Примерно каждый второй житель нашей страны хотел бы пожить в умном городе, где будет высокий уровень комфорта, безопасности, экологичности. Однако, несмотря на все эти блага, есть и моменты, которые отпугивают граждан от «высокоинтеллектуального» мегаполиса. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами Лаборатории Касперского.
Как показал опрос, примерно 54% наших соотечественников не отказались бы временно либо на постоянной основе жить в умном городе. Под этим термином авторы исследования подразумевали мегаполис с экосистемой сервисов, устройств и технологий, призванных повысить безопасность людей, сделать их жизнь удобнее, интересней, комфортнее, сократить дистанцию между городскими услугами со стороны государства и потребителями.
Именно набор всевозможных сервисов, которые повышают комфортность проживания в мегаполисе, сокращают временные траты на стояние в пробках, поездки в общественном транспорте и выполнение повседневных дел, считают главным преимуществом большинство респондентов, желающих, чтобы их город «поумнел». Также важным фактором является повышенная степень безопасности, комфортные коммунальные условия. Однако многие участники исследования говорили не только о бытовых причинах. В частности, 37% сторонников «умного города» уверены, что современные технологии помогут им экономить различные ресурсы (время, деньги, силы и т.п.) и позволят открыть новые возможности для участия в жизни города (по 37%).
А вот противников интеллектуальных мегаполисов больше всего пугает отсутствие приватности. Половина из них (52%) считают, что тотальное использование технологий безопасности и разнообразных датчиков приведет к тому, что город начнет «следить» за ними повсеместно. И как в дальнейшем будет использоваться полученная информация, они не знают. Например, у некоторых есть опасения, что данные могут попасть к мошенникам.
«Результаты нашего опроса показывают, более трети россиян (34%) не уверены в защищённости ИТ-систем и устройств. Чтобы обеспечивать комплексную кибербезопасность умных городов, необходимо продумывать возможные риски и способы защиты ещё на этапе проектирования городских интеллектуальных систем и устройств — будь то умные светофоры, умное освещение или инновационные сервисы на базе получаемой с датчиков информации о состоянии городской среды, — комментирует директор по развитию бизнеса KasperskyOS Андрей Суворов. — Чтобы противостоять злоумышленникам и снижать вероятность успешных атак, в том числе в умных городах, Лаборатория Касперского развивает концепцию кибериммунитета. Она подразумевает создание исходно безопасных решений (Secure-by-Design) на базе KasperskyOS. При таком подходе, даже если какой-то компонент цифрового решения будет атакован злоумышленниками, работоспособность всего устройства и подключенной к нему инфраструктуры датчиков и исполнительных устройств не будет нарушена».