Найти тему
Агроэксперт

Что нужно знать о рынке Египта для наращивания поставок зерна в эту страну

Импорт пшеницы в Египет в 2024/2025 маркетинговом году может вырасти примерно на 2% по сравнению с предыдущим годом – до 11,2 млн тонн. Этому будет способствовать увеличение численности населения и доступность валюты для египетских банков, прогнозирует Зарубежная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA).

Крупнейшими поставщиками мукомольной пшеницы на египетский рынок за последние пять лет были Россия, Румыния, Украина и Франция. Так, в 2022/2023 маркетинговом году Россия поставила Египту 8,1 млн тонн пшеницы. В 2023/2024 маркетинговом году Египет сохраняет статус крупнейшего покупателя российской пшеницы. В текущем сезоне, по состоянию на 16 апреля, приобретено 6,6 млн тонн, подсчитали в аналитической компании «ПроЗерно».

Египет долгие годы является крупнейшим в мире импортером пшеницы из-за ограниченного внутреннего производства и высокой численности населения. При этом республика вынуждена поддерживать значительную программу субсидирования продуктов питания на фоне очень высокой продовольственной инфляции. Так, в феврале в городах инфляция составила 50,9%, в марте – 45%, согласно данным правительственной службы статистики CAPMAS.

Это чрезвычайно чувствительный к ценам рынок. И любой сбой в поставках или системе распределения субсидируемых продуктов питания могут иметь для страны катастрофические последствия.

Хлебные бунты

Система субсидирования появилась в Египте во время Второй мировой войны. Правительство хотело обеспечить всем доступ к основным продуктам питания нормировано и по низким ценам. В 1950-1960-х годах властям еще хватало денег, но уже в 1970-е, когда в перечень включили дополнительные наименования, у страны начал быстро расти внешний долг. В 1975 году на субсидии уходило почти 17% бюджета. К концу десятилетия власти попытались закрыть «дыру», сократив расходы на продовольственные субсидии. Египтяне вышли на улицы и устроили «хлебную интифаду». По меркам региона она была почти бескровной и очень короткой – всего два дня в январе 1977 года. В результате правительство отказалось от сокращения субсидий. И в 1980-х льготный перечень включал 20 наименований. Среди прочего по карточкам продавали хлеб, муку, сахар, рис, чай, растительное масло, фасоль, чечевицу, макароны, кофе, кунжут, импортный сыр, замороженное мясо, рыбу, яйца и курятину. Эти продукты 90% египтян получали по низким фиксированным ценам. В последующие годы перечень постепенно сокращали, и сейчас в него входит пшеничная мука, растительное масло, сахар и традиционные лепешки – «аиш ба́лади».

-2

Лепешки как элемент общественного договора

Ба́лади — плотная круглая лепешка, посыпанная отрубями. Это самый распространенный вид хлеба в Египте. «Ба́лади» означает «местный, традиционный» или «моя страна». Это основа рациона практически каждого египтянина. Хлеб также имеет особый статус в языке и культуре страны. В большинстве диалектов арабского языка для обозначения хлеба используется одно и то же слово, но в египетском оно свое и уникальное – «аиш». Другое значение этого слова – «жизнь».

Сеть из 80 государственных мукомольных заводов и 30 000 пекарен ежедневно производит сотни миллионов субсидированных лепешек. Египтянин имеет право приобрести 5 штук в день по льготной цене 5 пиастров (10-15 копеек в рублевом эквиваленте), а правительство компенсирует производителям разницу в себестоимости. Простой люд считает почти бесплатный «аиш ба́лади» неотъемлемым правом, а социологи — неким элементом общественного договора.

В 2011 году хлеб стал одним из основных мотивов протестов, в результате которых президенту Хосни Мубараку пришлось уйти в отставку. Демонстранты на площади Тахрир скандировали: «Хлеб, свобода и социальная справедливость». После отставки Мубарака протесты из-за высоких цен на еду продолжались еще несколько месяцев. Когда президентом стал Мухаммед Мурси, он пообещал египтянам доступный хлеб, но цены на продукты питания продолжили рост. В 2013 году Мурси был отстранен от власти группировкой во главе с генералом Абдель Фаттахом ас-Сиси. В следующем году ас-Сиси ушел в отставку с военной службы и победил на президентских выборах. Ему пришлось ввести меры строгой экономии, чтобы удовлетворить требования Международного валютного фонда (МВФ), предоставившего Египту кредиты. Правительство провело девальвацию египетского фунта, урезало субсидии на топливо и электроэнергию, выросли цены на проезд в общественном транспорте. Хлебные субсидии трогать не стали.

Как закупают пшеницу

Согласно статданным правительства, население страны превышает 106 млн человек, а к 2030 году, как ожидается, численность достигнет 124 млн человек. Кроме того, в Египте проживает примерно 10 млн мигрантов из Ирака, Сирии, Ливии, Йемена и Судана. Это самая населенная страна арабского мира.

Хлеба нужно много. Потребление пшеницы в 2024/25 маркетинговом году составит 20,65 млн тонн, а собственное производство — 9 млн тонн, предполагают в Минсельхозе США. За пополнение госрезервов сельхозпродукцией отвечает Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта – GASC. Это очень влиятельная организация, за действиями которой следят трейдеры по всему миру. На зарубежных рынках GASC закупает зерновые через тендеры, результаты которых способны влиять на динамику торгов крупнейших бирж.

Египет является крупнейшим в мире нетто-импортером пшеницы, поэтому GASC может диктовать условия своим контрагентам — жестко контролировать качество и условия поставок. Зачастую это приводит к отказам от определенных партий и задержкам грузов. К примеру, в 2013 году разгорелся скандал из-за партии канадской мукомольной пшеницы в 60 тыс. тонн. Доставленный в страну груз был заражен опасным карантинным сорняком — полыннолистной амброзией. Трейдер CHS пытался уладить дело, поставив другую партию, но агентство потребовало скидку в 30 долларов за тонну, сославшись на снижение мировых цен. Переговоры зашли в тупик, а урегулировать вопрос удалось после вмешательства Минсельхоза США.

В 2016 году GASC отказалось принять партию французской мукомольной пшеницы у Bunge, сославшись на наличие спорыньи, хотя ее содержание, по данным трейдера, соответствовало международным стандартам и не превышало 0,05% по массе. Видя такое ужесточение требований, остальные трейдеры не подали заявок на следующий тендер, и агентству пришлось искать иные, менее привлекательные по ценам источники поставок. Средства массовой информации тогда отмечали беспрецедентность ситуации, а сам факт отсутствия заявок называли «бойкотом» со стороны поставщиков.

В 2018 году Египет отказался от партии российской пшеницы в 63 тыс. тонн. По информации Reuters, тогда в партии выявили превышение доли содержания спорыньи. «Коммерсантъ» писал, что поставщик забракованного груза, возможно, связан с одним из крупнейших отечественных экспортеров зерна — ТД «РИФ».

Покупателю важно качество

Фитосанитарный контроль за импортным зерном необходим, чтобы не пускать на свой рынок опасную продукцию, отмечают эксперты отрасли. Это характерно не только для рынка Египта, но и многих других стран. Некоторые страны просто не открывают свой рынок из-за фитосанитарных рисков.

«Страны-импортеры вводят фитосанитарные и карантинные требования к ввозимому зерну, чтобы отсекать потенциально опасные для человека или окружающей среды партии зерна. В случае выявления проблем, они извещают органы фитосанитарного контроля страны-экспортера, которые обязаны принять меры. Когда подобные нотификации носят не единичный характер, страна-импортер может запретить поставки зерна определенного происхождения», — ранее пояснял председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

При этом речь идет не о качественных характеристиках зерна — содержанию белка, клейковине, числе падения и других, а о фитосанитарных характеристиках и содержанию карантинных объектов, уточнил эксперт.

Экспортный потенциал российского зерна в текущем сезоне Минсельхоз РФ оценивает в 70 млн тонн. «Чтобы экспортировать такой объем, нам надо соответствовать всем требованиям стран-покупателей, включая фитосанитарные и карантинные», — подчеркнул глава отраслевого союза.

За безопасностью продукции, которая идет на экспорт следит Россельхознадзор. Данные о партиях российского зерна от зарубежных регуляторов и покупателей стекаются в российское ведомство. В 2023 году в службу поступило 33 уведомления о несоответствии российского зерна требованиям стран-импортеров, с начала 2024 года – уже 13 уведомлений. Так, у одного из крупнейших импортеров российского зерна ТД «РИФ» с начала нынешнего года 44 партии или 1 млн тонн зерна оказались более низкого качества, чем предписывают условия поставок.

Причем специалисты службы и в 2023 году, и в текущем году направляли в адрес ТД «РИФ» и его контрагентов 134 уведомления о несоответствии 252 партий зерновой продукции. Выдавались многочисленные предостережения после выявленных нарушений. В продукции находили карантинные объекты, а на партии невозможно было оформить сопроводительные документы. Мер для улучшения качества продукции принято не было, и в уже сформированных для отправки за рубеж партиях начали находить карантинные объекты. В определенный момент проблемы с качеством достигли такого масштаба, что менеджмент ТД «РИФ» заговорил о возможной ликвидации бизнеса, а Россельхознадзор предложил перераспределить экспортные квоты между другими участниками внешнеэкономической деятельности. Груженые зерном для Египта балкеры трейдера не могли выйти из порта, а вопросы приемки с египетской стороной пришлось решать в ручном режиме на межгосударственном уровне.

Эксперты настаивают, что для наращивания объемов российского зернового экспорта необходимо строго соблюдать требования стран-импортеров. В противном случае, на высококонкурентных рынках зерновых негативные результаты исследований при приемках партий приведут к утрате доверия к стране-поставщику. В таких обстоятельствах долю рынка могут быстро занять конкуренты.

Еда
993 тыс интересуются