Попросили объяснить «человеческим языком» - что означают на данном этапе войны все эти термины перечисленные в заголовке статьи, используемые применительно к военным действиям в Донбассе, а также что такое позиционные бои и бои местного значения, есть ли разница.
Данная публикация не носит характер какой-то обучающей лекции, а направлена лишь на достижения общего понимания. Кто знает может пропустить.
Позиционные бои - это бои без попыток изменения линии боевого соприкосновения войск (продвижений, отходов).
Например: обстрелы из стрелкового оружия, артиллерией, удары дронами, воздушные удары, комбинированные, совокупные огневые удары с целью нанесения потерь, разрушений, но не сопровождаемые ударом наземными войсками - выдвижением на сближение и атакой с целью захвата или прорыва оборонительных позиций противника.
По боям местного значения поясню чуть позже.
Разница между позиционными боями и боями «местного значения», в том что первые могут иметь и «не местное значение», если в ходе огневого влияния по неприятелю в позиционном бою ему единовременно наносится несопоставимо высокий урон, например, огнем артиллерии и авиации за день «выкосили» целый полк на позициях.
Позиционные бои и бои местного значения - составляют основу боевых действий в позиционном противостоянии войск (когда обе стороны, стоят в обороне друг перед другом). При этом одна из сторон может владеть инициативой и активностью в навязывании позиционных боев и боев местного значения, а другая в силу каких-либо причин оставаться пассивной (недостаток боеприпасов, меньше личного состава, вооружений и техники и т.д.). Такая боевая активность в доминировании одной стороны над другой тоже является боевой инициативой.
Относительно военных задач и достигаемых при их решении результатов, то их классификацию и оценку по уровням - тактический, оперативный, стратегический и промежуточным оперативно-тактический (наивысший тактический, создающий условия для перехода на оперативный) или оперативно-стратегический проводят:
- По степени влияния результатов успешного решения задач на достижение целей:
-войны в целом или ее этапа (военной кампании, битвы) - стратегический или оперативно-стратегический (промежуточный, переходный) результат
-операций (сражений оборонительных/наступательных), составляющих основные компоненты кампаний и битв - оперативный или оперативно-тактический (наивысший тактический) результат;
-отдельных боев или их обособленной группы (тактической операции) - тактический результат (локальный, крупный).
Например, что получаем, продвинувшись на 3 км и отвоевав село Бердычи, в смысле освобождения ДНР?
Такой результат улучшает положение наших войск, создает выгодные позиции и условия для продолжения боевых действий на небольшом участке двухсоткилометрового фронта в ДНР, но не способен вызвать обрушение фронта и заставить противника уйти из ДНР.
Что получаем, если возьмём взаимосвязанные важнейшие административно-хозяйственные центры и коммуникационные узлы на территории противника, такие как Краматорск или Покровск, либо один из них, с пересечением главных линий снабжения Донбасской группировки врага, с занятием десятков выгодных позиций и рассечением или вдавливанием вражеской обороны, с продвижением на десятки километров по фронту и в глубину по пути к ним от исходных рубежей?
Вот тут-то действительно противнику придётся отступать со значительных территорий ДНР, перестраивать свои боевые порядки по всему фронту, транспортные потоки, тыловую логистику, или он будет разгромлен в процессе. То есть, такой результат однозначно повлияет на обстановку на всем Донбасской фронте и не только, а также очень существенно на освобождения Донбасса.
- По иерархии воинских формирований, которым ставятся для решения соответствующие задачи.
Например, полку не может быть поставлена задача - наступать из Донецка и взять Покровск (оперативная). В сложившихся условиях позиционного фронта и при имеющемся характере противодействия со стороны врага, ни один полк просто не располагает возможностями для решения подобной задачи.
Однако полку может быть вполне по силам, наступая в полосе по фронту до 4 км и на 3 км в глубину, взять село Бердычи (тактическая задача).
А вот десятки полков, соединенные в дивизии, а те, в свою очередь, объединенные в армии, а армии в Группировки войск - могут взять город Покровск, наступая, например, в полосе составляющей десятки км по фронту и столько же в глубину, не только из Донецка, но и из других районов. Поэтому задача оперативно- стратегической Группировке войск - взять село Бердычи и на этом все, будет также нелепа, как и задача полку из Донецка дойти до Покровска и взять его.
Отсюда вывод, если в зоне ответственности Группировки войск составляющей десятки или сотни км, берётся одна деревня и больше ничего, то либо эта Группировка не имеет наступательной оперативной задачи совсем, либо у неё не получается ее выполнить (терпит неудачу).
Таким образом, оценивая задачу и достигнутые результаты, определяя их уровень, исходят из следующих критериев:
1). Предназначение воинского формирования, его место в иерархической структуре военных сил, боевые возможности исходя из: наличных сил и средств, материально-технических запасов, различных резервов, возможностей их пополнения и наращивания в ходе боевых действий. При чем, само по себе название формирования - «корпус», «армия», «фронт» ещё ни о чем не говорит. Надо знать, что за этим названием стоит в действительности.
2). Из масштаба местности по ширине фронта и глубине от себя вперед и в тыл, с учетом географических особенностей и ее тактических свойств, на которой данное формирование способно в реалиях боевых действий развернуться и эффективно наступать или обороняться.
3). На какой объект/объекты будут нацелены его основные усилия в наступлении либо обороне, каково их совокупное значение:
-административно-политическое,
-транспортно-логистическое,
-экономическое,
-географическое,
-социальное,
для района, региона или страны в целом, на территории которой идут военные действия.
То есть, можно понять, сравнив значение для освобождения территории ДНР - села Бердычи на реке Дурная на небольшом участке одной дороги, и крупного районного города Покровск, являющегося главным коммуникационным узлом на западе ДНР.
4). Степень влияния достигаемого результата на изменения в свою пользу обстановки и состояния дел:
-на театре войны (стратегический результат);
-на каком-либо стратегическом направлении этого театра (оперативно-стратегический результат);
-на каком-либо операционном направлении в пределах стратегического (оперативный результат);
-на каком-либо участке фронта (в операционном районе, оперативном направлении) в пределах операционного направления (оперативно-тактический результат);
-в каком-либо секторе операционного района (тактический результат);
-на локальном участке сектора операционного района (локальный тактический результат) или не влияет ни на что, но приближает к тому моменту, когда может повлиять на состояние на локальном участке в секторе - это бой местного значения.
Теперь берём пункты: первый + второй + третий + четвёртый = уровень задачи (тактический, оперативный, стратегический или промежуточный между первым и вторым, вторым и третьим).
Естественно, что большинство людей в период войны не обладает конкретной информацией по обозначенным выше критериям. Мало чего знает про Группировки войск и их состав, условные разграничительные линии, операционные районы, сектора в этих районах. Поэтому сложно или невозможно понять, чего там задумало командование и какие задачи поставлены, какие из них к какому уровню относятся.
Однако, если внимательно следить за информационным полем связанным с войной, анализировать сведения и работать с картами, то общую картину составить и ориентировочно разобраться с оценкой уровня задач и результатов можно.
Абстрагируясь от всего этого постараюсь пояснить по боевым действиям в ДНР с использованием аллегории - строительства дома.
1). Решили построить дом, чтобы там поселиться - стратегическая задача.
Собственно весь процесс работ по строительству - подвоз и поднос, рытьё, заливка, кладка, сверление дыр, забивание гвоздей, установка страпил, крепления листов кровли, проводка труб, проводов, настил досок для полов, штукатурка и т.п. - это все бои за строительство дома (тактика для получение тактических результатов).
Каждый такой успешный фрагмент в процессе работы (локальный тактический результат).
Как например захват села Бердычи, ухудшающий положение противника в западном секторе Авдеевского операционного района. Однако есть и северный и юго-западный сектора, там то все остаётся без изменений. Кроме того, дорогой, на которой стоят Бердычи, тоже воспользоваться нельзя, так как с двух сторон другие села на этой дороге занятые противником.
Если складывать кирпичи в кучи, рыть ямы и забивать гвозди где попало (вести работы хаотично), то так дом не построить.
Точно также, если отбивать у противника территории, где получится, то так его фронт обороны не разрушить.
Дом начинают строить с фундамента, что будет состоять из следующих тактических групп работ:
-выемка траншеи или котлована под фундамент;
-создание подушки с армированием;
-заливка фундамента.
Каждая из завершённых групп работ (крупный тактический результат сотканный из серии локальных).
То есть, если под контроль берётся не только село Бердычи, а ещё и соседние села Новобахмутовка, Семеновка, Орловка, Тоненькое с окрестностями, что позволяет задействовать целую дорогу от Донецка до Очеретино, да ещё являющуюся рокадой для наших войск и лишить ее противника - это уже влияет на обстановку (нам в плюс, врагу в минус), во всем операционном районе.
Кроме того, задачу эту выполняет не один полк, а уже, например, дивизия действующая в рамках тактической операции, по захвату не села Бердычи, а рокадной дороги на длинном участке в операционном районе, проходящий через несколько населенных пунктов.
Но сама по себе например отрывка траншеи под фундамент, не позволяет перейти к строительству стен.
Тактические операции и бои в их рамках - ведутся не просто так, а с соблюдением плановой последовательности, совокупность их групп (тактических операций) формирует уже определенный этап - оперативный или промежуточный оперативно-тактический, открывающий путь к дальнейшему этапу.
Движение по группам работ к их совокупности от этапу к этапу - это уже не бои, а сражения (операции сотканные из групп работ) в битве за строительство дома, приближающие к стратегической цели.
Промежуточные достижения в таких операциях, составляющие их обособленные части, например, постройка стен на половину высоты - это оперативно-тактический (высший тактический успех).
Итак, для наступления на Покровск из района Донецка:
-на северо-запад по хребту возвышенности (водораздела) между истоков водных преград и вдоль дорожной линии высокой проходимости Авдеевка-Очеретино-Прогресс-Гродовка-Мирноград (дирекция наступления), с прорывом/продавливанием второй оперативной, укреплённой линии обороны противника, передний край которой проходит в районе пгт Прогресс (в дефиле между истоков рек Волчья и Казенный Торец);
-по прямой с форсированием реки Волчья в районе села Карловки (находится за селом Нетайлово) и прорывом/продавливанием второй линии обороны противника, проходящей здесь по правому высокому берегу реки Волчья (по сути, ров с водой, за которым высокий вал и на нем крепость);
нашему командованию необходимо создать «фундамент» восточнее реки Волчья - базовый опорный район для дальнейшего непосредственного наступления на Покровск по двум возможным направлениям из района Донецка. Создание такого района и будет являться оперативно-тактическим успехом.
Почему - такой результат можно считать не оперативным, а промежуточным (наивысшим тактическим)?
Потому что есть ещё один смежный, базовый район, позволяющий развить наступление из Донецка на Покровск -это Марьинский операционный район. Полное овладение которым позволяет развить наступление на Покровск в охват с юга по дирекции Марьинка-Курахово-Андреевка-Новотроицкое- Покровск в обход высот и укреплений противника на правом берегу реки Волчья.
Овладение двумя такими районами на левом берегу реки Волчья и зачистка либо блокирование города Красногоровка, открывает перспективу наступления уже по трём направлениям на Покровск (свобода выбора - оперативной инициативы)
Почему Авдеевский операционный район в данный момент является главным среди прочих в ДНР?
Потому что, создав базис на восточном берегу реки Волчья с него можно вести наступление не только с востока на Покровск, но и с запада вдоль реки Казенный Торец на Константиновку - отрезать сообщение между Покровском и Краматорском через Константиновку, обойти с северо-запада мощнейший Торецкий оборонительный район. Все из последнего перечисленного - это уже Краматорское операционное направление.
Таким образом, создав базовый район опирающийся на Авдеевку можно действовать сразу по двум операционным направлениям Покровскому и Краматорском - «Авдееский цветок».
На схеме на карте ниже с пояснениями, полагаю, что все понятно.
Корче говоря, полный «перекрас» синего штриха выше или ниже Красногоровки - будет означать оперативно-тактический успех ВС РФ, а везде до границ указанной на схеме красной пунктирной линии - оперативный успех на первом этапе наступления. Тот самый полноценный «фундамент». Пока наше командование и войска нигде его ещё не достигли, но очень близко к нему в Авдеевском операционном районе.
Следовательно, успехи в Авдеевском операционном районе ВС РФ - это пока тактические успехи, в том числе крупные - занятие Авдеевки, занятие Очеретино, занятие рокадной дороги от Донецка на Очеретино, которые постепенно суммируются и все ближе к оперативно-тактическому в нашей наступательной операции, начавшейся 7 октября 2023 года.
Не знаю насколько удалось мне объяснить в этой публикации оперативную обстановку «человеческим языком».
Пишите комментарии, я их почитаю. Кому понравилось - ставьте лайк, кому нет - жмите все, что видите.
Победы нашим!