Найти тему
Старая Перечница

Грибные бойлы - идеальный ужин, а вкус... просто песня!

Рыбакам, наверное и объяснять не нужно, что такое “бойл”, а для всех остальных могу сказать, что речь идёт о специальной приманке в виде шарика, на которую рыбы слетаются, как мухи на мёд. Но это слово, как оказалось, используется и в кулинарии. Например, в данном случае мы говорим о вкуснейшем блюде в форме шариков.

Я не буду проводить параллели между мухами и моими уважаемыми читателями, но, уверяю вас, друзья мои, если вы хотя бы один раз попробуете эти грибные бойлы, то следующий раз определённо не заставит себя ждать.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Шампиньоны среднего размера - 500 граммов;
  • Сыр мягкий или плавленный - по необходимости;
  • Яйца куриные С1: 1 - 3 шт;
  • Фарш (любой, но, согласно классике жанра, лучше куриный) - 300 граммов;
  • Чеснок - несколько зубков;
  • Лук - 1 шт. среднего размера;
  • Специи - конкретных рекомендаций нет, всё добавляем в фарш, руководствуясь собственным вкусом.
  • Масло растительное (рафинированное дезодорированное) - количество зависит от объёма ёмкости для жарки.

Процесс приготовления:

Если вы покупали шампиньоны в магазине, то мыть их не нужно, достаточно просто протереть влажной салфеткой или губкой. Если шампиньоны собраны на природе, то перекладываем их в чашу с прохладной водой, добавляем приличную горсть пшеничной муки и промываем грибы в таком растворе, затем ополаскиваем чистой водой и выкладываем на салфетку, чтобы они обсохли.

Из подготовленных шампиньонов удаляем ножки, а шляпки изнутри зачищаем от пластинок чайной ложкой (если грибы некрупные, то можно этого и не делать). Теперь нарезаем чеснок, репчатый лук и отправляем на сковородку с разогретым маслом. Туда же отправляем мелко нарезанные ножки грибов. По желанию добавляем любимые специи, отключаем нагрев и даём остыть. После того, как зажарка охладилась, соединяем её с фаршем, добавляем соль по вкусу и хорошо вымешиваем начинку. 

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и ложку сметаны, хорошенько взбиваем. подготавливаем панировочные сухари. (Хочу напомнить, что для панировки я всегда использую сухари собственного изготовления и только из белых пшеничных булок). 

Если размер грибов позволяет, то в центр кладём небольшой кусочек твёрдого плавленого сыра, после чего заполняем оставшийся объём фаршем так, чтобы сверху получилась “шапочка” фаша, чтобы впоследствии можно было сформировать шар. Теперь обмакиваем бойл в яичную смесь и обваливаем в панировке. При желании можно сделать эту процедуру дважды, чтобы хрустящая корочка была объёмнее. 

Наливаем во фритюрницу необходимое количество масла (за отсутствием этого гаджета, наливаем в подходящую кастрюлю небольшого размера, но с довольно высоким бортом) и опускаем наши изделия в кипящее масло на 2 - 3 минуты. Готовые бойлы вынимаем шумовкой на бумажное полотенце.

Теперь нам осталось выложить грибные шарики на сервировочную тарелку и подавать к столу. С каким соусом мы будем есть это блюдо - персональное дело каждого едока, поскольку определённых рекомендаций нет. У меня бойлы улетают, не дождавшись моего решения…

-2