как утверждала его жена Елена, он метался всю жизнь. Писатель верил в Бога. Но у него была какая-то своя вера. Атеизм и невежество большевиков он высмеивал в произведениях. Каждый человек - личность. У него есть свои мысли, переживания, разочарования.

В жизни будет немало моментов, когда в душе появится сомнение. Оно одолевало даже великих праведников. Иисус Христос предупреждал, что когда появится антихрист, тогда и самые преданные христиане не смогут устоять. Главное, сохранять свою веру.

Помогают в этом молитвы. Если ежедневно уделять хотя бы полчаса общению с Богом, то Он станет оберегать людей от всех сомнений и несчастий. Схиархимандрит Виталий Сидоренко рекомендовал читать эти две кратких молитвы утром и вечером для спасения души и укрепления православной веры.

-5

А Вам тоже свойственны сомнения в вере? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.