Как и почему поляки лишились автономии в составе России, рассказывает «В Стране».
По итогам Отечественной войны 1812 года, согласно договору, заключенному на Венском конгрессе между странами-победительницами, Россия присваивала себе большую часть герцогства Варшавского. Отныне эта территория именовалась Царством Польским, входящим в состав Российской империи и имеющим широкую автономию.
Фактически Польша действительно вела почти все свои дела самостоятельно. Она имела собственную армию, валюту и институты внутренней политики. Даже внешнюю политику ей позволялось во многом вести самостоятельно, если это не противоречило интересам Российской империи.
Польша оставалась де-факто независимой, просто находясь под протекторатом Николая I. Само вхождение в состав империи воспринималось не как аннексия, а как объединение двух государств под скипетром одного монарха. Однако такой мягкий подход к исторически значимому врагу ожидаемо сыграл с Российской империей злую шутку.
Так, в 1830 году в Царстве Польском вспыхнуло восстание. Стараясь даже тут обойтись меньшей кровью, Николай I медлил. Последней каплей стали претензии поляков на малорусские и белорусские земли, после чего император отдал приказ к жесткому подавлению мятежа.
Восстание было быстро подавлено, а от польской автономии не осталось и следа. Николай I издал манифест «О новом порядке управления и образования Царства Польского». С этого дня Польша становилась обычной губернией Российской империи.