Найти тему
Д.В. де Саи

Российские хоккеисты из НХЛ и Европы на ЧМ в 90-ые годы. Кто приезжал в сборную?

Фото с яндекс.картинки (А.Яшин)
Фото с яндекс.картинки (А.Яшин)

Сложившаяся в конце 80-х непростая социальная и общественно - политическая обстановка привела к тому, что ведущие хоккеисты СССР, а затем и России массово отправлялись выступать за рубеж. Тем не менее, многие из них по возможности с удовольствием приезжали в расположение национальной сборной страны для участия в чемпионатах мира (без учёта Олимпиад и Кубка мира).

Но это при условии, что клуб, за который выступал тот или иной российский игрок, не попадал в плей-офф или вылетал из него на начальной стадии розыгрыша Кубка Стэнли. Это относится прежде всего к тем, кто играл в Северной Америке.

Позвольте небольшое лирическое отступление. Считаю, что спорт и патриотизм должны идти всегда вместе, что называется, бок о бок. И где бы ни находился тот или иной спортсмен, о Родине, давшей ему путёвку в большую жизнь, забывать нельзя. А выступать на международных аренах следует только своим национальным флагом.


Начнём с 1991 года. Наша команда тогда в последний раз выходила на лёд в форме сборной СССР на первенствах планеты. Среди заокеанских легионеров из НХЛ в её составе были: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов ("Нью Джерси"), Алексей Гусаров ("Квебек"), Сергей Макаров ("Калгари").

А также представлявший швейцарский "Фрибург" Вячеслав Быков. К сожалению, не смог принять участие в тех соревнованиях его одноклубник - Андрей Хомутов.

Больше всех очков среди вышеупомянутых игроков было в активе С.Макарова - 10 (3+7) и В.Быкова - 8 (4+4). Далее шли А.Касатонов - 6 очков (3+3) и А.Гусаров - 5 очков (1+4).

Фото с яндекс.картинки (С.Макаров на ЧМ-1991)
Фото с яндекс.картинки (С.Макаров на ЧМ-1991)

Дебют сборной России на чемпионатах мира состоялся в 1992 году. Как известно, он был не совсем удачным. Нашу команду представляли в основном хоккеисты из внутреннего первенства. За исключением защитников Дмитрия Миронова ("Торонто", НХЛ) и Ильи Бякина ("Рапперсвиль", Швейцария). Их показатели выглядели следующим образом: Д.Миронов - 2 очка (1+1), И.Бякин - 4 очка (3+1). Оба сыграли тогда по шесть матчей.

В следующем 1993 году россияне выступили блестяще, заняв, как в былые времена, первое место. И никто из наших болельщиков и подумать не мог, что следующего золота придётся ждать очень и очень долго.

Что касается состава, то в нём было немало представителей европейских чемпионатов, в частности: Вячеслав Быков, Андрей Хомутов ("Фрибург" Швейц.), Герман Титов, Александр Смирнов (ТПС, Финл.), Илья Бякин ("Ландсхут", Герм.)
Из-за океана к нам на подмогу прибыли: Андрей Трефилов ("Калгари"), Дмитрий Юшкевич и Вячеслав Буцаев ("Филадельфия").

Статистика по легионерам здесь выглядела так: А.Хомутов - 12 очков (5+7), В.Быков - 7 очков (4+3), Г.Титов - 6 очков (4+2), Д.Юшкевич - 5 очков (1+4) В.Буцаев - 3 очка (1+2) и Ал.Смирнов - (0+1). Кроме того, А.Трефилов был основным вратарём и пропустил 14 шайб в 6-ти матчах.

Фото с яндекс.картинки (матч со шведами на первенстве мира 1993 года)
Фото с яндекс.картинки (матч со шведами на первенстве мира 1993 года)

Что касается мировых состязаний 1994 года, то в российской сборной количество игроков из зарубежных клубов было достаточно весомым.

Сразу же приведу их показатели результативности по системе "гол+пас" : Валерий Каменский ("Квебек") - 10 (5+5), Андрей Коваленко ("Квебек") - 8 (3+5), Илья Бякин ("Эдмонтон") - 5 (2+3), Валерий Буре ("Спокан", АХЛ) - 3 (3+0), Алексей Яшин ("Оттава") - 3 (1+2), Александр Смирнов (ТПС, Финл.) - 3 (1+2), Дмитрий Юшкевич ("Филадельфия") - 3 (1+2), Сергей Шенделев ("Мюнхен", Герм.) - 2 (1+1), Алексей Житник ("Лос - Анджелес") - 1 (1+0), Игорь Уланов ("Виннипег") - 1 (1+0), Дмитрий Фролов ("Милан", Итал.) - 1 (0+1).

Фото с яндекс.картинки (В.Каменский в период выступлений за "Квебек")
Фото с яндекс.картинки (В.Каменский в период выступлений за "Квебек")

Кроме того, ввиду небольшого количества проведённых игр за сборную, не набрали тогда очков защитник Сергей Сорокин ("Дюссельдорф", Герм.) - 5 матчей и нападающий Вячеслав Козлов ("Детройт"), выходивший на площадку всего в одной единственной встрече. В свою очередь, у вратаря Михаила Шталенкова из"Анахайма" было 6 игр и 5 пропущенных шайб.

Далее рассмотрим ЧМ-1995. В нашу национальную команду тогда приехали исключительно игроки из Европы: Сергей Березин ("Кельн", Герм.) - 7 очков (6+1), Игорь Федулов ("Амбри- Пиотта", Швейц.) - 4 очка (2+2), Вячеслав Быков - 4 очка (2+2), Андрей Хомутов ("Фрибург", Швейц.) - 4 очка (1+3), Сергей Шенделев ("Розенхайм") - 4 очка (1+3), Дмитрий Фролов ("Милан", Итал.) - 4 очка (0+4), Алексей Саломатин ("Вестерос", Швец.) - 3 очка (2+1), Александр Смирнов (ТПС, Финл.) - 3 очка (0+3), Павел Торгаев ( JYP, Финл.) - 2 очка (0+2), Сергей Фокин ("Ферьестад", Швец.) - (0+1). Как видим, здесь нет ни одного "НХЛовца".

На первенстве мира 1996 года российская сборная была усилена вратарями Михаилом Шталенковым ("Анахайм") и Андреем Трефиловым ("Калгари"), а также полевыми игроками - Сергеем Березиным ("Кельн", Герм.), Алексеем Яшиным ("Оттава"), Дмитрием Квартальновым ("Амбри - Пиотта", Швейц.), Андреем Потайчуком ("Спарта", Чех.), Сергеем Брылиным ("Нью-Джерси"), Андреем Николишиным ("Хартфорд"), Борисом Мироновым ("Эдмонтон"), Романом Оксютой и Валерием Карповым ("Анахайм"), Андреем Скопинцевым ("Огсбург", Герм.), Виктором Козловым ("Сан-Хосе"), Алексеем Житником ("Баффало"), Виталием Карамновым (JYP, Финл.), Дарюсом Каспарайтисом ("Айлендерс"), Олегом Твердовским ("Виннипег"), Александром Смирновым ("Сторхамар", Норв.) и Сергеем Фокиным ("Ферьестад", Швец.)

Наилучшую результативность показали: С.Березин - 9 очков (4+4), Алексей Яшин - ровно столько же, а также Дмитрий Квартальнов - 8 очков (4+4).

Фото с яндекс.картинки (С.Березин)
Фото с яндекс.картинки (С.Березин)

Из числа "заграничных" игроков сборной России в чемпионате 1997 года приняли участие: Александр Прокопьев ("Витковице", Чех.), Александр Барков ("Таппара", Финл.), Александр Королюк ("Манитоба", ИХЛ), Олег Белов (EHC, Швейц.), Сергей Петренко ("Давос", Швейц.), Вячеслав Буцаев ("Ферьестад", Швец.), Анатолий Федотов ("Таппара", Финл.), Алексей Яшин ("Оттава"), Андрей Николишин ("Вашингтон"), Сергей Фокин ("Ферьестад", Швец.), Дмитрий Ерофеев ("Витковице", Чех.), Сергей Баутин ("Лилья", Швец.), Андрей Скопинцев (ТПС, Финл.).

По 8 набранных очков было на счету А.Прокопьева (3+5) и А.Баркова (3+5).

В 1998 году количество российских хоккеистов из НХЛ увеличилось: Виктор Козлов ("Флорида"), Сергей Березин ("Торонто"), Алексей Ковалев ("Рейнджерс"), Дмитрий Юшкевич ("Торонто"), Андрей Назаров ("Тампа-Бэй"), Алексей Морозов ("Питтсбург") и Сергей Немчинов ("Айлендерс").

Фото с яндекс.картинки (А.Назаров в "Тампе-Бэй")
Фото с яндекс.картинки (А.Назаров в "Тампе-Бэй")

Из числа игроков европейских первенств в нашей сборной были задействованы: Олег Петров ("Амбри-Пиотта", Швейц.), Алексей Кудашев (ТПС, Финл.), Дмитрий Ерофеев ("Витковице", Чех.), Андрей Скопинцев (ТПС, Финл.) и Сергей Фокин ("Ферьестад", Швец.)

Из всех вышеупомянутых спортсменов своими бомбардирскими качествами в большей степени отметились: В.Козлов - 9 очков (4+5), Сергей Березин - 8 очков (6+2), Ал. Ковалев - 7 очков (5+2).

Получили приглашение и сыграли на чемпионате мира 1999 года: Алексей Яшин ("Оттава"), Олег Петров ("Амбри-Пиотта", Швейц.) и Александр Барков ("Таппара", Финл.). При этом лучший показатель по забитым шайбам и голевым пасам во всей сборной был у А.Яшина - 9 очков (8+1). Для сравнения- второй результат московского "динамовца" С.Петренко равнялся 6-ти набранным очкам (2+4).

Следует упомянуть, что Алексей Валерьевич Яшин и в дальнейшем, если позволяла ситуация, регулярно приезжал выступать за сборную, что называется по зову сердца. И не случайно наши заокеанские соперники с уважением называли его "Капитан Россия."

Фото с яндекс.картинки (капитан российской сборной - Ал.Яшин)
Фото с яндекс.картинки (капитан российской сборной - Ал.Яшин)

Домашнее первенство планеты 2000 года здесь уже подробно обсуждалось и вспоминать его по вполне понятным причинам особо не хочется. И всё это несмотря на то, что состав российской команды являлся практически звёздным. Но того, чего мы так все ждали, не произошло.

Забегая вперёд, отмечу, что только в 2008 году российские хоккеисты вновь вернули себе давно утраченный титул чемпионов мира. За что им всем им огромное спасибо. Но это уже будет совсем другая история.
Пишите комментарии, ставьте "лайк" (если не сложно) и подписывайтесь на мой канал. Всем всего хорошего и спасибо за внимание.