- Чтоб я больше не слышал твоего "не знаю"!
Так злился и кричал дедушка на меня первоклашку. Я уж и не помню, на какой его вопрос ответила: не знаю. Но судя по его бурной реакции, я так отвечала часто. То ли в силу растерянности перед взрослыми вопросами, то ли от искреннего детского незнания.
С тех пор я сильно стопорилась после его вопросов. Чтобы не ляпнуть: не знаю. Лучше брякнуть первое, что придёт в голову, кроме честного "не знаю". Лучше сказать откровенную глупость, нелепость, чушь собачью, чем "не знаю".
Не знаю - стало стыдной, недопустимой фразой. Нельзя не знать, надо что-то отвечать. Такой был посыл, который на долгие годы ввинтился в мою голову. И он не подвергался сомнению. И выкручиванию.
Я боялась разочаровать ещё кого-то, кроме дедушки, этим "не знаю".
Многие годы спустя, пришлось возвращать себе право не знать чего-то. Или кого-то. Это нереалистичная задача - знать всё. Она не про живых людей. Она про киборгов, Википедию и Google.
Можно не знать то, что тебе неинтересно. Или не входит в область твоей компетенции, если речь идёт о профессиональных знаниях.
Можно не быть в курсе всех новостей, всех новинок культуры и искусства.
Можно не знать всех пород котиков, чтобы полюбить одного бездомного.
А можно нахвататься крох по верхам, чтобы вставлять свои 5 копеек там, где вовсе не спрашивают твоего мнения.
Не знаю - это про честность. Про зону своей ответственности и компетентности. Про взрослость. Про открытость. Про то самое "не навреди" не только в медицине.
А какие у вас отношения с фразой "не знаю"? Что-то мешает её произносить? Или у вас хороший контакт с тем, что знаете/не знаете?
Психолог Катерина Арефьева
Записаться на мою консультацию можно через WhatsApp: 8-906-926-87-00
или почту: katrin7613@yandex.ru