Найти в Дзене
Фотолитограф

Вклад Папуа-Новой Гвинеи в мировую микроэлектронику.

Вклад Папуа-Новой Гвинеи в мировую электронику, и в микроэлектронику в частности, достаточно велик. Хотя об этом островном государстве в Океании мы слышали не так уж много. Главным образом, сведения о жизни папуасов мы почерпнули из рассказов известного российского учёного и путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая.

Однако Папуа Новая Гвинея обладает рядом крупнейших месторождений золота, в частности на острове Ниолам архипелага Лихир. Добычей золота здесь занимается крупнейшая в мире американская золотодобывающая компания Newmont.

Папуа-Новая Гвинея: одна из главных сокровищниц мира. Изображение: unsplash.com
Папуа-Новая Гвинея: одна из главных сокровищниц мира. Изображение: unsplash.com

Поскольку в мире с каждым годом производится всё больше всевозможных электронных гаджетов, то и потребность в золоте у электронной промышленности только возрастает. Ведь золото — отличный электрический проводник, к тому же оно не подвержено коррозии. Поэтому там, где есть разъёмы и печатные платы, там есть и золото. По-крайней мере в наиболее ответственных местах.

Без золота в электронике — никуда. Изображение: unsplash.com
Без золота в электронике — никуда. Изображение: unsplash.com

В микроэлектронике ситуация точно такая же: кремниевые чипы состоят отнюдь не из одного кристаллизованного песка. Проводящие каналы микрочипов: алюминиевые, медные и золотые, формируются в процессе осаждения. По-сути это не так уж отличается от привычных нам проводящих дорожек печатных плат. Хотя, конечно, в производстве чипов используется более сложное оборудование, и работа осуществляется в условиях «чистых помещений».

Многие проводящие каналы микрочипов сделаны из золота. Изображение: unsplash.com
Многие проводящие каналы микрочипов сделаны из золота. Изображение: unsplash.com

Следует отметить, что Ниолам — остров вулканического происхождения. И хотя местные вулканы в настоящее время не являются активными, геотермальная активность по-прежнему имеет место. Так что добыча золота на таком острове очень бодрит.

У нас в стране разворачивается программа развития отечественной электронной промышленности. Одним из наших объективных преимуществ является то, что за золотом нам не нужно ехать на экзотические острова: у нас его много по месту. Крупнейший производитель золота в России ПАО «Полюс» занимает пятую строчку мировых рейтингов по объёмам добычи золота. По запасам золота компания вообще входит в тройку мировых лидеров. К тому же, в отличие от экваториальной Папуа-Новой Гвинеи, в наших основных золотодобывающих регионах: Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях совсем не жарко.

Месторождение «Благодатное» в Красноярском крае. Изображение: polyus.ru
Месторождение «Благодатное» в Красноярском крае. Изображение: polyus.ru

Так что золото, медь и алюминий у нас есть, да и кварцевого песка в избытке. Осталось только побыстрее научиться превращать их в передовые микрочипы, причём по собственным технологиям и на собственном оборудовании. Для этого у нас есть все предпосылки.

Наука
7 млн интересуются