Вернее, в 90 км от наших суровых Палестин. Рядом с моим любимым Кыштымом. ВолшебноЕ_Бали южноуральского разлива. Слово «разлив» тут уместно. Вернее, налив – воды в каолиновый карьер.
Всем шалом и кошерного настроения в эти майские дни ☀️намедни у меня снова случилось путешествие мармеладной баночки. Уральскую #любовь морковь вывезла сначала на карьер возле озера Акакуль, затем на южноуральское Бали.
Кто не знает, расскажу: есть в Челябинской области городок демидовской эпохи – Кыштым, на подъезде к нему – каолиновый карьер, где ещё с 40-х годов ХХ века добывали глину специального назначения – её использовали в производстве фаянса, фарфора и электротехнической керамики. Химические свойства этой глины превращают здешнюю воду в лазоревый цвет. Облачно ли, солнечно ли – белые глиняные берега и изумрудная вода на контрасте породили у туристов сравнение с островом в Индонезии.
На фоне местного Бали и его пейзажей красиво смотрится всё. Это моё категорическое мнение. И иммерсивный промышленный туризм в действии – пришёл, увидел, обомлел.
🤫 Злопыхателей, которые говорят про вред экологии не понимаю – если толково, то можете мне объяснить, но насколько мне известно, каолин благотворен для здоровья человека, особенно, для второго мозга – его микробиома, обволакивает и абсорбирует всякую «грязь» и уменьшает злобное действие токсинов. Про каолин в медицине и косметологии написано немало годных научных статей. Сейчас там вроде бы снова начали копать эту ценную глину – затопленный карьер как бы сдвинулся от дороги – проезд на личных авто запретили, но очевидным стал факт: лес, который там есть, стоит как раз на этой самой глине. Деревья живут, каждый год набирают сок, цвет и листву. Это вам не марсианские пейзажи Карабаша 🙈
Виды с этих глиняных гор завораживают, вот поверьте: глаз этот цвет туркуаз ловит с воодушевлением. Ну, разве здесь не могла не оказаться баночка великолепного мармелада из морковки, кураги, пюре маракуйи и жареного мака?! Могла! И оказалась. Айдентик и экзотика к экзотике 😂
🔝 Всем, кто хочет попробовать мармеладные соусы с мясу и к сыру – дайте знать, расскажу, что с чем можно миксовать. Кстати, три баночки, заряженные на удачу в Варламово, «уехали» в Амурскую область. Уральскую #любовь морковь любому гурману могу тоже отправить – эта баночка теперь тоже с историей. Она была на Бали.
Вот и меня вам в ленту. Вместе с баночкой.
И баночку – без меня, но на фоне этого чуда природы – южноуральского Бали, которое местные туристы любят, ценят, уважают.
Уж очень хотелось показать вам чуть-чуть Южного Урала позже – зарядить вас лазурным цветом и рассказать про #любимыйкрайдержавы, чтобы #загурманизмиделомира прочувствовать и ощутить всей душой.