Другие названия
Травень, листопук, росеник, ранопашец [1].
Народный календарь
В народном календаре май считался первым месяцем лета, приход которого отмечался срубанием в лесу и установкой в селе зеленых молодых деревьев (березы, сосны, пихты и др.), называемых «маями» [1].
Отопреет в тридцать апрельских-пролетных дней намерзшаяся за студеную зиму-зимскую Мать-Сыра-Земля; проснется люд крещеный поутру после тридцатой ночи этого месяца, а на дворе-то уже новый — «травень-цветень» месяц стоит, что маем, по примеру земли греческой, на Святой Руси прозывается. Если накануне выходило-всплывало на ясный небесный простор из-за гор-горы красное солнышко, то быть, по народной примете, не только весне, а и всему лету — ясным да ведреным.
Бывает, что начнет апрель распаривать, теплынью припекая, старые косточки приметливых людей, а май возьмет да и завернет холодами. Отсюда и поговорки: «Аи-аи, месяц май! Коню сена дай, а сам на печь полезай!», «Май обманет, в лес уйдет!» и друг. Да и то сказать — и без холодов май-месяц мужика-хлебороба смаит: не холоден, так голоден. К этой поре весенней подъедается хлеб, да и скоту бескормица настает, — одно спасенье, если да зазеленеет вовремя по лугам, по выгонам трава-мурава. А то недаром дошла до наших дней путем-дорогою из старины стародавней пословица: «Наш пономарь понадеялся на май, да и стал без коров!» Что и говорить, веселый месяц май, а тяжелый для пахаря. Хотя и повторяют деревенские краснословы, что «Майская трава и голодного кормит!» («Апрель с водою — май с травою!»); хоть и замечают погодоведы завзятые, что: «Май холодный — год хлебородный!», «Март сухой да мокрый май — будет каша и каравай», «Коли в мае дождь — будет и рожь!» и т. д.; но они же сами гуторят и: «Захотел ты в мае добра!»,
«Захотел ты в мае у мужика перепутья (хлебом-солью на перепутьи подкрепиться)!», «Живи-веселись, да каково-то будет в мае!» Да и не только для одних деревенских хлебоедов тяжеленек месяц май: с чего-нибудь, откуда ни на есть да взялись привившиеся к нашему суеверию крылатые слова: «В мае родиться — век маяться!», «Женишься в мае — спекаешься, всю жизнь промаешься!», «Рад бы жениться, да май не велит!» В старые годы все сватовства приканчивались с последним днем апреля.
«Соловей-птица мала-мала, а и та знает, когда май», — гласит простонародная мудрость: — «мужику ли не знать, что в майские дни ему на веку положено!». А положено на соловьиный месяц для сельщины-деревенщины немало всяких заветов многоопытной старины, семь раз примеривающей и один — отрезывавшей во всяком нешуточном деле. Целая стена обычаев, примет и поверий обступает родную им Русь в его зеленые-расцветающие дни. Слывет особо важным, из всех выделяется в городах первое мая — «гуленый» день; а в деревенской глуши — чуть ли что ни на шаг ступишь в этом причудливом месяце, то и на важную примету его натолкнешься [2].
Приметы и пословицы
Май обманет, в лес уйдет. Май смаит.
Ай, ай, месяц май: не холоден, так голоден.
Ай, ай, месяц май: и тепел и холоден.
Наш пономарь понадеялся на май, да и стал без коров.
Месяц май — коню сена дай, а сам на печь полезай.
Март сухой да мокрый май — будет каша и каравай.
Коли в мае дождь, будет и рожь.
Майская трава и голодного кормит.
Май холодный — год хлебородный.
Малая птичка соловей, а знает май.
В мае родиться — весь век промаяться.
В мае жениться — век маяться.
В мае добрые люди не женятся (крестьянские свадьбы бывали осенью, по окончании работ, кои в мае только начинаются).
Рад бы жениться, да май не велит.
Захотел ты в мае добра.
Захотел ты у мужика да в май перепутья (дорожной пищи) [3].
В мае все принарядится – там листком, тут цветком, а где и травинкой.
В мае даже ветер поет.
В мае два холода: когда черемуха цветет и когда дуб распускается.
Дождь в мае лишним не бывает.
Дождь в мае хлеба подымает.
Если дождей в мае много, то их мало в сентябре (и наоборот). Если начало мая теплое – в конце будут холода (и наоборот}.
Вариант: Коли май в начале тепел, жди холодов со второй половины.
За сырым маем – сухой июнь.
Май землю греет, а сивером веет.
Май лежа наряжает, лето в гости ожидает (приглашает).
Май лошадь откормит.
Май на порог весну приволок.
Май на май не приходится.
Май – пора сева. Май распустился, из-под спуда зелену траву выгоняет.
Майская роса – коням лучше овса.
Майская травка и голодного накормит.
Майский мороз не выдавит слез.
Май создает хлеба, а июнь – сено.
Вариант: Май холодный – не будешь голодный.
Ненадежно майское тепло.
Пришел май, а тепло будет.
Пришел май – только успевай, да не зевай.
Теплый май со дня на день лето ждет.
Туманы в мае обещают плодородие, грозы – обилие, град – градобойное лето.
Три долга у весны, три завета: тьму зимнюю одолеть – с этим март справляется, снег согнать, землю разбудить и отогреть – апрель тридцать дней только этим и занимается; третий долг – теплую землю в зелень нарядить – достается маю, который лес наряжает, лето в гости приглашает [4].
Примечания
1. Толстой Н. Славянские древности
2. Коринфский А. Народная Русь
3. Даль В. Пословицы русского народа
4. Рыженков Г. Народный месяцеслов