Найти тему
Биореактор

Опять эта соя!

В жизни любого взрослого человека однажды может встретиться соя. Она может попасться в новостях, в рекламе, в комментариях... в еде...

О последней и поговорим. Соя в еде распространена очень широко. Её можно найти не только в кофейных продуктах и в соусах, но больше всего она распространена в мясе.

Вернее, из сои научились делать само мясо. Но действительно ли оно похоже на мышцы и жир, который мы с вами кушаем? Давайте разбираться.

Для начала рассмотрим с вами саму сою. Что это вообще такое?

Соя, что, очевидно, растение, причём не обычное, а бобовое. В пищу в основном применяются семена, как раз те самые, которые в народе зовутся бобами.

Бобы сои на 100 грамм продукта состоят из 38% белка. Меж тем мясо любого животного содержит его всего до 25%, на тот же расчёт.

Казалось бы, сплошная выгода. Жри сою и не убивай братьев меньших. И все довольны.

-2


Но важно не количество, а качество белка. Так, белка в растительной пище может быть сколько угодно, но вот важных незаменимых аминокислот в ней может сколько угодно не быть. Точнее, процент содержания необходимых аминокислот может быть ниже.

Поэтому людям и приходится есть мясо. Хотя не только по этой причине. Продукты животного происхождения, как правило, содержат больше полезных жиров, незаменимых витаминов и минералов. Причем, например, витамин B12 необходим порой даже травоядным животным.

Можно сколь угодно говорить, что жвачные животные могут синтезировать этот витамин при помощи бактерий, но его, как правило, может быть всё равно недостаточно. А недостаток витамина, а также и самого животного белка заставляет травоядных периодически есть мясо.

Но вернёмся к сое. Её недостаток в качестве содержательности белка компенсируется простотой производства и простотой генно-модифицирования, а также не прихотливостью содержания и большим количеством.

Благодаря генной модификации можно вырастить бобы, которые будут содержать необходимое количество веществ для человека. Единственный минус: акция одноразовая. Такая соя бесплодная.

Но люди научились выходить из ситуации без помощи генетики, построив специализированные заводы.

На таких фабриках производят условный "комбикорм" - порошок, содержащий полезные жиры, микроэлементы, реже витамин B12. Этот порошок смешивается с соевыми бобами, предварительно перетёртыми в труху.

На выходе получается продукт под названием "соевая мука". И вот с этой самой соевой муки и начинает свой путь конечный продукт, называемый в народе соевым мясом. По-научному, правда, оно звучит не так притягательно и довольно скучно, ибо зовётся текстуратом соевого белка.

Ранее фирмы с его производством особо не заморачивались. Брали обезжиренную соевую муку и расплавляли её под высоким градусом, продавливая смесь через специальное формирующие отверстие в чан, в котором она сдавливалась в форму губчатого вещества. Этакий метод экструзионной варки.

-3

Но, как я выше сказал, сейчас существуют особенные мазохисты, которые, наоборот, берут обогащённую муку полезными жирами и микроэлементами и из неё производят губчатое вещество похожим способом. При этом каким-то образом эти производители умудряются не просрать из муки добавочный "комбикорм". Хотя вполне вероятно, что это просто рекламный ход.

Так или иначе, вне зависимости от подходов, на выходе будет получено губчатое вещество. Практически то самое соевое мясо.

Но прежде чем попасть в магазины, оно измельчается и затем сушится. В зависимости от измельчения теста в процессе производства, кусочки соевого текстурата могут иметь разные формы и размеры. Например, формы фарша, хлопьев, гуляша, отбивных, кусочков кубической или продолговатой формы и т. д.

И это всё для того, чтоб привлечь к себе травоядных животных из рода человеческого. Но как такое мясо на вкус?

Вообще никакое. В чистом виде это вообще безвкусная жвачка, белковое тесто. Правда, это касается исключительно сухого мяса. Если его разварить, то оно будет слоями и консистенцией отдалённо напоминать куриное, но такое же безвкусное.

Чтоб соя приобрела вкус, на заводах в неё добавляют различные ароматизаторы вкуса курицы, говядины и т.д. Ну или это делает уже сам потребитель, разваривая соевое мясо в бульоне, от "Галина Бланка".

Но даже в таком виде соевый текстурат не будет продуктом животного происхождения. Даже если он сделан из обогащённой соевой муки с + 100500 ароматизаторами, это будет просто тесто со вкусом мяса.

Годится оно исключительно для травоядных животных из людского рода. Людям из мясного племени этот выкидыш современных технологий может сгодиться исключительно только в качестве закуски или деликатеса. Объективно, соевое мясо, — для любителя. Но, а я пойду к холодильнику за куском буженины из настоящего мяса.

Автор: Самир Ефимов