Башкирский государственный природный заповедник считается одним из старейших в стране. Он был утвержден и зарегистрирован как учреждение 11 июня 1930 года. С этой даты исчисляется его богатая история.
Не прекращал свою работу заповедник и в годы Великой Отечественной войны. Защищая Родину на фронте, погибли многие сотрудники. Дети заменили отцов на рабочих местах. Несмотря на все трудности, в заповеднике проводились наблюдения за сезонными изменениями в природе, писались «Летописи природы».
Основа деятельности – научно-исследовательская работа
С самых первых шагов научная деятельность в заповеднике была на высшем уровне, заповедный природный комплекс оказался объектом изучения известных научных учреждений, ученых и практиков.
Научный штат заповедника формировался постепенно. Это вполне естественно, если учесть бытовые и производственные трудности периода становления. В первые пять лет научных сотрудников было немного. Предвоенные годы оказались временем активизации деятельности его научного отдела, который к этому времени попол-нился исследователями, на долгие годы заложившими научные традиции и стиль не только Башкирского, но и других заповедников республики. Это были орнитолог С.И.Снегиревский, специалист по микромаммалиям Е.М.Снегиревская, метеоролог С.Д.Казеев, энтомолог П.П.Филипьев, перед самой войной появились супруги Красовские. А в 1937 году в состав научного отдела Башкирского заповедника вошел сотрудник, ставший его лицом и совестью, принесший заповеднику широкую научную известность, переживший с ним военные годы, и до сегодняшнего дня являющийся человеком-легендой, о котором помнят в заповеднике все. Это был Сергей Васильевич Кириков.
Деятельность С.В.Кирикова в заповеднике была многогранна. Научный сотрудник, заместитель директора по науке, исполняющий обязанности директора, докторант Академии наук СССР, он познал на себе все трудности работы в заповеднике. Он знал, что такое быть хозяйственником, что значит отвечать за природу и людей в тяжкие голодные военные годы.
Приход С.В.Кирикова изменил научную деятельность заповедника. В нем проводились работы разного направления, но основной все же явилась инвентаризация заповедного комплекса, начатая С.А.Северцовым, А.И.Бессоновым, Э.Э.Аникиной. Своего расцвета инвентаризационный период достиг в последние предвоенные годы. Фаунистические списки и сборы Е.М.Снегиревской, первый подробный список чешуекрылых П.П.Филипьева, флористические работы Э.Э.Аникиной, энтомологические сборы и списки П.А.Положенцева, орнитологические работы С.И.Снегиревского… Последние вызвали у орнитологов страны столь большой интерес, что Башкирский заповедник в это время был признанным орнитологическим центром Южного Урала. И, наконец, работы самого Сергея Васильевича. Именно тогда, в 1939 году, он начал сбор материала, ставшего основой для его знаменитой монографии «Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала» [1]. А через год началась война…
В тяжелые годы
Только-только окончилось трудное время становления, появилась широкая научная перспектива… Но война перечеркнула все. Тем не менее, жизнь в заповеднике продолжалась. Ее не остановили ни голод, ни испытания. Все годные для службы в армии сотрудники ушли на фронт и на плечи женщин пали небывалые трудности. Но люди поддерживали друг друга. Научным сотрудникам давали неплохие по тем условиям пайки. Их на телегах привозили из Белорецка. Пайки по крошечным долям делились между всеми, кто работал в заповеднике. Местные женщины старались помочь Сергею Васильевичу и другим научным сотрудникам, потому что они понимали значение их научного подвига.
Начальник научного отдела С.В.Кириков в лаптях, пешком, ночуя в шалашах, неутомимо обследует заповедник. Но его научные интересы ведут далеко от границ заповедника на юг, до самого Шайтан-Тау. Именно тогда у Сергея Васильевича возникла мысль о необходимости присоединения этого уникального массива к заповеднику. Во время войны продолжались акклиматизационные работы. Изучались травы для задернения военных аэродромов. Все сотрудники заповедника собирали для фронта лекарственные травы. Летопись хранит скупые строчки об этой работе, выполненной маленьким коллективом полуголодных женщин. Ими в течение 1942–1944 гг. было собрано, отмыто, высушено и сдано около 3 тонн корней валерианы и 2 тонны иных лекарственных растений, причем 90% этих сборов было сделано вне заповедника, за его пределами. Во время войны продолжались исследования довоенных лет, например, изучение жизненных циклов основных видов флоры заповедника, эндемиков и реликтов Урала, продолжались все работы по программе Летописи природы, работала метеостанция, которая пережила все тяжелые времена.
Роль Сергея Васильевича в эти годы бесценна. Неутомимый деятель, он не только обеспечивал выживание заповедника, но именно тогда собрал огромный доказательный материал о необходимости создания в этой части Башкирии новых заповедных территорий. Эти территории, в которых он видел будущие заповедники, Кириков обследовал один, голодный, передвигавшийся в основном пешком.
В последние годы своей жизни С.В.Кириков написал книгу «По Южному Уралу и Башкирии» [2], где он подробно описывает годы своей работы в Башкирском заповеднике. Из этих записей можно узнать, с какими трудностями пришлось столкнуться людям, как приходилось выживать в это тяжелое время.
Публикуем отрывки из дневниковых записей ученого.
Из дневника С.В.Кирикова
1941 г.
В конце июня я хотел выехать вместе с Мухитдином и Филиппом Леоновичем на полевые работы на восточный склон Уралтау. Это не сбылось. 23 июня рано утром стук в дверь разбудил меня. «Вставайте. Идите в контору», – сказал кто-то. В конторе собрались все, был зачитан приказ о мобилизации. Гитлер напал на Россию. На другой день по радио сообщили, что немецкие войска взяли Ковно, Ломжу, Брест.
В последний июньский день я услыхал от Филиппа Леоновича и от Артамонова одни и те же слова: «Не идет работа на ум. Раньше за что бы не взялся, работа затягивает, манит тебя. А теперь – ничто не тянет, никакая работа не мила». «Разве б мой вентерь сох на чердаке? – сказал Филипп Леонович, – я бы не раз уже сносил его на устье Балай-елги».
Июнь и июль были ненастными. Серые елани не только не подсохли, как обычно бывало, а превратились в топкие луга, по которым нельзя было проехать на телеге. В начале августа ненастье прекратилось и установились ясные солнечные дни.
Я попросил Мухитдина сходить к вершине Ольхового ключа и послушать, поют ли глухари. Возвратясь оттуда, он сказал, что пел один глухарь. «Пойдем туда сегодня ночевать», – сказал я ему. Вечером я стал укладывать в рюкзак походные вещи. Мухитдин заглянул из окна на цветник и сказал: «Пока ты собираешься, пойду, посмотрю на цветы получше, а то может скоро не увижу их больше».
В этом году наблюдение над летним токованием глухарей прервалось; не до них было. Вечером 21 августа приняли телефонограмму о мобилизации Филиппа Леоновича и нескольких других наблюдателей и рабочих. Утром зашли с Мухитдином к Филиппу Леоновичу. Шли, провожая навсегда, мимо тока на Алакбаре, мимо омута в устье Балай-елги, мимо березовых рощ с первыми желтыми прядями среди зеленой листвы. «Доведется ли когда опять ходить по Уралу!» – с печалью в глазах произнес Филипп Леонович на прощанье. Прощаясь с уходившими, я думал: скоро увядающим золотом заблестят на солнце березовые чащи Уралтау; сквозь утреннюю свежесть и тишину послышится бормотание тетеревов. А люди будут гибнуть на войне и не увидят золотой осени.
А природа заповедника не ощущала войны, ее жизнь шла своим чередом. В конце августа решили выпустить из загона половину маралов, появившихся в 1941 г., на волю. Они вышли гурьбой за ворота маральника, постояли несколько минут в нерешительности и затем все вместе ринулись вверх по ключу – к свободе и неизвестности.
В сентябре мобилизовали Мухитдина. Вернувшись с призывной комиссии из Стерлитамака, он рассказывал об испытаниях, которым подвергались те, кого намечали в воздушный десант. «Мне ребята, которые раньше вышли с комиссии, сказали: тебя в темноте будут вести и незаметно подведут к погребице, если крикнешь, когда в яму будешь падать – в десантники не возьмут. Я молчал, не крикнул».
Вслед за Мухитдином мобилизовали еще нескольких человек, в том числе и директора. Мой год не подлежал мобилизации, а из-за болезни сердца я был признан негодным к строевой службе. А затем из Главного управления по заповедникам прислали броню на мою отсрочку от призыва в Красную Армию. До назначения нового директора мне пришлось выполнять его обязанности.
Прошел последний день 1941 г. и наступил Новый год. Горем, печалью и тревогой его встретили в заповеднике. Первым погиб пулеметчик Филипп Леонович. Только два письма пришли от него в 41-м г. На Брянском фронте расстался он с жизнью. «Полезла я зачем-то на чердак, – рассказывала его жена, – увидела вентерь и не стало мочи – заревела».
1942 г.
…наблюдения Б.И. Миролюбова над волками прекратились: он, лесовод В.В.Виноградов и директор были мобилизованы. Мне пришлось опять выполнять директорские обязанности, поэтому в горах и лесах я бывал меньше, чем мне хотелось.
Март
Я получил письмо от Мухитдина. Он писал, что пятнадцать раз прыгал с парашютом, три из них в тылу врага. «Нам дали валенки, теплые меховые брюки, теплое белье. Можно вытерпеть – неделю в снегу лежать. А у немцев одежи теплой нет. Они боятся лежать в снегу, они идут во весь рост. Ну, мы их тут и уничтожаем». В этом же письме он спрашивал: «Начинает глухарь чертить или нет? И косулей много ли? И волков?» Я писал ему о глухарях, о маралах и косулях, о волках и о том, как шла весна в заповеднике, удаленном от войны.
Май
Глухариные тока окончились. Вместе с ними окончилась и весна. Далеко отсюда, на фронте, вспоминал о весне Мухитдин. В начале июня я получил от него письмо. «Нахожусь на западе, – писал Мухитдин, – близко от твоей родины; здесь дождь идет каждый день… Очень хочется знать, на Алакбаре нынче было гнездо ворона или нет». В этом письме он просил напомнить, в каком месяце мы ездили в лесостепь и сколько дён проехали… И когда в вершину Сакмары ездили… В конце письма была приписка: «Пиши чаще. Каждый день, каждый час ожидаю от тебя письмо». Смоленская земля ему не понравилась. В следующем письме он писал: «Я защищал твою родину, в Дорогобужском районе был. Твоя родина мне не нравится. Место болотистое… Был в Ельне; от нее ничего не осталось, только торчат одни трубы. Был в Вязьме, был недалеко от Смоленска. Шли мы к востоку из окружения около 400 км».
О летних токах вспоминал Мухитдин. В августе его перебросили на Сталинградский фронт. В пути он написал короткую записку: «Пишу письмо на ст. Тамбов. Жди письма с новым адресом. Да, придется ли нам с тобой опять ходить на охоту… Поехали дальше».
С этого фронта пришло только две записки. В первой было: «Нахожусь на фронте. Бьем немцев, чтоб скорей уничтожить проклятого Гитлера. Может откроется филиал заповедника на Шайтантау. Хочу опять ходить с тобой». Во второй Мухитдин жаловался: «Пишу тебе писем много, получаю мало. Пиши почаще. Нахожусь на фронте». Следующая открытка пришла из Сызрани: «Ранен, нахожусь в госпитале в Сызрани». Более подробно о ранении Мухитдин написал в следующем письме: «Сильно ранен в правую ногу под Клетской. Пулевое ранение сквозное… За выполнение боевой задачи присвоили мне звание старшего сержанта. Был командиром отделения на фронте».
Из Сызрани Мухитдина отправили в Омск. Приехав туда, он написал: «Ехали через Куйбышев, через Уфу. Там смотрел тебя, думал – может ты приехал в Уфу. Никого не встретил. Приехали в Челябинск, и там смотрел –тоже никого не видел. Передай, пожалуйста, в Кулгуну Баймухаметову: сын его жив, здоров. Когда меня отправили в тыл, тогда он прибежал ко мне и сказал: «Обязательно передай привет родителям».
В этом году был большой урожай черемухи. В конце августа она поспела. Многие птицы и звери питались ею, особенно тетерева и рябчики. Когда рябчики нужны были мне, я добывал их за границей заповедника, на Биртыше или за Башартским перевалом. В 40-м г.
я ходил туда с Мухитдином и учил его, как охотиться на рябчика с пищиком. Находясь в Омске в госпитале, Мухитдин вспомнил об этой охоте. В одном из писем, присланных оттуда, он писал: «Выздоравливаю, уже начал ходить. Не знаю, дадут ли мне отпуск. Очень хочется посмотреть заповедник. Уже время охотиться на рябчиков. Сегодня выписали моего товарища. С ним мы были 10 месяцев, вместе прыгали с парашютом, вместе вышли из окружения. Когда его выписали из госпиталя, я попросился, чтобы меня вместе с ним отправили в часть. Но дело не вышло. Так жалко мне было расставаться с товарищем».
Только три письма пришли оттуда. На первом стоял почтовый штемпель «Новая деревня» и дата 16.02.43: «Выехали на фронт из Ногинска 7 февраля. Теперь идем пешком. Я пока жив, здоров. Ничего не случилось, только немного мучает раненная нога». «Я жив, здоров, – писал Мухитдин и во втором письме от 2 марта. – Третий раз приехал на фронт защищать родину. Уже полтора года, как уехал из заповедника. Очень хочется встретиться с тобой. Пиши письмо».
7 марта Мухитдин писал: «Получил от тебя письмо, которое ты писал 31 декабря. Так радостно читал. Да, скоро настанет время на охоту на глухарей. Помню, как мы с тобой ходили на Явал. Придет время, когда-нибудь встретимся мы с тобой, будем ходить на охоту. Сейчас нахожусь на фронте. Эх еще б ехать в Кувандык, Зилаир. Не дали в 41-м году ехать в отпуск в Сакмагуш Гитлер-холера и подлый Риббентроп: навязали войну против нас. Пиши, какие новости в заповеднике. Привет всем знакомым».
Это было последнее письмо. На мои запросы, направленные командиру части, ответа не было. В местном военкомате мне сказали, что в это время меняли номера частей и поэтому вряд ли будет ответ. Только после окончания войны через бюро по розыску пропавших на войне я узнал о гибели Мухитдина. 15 марта 1943 г. он был тяжело ранен под дер.Сосновкой в Ленинградской области. Пролежав два дня в госпитале, он умер. Что вспоминал он в последний час? Родной Сакмагуш или приютивший его заповедник, где он стал натуралистом? Простого и верного друга не стало у меня.
Весна 1943 г. была дружной. По ночам туман застилал луга, а днем сияло солнце и растопляло снега. Весной все, что происходит в природе, волнует больше, чем в другие времена года. Краткие записи в дневнике напомнили мне о том, что особенно трогало в те весенние дни. 11 апреля начался ледоход на Узяне. В тот же день передали по телефону, что тронулся лед на реке Белой. В один и тот же день (18 апреля) были замечены первые цветы сон-травы и легочницы. Первого мая – первая роса на траве. Рано (12 мая) зацвела черемуха. В этот же день услыхал первый бой перепела на Карагас-юрте. 14 мая загремел гром и пролился первый грозовой дождь.
Закончив наблюдения на летних токах, я приехал на Хаметовский кордон, где с горестной вестью встретил меня Г.И.Желкин, которого демобилизовали в конце весны после тяжелого ранения (у него была искалечена правая рука) и вернувшись он занял прежнюю должность. Г.И.Желкин сказал: «Вчера был в Каге. Пришла похоронная на Алексея Артамонова. «Словно нож засел в груди, – продолжал он, – как узнал о том, что его нет. Ведь мы с ним три года жили вместе на Казмашском кордоне; вместе ходили по Крака и Уралтау».
Вспомнилось и мне первое знакомство с Артамоновым в 1937 г., когда зимой, приехав с А.И.Соколовым принимать заповедник, ночевали в палатке вместе с ним, выбирая место, где поставить кордон в Крутом Логу. А оттуда шли на лыжах на Казмашский кордон и обедали там. Маленький сынишка Артамонова сказал матери на кухне: «Ма, они всю кашу съедят». Память восстановила и то, как шестилетняя дочурка Таня, повязав голову платком по-башкирски – «как апаечка» (как башкирская девочка), танцевала башкирский танец под музыку курая… Мелькнуло в памяти, как ходили слушать глухарей на Тулдаире… Как выбирали маршрут для учета кротов… Как поймали молодых летяг.
О нем осталась лишь память. Нет его больше. Снайпер Артамонов похоронен вдали от родной земли. Остались сиротами Таня и двое сынишек…
В природе шло своим чередом, а в семьях ушедших на войну все больше было горя. Вслед за похоронной об А.А.Артамонове стали приходить одно за другим извещение о гибели и о пропавших без вести. «Ранен. Жду отправление в госпиталь», – написал жене Б.И.Миролюбов. Этой короткой запиской и прервались его письма. Погиб ли он по дороге в госпиталь или госпиталь был разбомблен, но вестей о нем больше не было. Не встанет он на лыжи, не проследит волчий шлях, пути сохатых и маралов. Не напишет задуманную им работу о взаимоотношениях лося, марала, косули в заповеднике.
В начале весны 44-го года приехал наконец новый директор и я мог полностью заняться своим непосредственным делом. В этом году в полевых работах мне стал помогать Рахмангул. Ему было 14 лет. У Рахмангула были золотые руки. Он научился делать туесы из бересты и плести лапти. Ими он снабжал не только свою семью, но и ботаника Н.М.Пушкину и меня. Летом в сухую погоду для ходьбы в горах нет лучшей обуви, чем лапти.
12 ноября, когда я уезжал из заповедника в Москву в научную командировку, лед уже выдерживал лошадь с санями. Из заповедника мне писали, что сухая морозная погода держалась всю зиму. Морозы свыше 35о были редки, как редки и дни с морозами менее 20о. Снег же шел редко и помалу.
В Москве я не был с зимы 1940/41 г. Накопилось много вопросов, и я целыми днями был занят работой в Зоологическом музее и в библиотеках. И все же чем ближе подходила весна, тем тягостнее становилось в городе и хотелось скорее уехать в заповедник.
В марте 1945 я возвратился туда и просмотрел записи об измерениях глубины снега. Я стал определять глубину промерзания земли. Оказалось, что в окрестностях заповедника, в сосново-березовом лесу и на поляне она промерзла на 120 см. Следовало ожидать, что такое глубокое промерзание гибельно отразилось на животных, жизнь которых проходит под землей. В окрестностях усадьбы кротов после этой зимы осталось крайне мало.
На Уралтау учет кротовых ходов производился на 3-километровом маршруте, который я вместе с А.А.Артамоновым заложил в 1940 г.
Маршрут проходил по старой лесной дороге среди березового леса с примесью сосны. На нем 17 мая 1941 г.
было обнаружено 39 свежих, посещаемых ходов крота; 7 мая 1943 г. – 32 хода, 20 мая 1944 г. – 30 ходов, 2 июня 1945 г. – только 4 хода.
Еще сильнее сказалась зима 1944/45 г. на животных, проводящих всю жизнь в воде или возле нее. Вместе с Рахмангулом мы пробурили лед в заводи Узяна, где наледи не было. Заводь промерзла до дна, а толщина льда составила 126 см.
Эта зима принудила приспосабливаться или погибать не только тех животных, которые живут вне ее, но тесно связаны с водными источниками через пищу, находимую в воде. Основная зимняя пища норок, обитавших в заповеднике – рыба и раки. В конце марта я прошел по Узяну от усадьбы заповедника до его границы с землями дер.Кулгуна. На наледях после пороши следов норок не было видно. Следы норок были замечены лишь там, где Узян не промерзал до дна и не было наледи.
За малоснежной зимой пришла запоздалая и холодная весна. В марте были только два дня, когда капало с крыш. По утрам еще нередки морозы до 30о. В апреле теплые дни перемежались с холодными, когда дул северный ветер, шел снег и бушевали бураны. Маралы все еще держались близ острожьев и стогов. На Власовой поляне в середине апреля я наблюдал стадо, в котором было 37 голов. Два молодых марала еще не сбросили рогов, но два вполне взрослых оленя были уже без рогов. Они отличались от молодых рогачей более светлой окраской тела.
В конце апреля подул ветер с юга; в воздухе повисла дымка. Два дня и две ночи лил мелкий теплый дождь. Ночную тишину нарушал шум вешней воды и пролетавших нырков и уток. На Узяне вода пошла поверх наледей, не в силах оторвать их от дна и сдвинуть с ложа. Там, где наледь заканчивалась, вода скатывалась с нее, как с мельничного лотка, бурля и засасывая воздух.
Тепло длилось недолго. В последний день апреля ветер изменился и подул с севера. Запорхали снежинки. Днем сыпалась крупа. Первого мая почти весь день шел мокрый снег. За ночь легла пороша. Снова побелели горы. Но к дню Победы весна одолела и прогнала зазимок. В этот день в заповеднике слез и горестных воспоминаний было больше, чем радости. Из тридцати трех человек мобилизованных на войну, в живых осталось лишь пятнадцать…
Послевоенные годы
После окончания войны Кириков становится докторантом Института эволюционной морфологии животных им.А.Н.Северцова АН СССР. Свою докторскую диссертацию под названием «Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала» он написал на основе огромного фактического материала, собранного в Башкортостане за долгие годы исследований.
Из дневника С.В.Кирикова
Прощание с заповедником
В 1945 году сотрудникам заповедника уже стали предоставлять отпуск и научные командировки. И то и другое было нужно мне для окончания работы, которую хотел защитить как докторскую диссертацию, и я осенью уехал в Москву.
В Москве мне предложили поступить в докторантуру в Институт эволюционной морфологии сроком на 2 года. Материалы для диссертации были собраны, большая часть диссертации написана. Но для полного выяснения некоторых вопросов, затрагиваемых в диссертации, надо было ознакомиться с иностранной литературой. В военные годы это было невозможно.
В декабре 1945 г. я поступил в докторантуру и прекратил работу в заповеднике. Все же мне надо было передать дела моему преемнику и переслать мою библиотеку в Москву. Хотелось также дополнить наблюдения над жизнью глухарей, клестов, оляпок, степных сеноставок и некоторых других видов и проститься с заповедником.
В заповедник я возвратился в середине апреля. Теплые дни, которые стояли перед моим возвращением, сменились похолоданием. Вернулась зима. Гонимые ураганным ветром, стремительно летели снежные хлопья. Казалось, что снег летит над землей и не опускается на нее. Побелели проталины на склонах южной экспозиции. Не стало слышно песен дроздов и зябликов. Хоронились у дворов и конного двора белые трясогузки.
Весна шла неровно, то светла от солнца и тепла, то отступала, как в яму, в хмурое ненастье. Все же в памяти остались прежде всего те дни, когда зацветала сон-трава и баранчики, и пели о весне глухари.
В эту прощальную весну мои наблюдения над глухарями чередовались с наблюдениями над поведением оляпок во время гнездования. 21 апреля я прошел по Башартскому ключу и встретил здесь двух оляпок; одна из них была близ усадьбы заповедника, вторая – на четверном километре отсюда, близ прошлогоднего гнезда. Неделю спустя, возле гнезда была пара оляпок и они вели между собою брачные игры. В последний день апреля я навестил их и увидел, что они приносили в клювах стебельки и корешки трав и поправляли прошлогоднее гнездо.
Четвертого мая в гнезде были три яйца.
27 мая были уже птенцы. 4 июля я окольцевал всех молодых оляпок.
В последние дни, проведенные в заповеднике, я прощался с любимыми местами, вспоминал то, что доставляло радость и душевный покой. Накануне отъезда ко мне зашел Рахмангул. Я почувствовал, что он чем-то встревожен и спросил: «Что с тобой, Рахмангул?» «Без вас я не останусь в заповеднике. В совхоз пойду, в Красную Башкирию. Трактористом стану». Тревожно стало на душе, когда он сказал это. У Рахмангула горячее и непокорное сердце. А заступиться за него будет некому. Рахмангул не потерпит обиды и выполнит то, что сказал, и покинет заповедник. «Стану трактористом», – не это ему надо. Он родился, чтобы быть натуралистом.
Вот и отъезд. В последний раз прошуршала телега по широкой полосе гальки в устье Сароги. В последний раз напоил меня ключевой водой прозрачный Шалтран. На кордоне Казмаш я простился навсегда со старым Багаучем. Не увидеть мне больше, как засияет сон-трава в борах, как загорятся огоньки горицвета на степных склонах к Апшаку. Не ночевать больше у Ольхового ключа, на Карагас-юрте, на Абдияне, не закинуть удочку под нависшие кусты черемухи на Апшаке и на Казмаше. Миновали Крака, перевалили через Уралтау, стали спускаться по восточному склону.
Хош, Урал! Прощаюсь я со всем тем, что он мне дал за восемь лет, проведенные в заповеднике.
Сразу же после войны С.В.Кириков представляет Президенту Всесоюзного Географического общества академику Л.С.Бергу собранный доказательный материал о необходимости создания в этой части Башкирии новых заповедных территорий. На основании этого материала, ходатайства Л.С.Берга, Башкирского заповедника и самого Сергея Васильевича 19 мая 1947 года Совет Министров Башкирской АССР вынес постановление №432 «Об организации двух филиалов Башкирского заповедника», в котором сказано:
«Считать необходимым образовать два филиала Башгосзаповедника в составе:
а) участок лесостепного массива Шайтан-Тау площадью 20000 га в Хайбуллинском районе;
б) участок нагорных широколиственных лесов по широтной излучине реки Белой площадью до 25000 га в Кугарчинском районе».
Трудно сказать, почему не было реализовано это постановление. Не дошли до нас картосхемы предлагаемых территорий. Но можно допустить, что эти территории совпадают с организованными много лет спустя природным парком «Мурадымовское ущелье» и заповедником «Шайтан-Тау».
Окончание войны дало импульс к плодотворному труду. Этот импульс ощущался и в научной деятельности заповедника. С новым энтузиазмом его сотрудники развивают прерванную войной работу, продолжая заложенные традиции.
Литература
1. Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. / Акад. наук СССР. Ин-т географии. – Москва: Изд-во Акад. наук СССР, 1952. – 412 с.
2. Кириков С.В. По Южному Уралу и Башкирии. / Под ред. и со вступ. ст. Н.Н.Воронцова. – М.: Издательство МГУ, 1989 г. – 176 с.
Подготовила специалист по связям с общественностью Башкирского государственного природного заповедника Роза КНЯГИНИНА.