Однажды я разместила часть моих сертификатов по обучению в одной из социальных сетей, решив привнести немного профессионального контента в личный блог и рассказать о себе, как о специалисте. Как и следовало ожидать, последовали отклики, один из которых вспомнился сегодня. Молодая женщина спросила меня какой из методов психотерапии "самый короткий", чтобы можно было быстро научиться. К слову, она очень далека по своей профессиональной деятельности от психологии и довольно социально успешна. На мой вопрос: "Для чего?", она ответила: "Для себя". В беседе выяснилось, что действительно у нее есть вопросы, требующие решения. К себе я ее не могла взять по этическим соображениям, так как мы пересекаемся в ряде моментов, поэтому предложила контакты коллег и ссылки на сайт, где можно подобрать подходящего специалиста. Она не пошла. Она пошла учиться на одно из направлений парапсихологического толка (и это прям отдельная история). К слову, проблемы и спустя год не решены, но зато она пробует практиковать и помогать другим...
Мне в этом случае грустно от того, что человек вместо того, чтобы решать проблемы, обратившись к специалисту, идет получать якобы "профессию". Это, как если бы человек, у которого болит зуб, решил поступать в медицинский на стоматологический факультет. Не логичнее вылечить зуб и затем уже в спокойном состоянии, без боли, выбрать профессию по душе?
Конечно же не секрет, что часть студентов приходят на факультет психологии именно из личной проблемы, желания разобраться в себе. Цель - прекрасная, но выбранный способ реализации - сомнительный. Обучение теории, методологии и практика с одной стороны, а личная проработка - с другой, рука об руку! Ведь не секрет, что основная трансформация происходит не на учебных парах, а в результате психотерапевтического воздействия. Радует, что сейчас этому уделяется большое внимание при подготовке специалистов, ведь работа психолога сопряжена с высокими нагрузками на эмоциональную сферу и неподготовленному человеку это может быть сложно, может привести к ухудшению психологического состояния.
Для решения психологических проблем уже есть проверенный способ, есть психологи и психотерапевты, которые имеют образование, опыт и могут помочь! Вместо того, чтобы учиться несколько лет можно потратить полгода - год на решение проблемы и затем выбрать себе профессию по душе, по своему призванию. Возможно, что и психологию, как знать!
Автор: Дина Николаевна Иванова
Психолог, Медицинский
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru