Найти тему
Ай_ва

Что важнее: срок годности или условия хранения?

Вчера проверяла сухие дрожжи: можно ли еще ими пользоваться или лучше не рисковать и для выпечки на Пасху купить свежие.

Как выяснилось, можно, но очень осторожно
Как выяснилось, можно, но очень осторожно

Давно лежат 5 упаковок сухих дрожжей

Срок годности – 01.07.2024. Вроде еще пользоваться можно, но рисковать со сдобной выпечкой боязно. Опару не поставить – такие дрожжи добавляются сразу в муку. Кроме того, имеется негативный личный опыт со 100-граммовой упаковкой.

Однажды надоело покупать разовые пачки, а потом следить, сколько осталось и хватит ли. Купила 100-граммовую упаковку. Посмотрела условия хранения. Пересыпала в банку с завинчивающейся крышкой и поставила в шкаф на кухне подальше от духовки. Какое-то время не пользовалась, а потом затеяла большую выпечку. Тесто повело себя странно: поднималось дольше обычного, расстаивалось долго, и готовые изделия получились не как всегда.
Подумалось, что ошиблась с дозировкой. Проверила еще раз на простых булочках. Раньше делала тесто для них на глазок, а тут все шаги выполняла строго по рецепту. Результат опять разочаровал. Вот тогда и стала осторожничать с сухими дрожжами.

Вчера тесто поднималось тоже долго. Можно было грешить на ржаную муку – смешала с пшеничной почти в равных пропорциях. В таких случаях времени на подъем нужно больше. А вдруг только с пшеничной будут вести себя так же? Наверное, лучше купить сухие дрожжи с более близкой датой изготовления.

Прессованные дрожжи тоже могут подвести

На упаковках прессованных дрожжей указан срок годности. Хранить их нужно только в холодильнике. Пригодность можно проверить на опаре. Но даже в таком случае мне жалко времени и продуктов.

Всегда доверяла дате изготовления и покупала такие дрожжи только из магазинного холодильника. Но недавно столкнулась с такой ситуацией:

Дрожжи от 28 февраля (использовала две недели спустя) оказались с браком – при целой упаковке обнаружила два зеленых пятна на брикете, похожих на плесень. Запах дрожжевой был очень слабый. Они не крошились, а лепились. Видимо, в магазине хранились неправильно.

Получается, что и со свежими дрожжами нужно осторожничать. Вскрывать упаковку раньше времени и осматривать содержимое не хочется, но что делать?

Муку мешками не беру

Сейчас можно купить муку любимого бренда в упаковке нужного объема в любом магазине, но в предпасхальный период случаются казусы: опробованная и 100% надежная мука вдруг исчезает. Особенно, если она недорогая.

Однажды я так накололась. Долго пользовалась только одним брендом, а в нужный момент он исчез. Да, появились другие. Но каким-то я не доверяла, некоторые не устраивали по определенным причинам или же видела их в первый раз, а времени на проверку не было.

Горький опыт заставил опробовать другие марки. Теперь на подстраховку есть вполне приемлемые варианты, но любимую муку все равно не покупаю большими объемами. Максимум 2 кг. И с самой свежей датой на упаковке.

Яйца свежие с тонкой скорлупой

Всегда старалась покупать чуть ли не сегодняшние яйца, потому что у меня в холодильнике они могли лежать и две, и три недели. Точно так же делала перед Пасхой. Пока однажды все яйца не лопнули во время варки.

Рядом с маминым домом есть магазинчик, куда привозятся яйца с датой день в день. Привоз – два раза в неделю. Как-то перед Пасхой я попала на новое поступление и купила на выпечку и покрасить. Помыла. Положила на бумажные полотенца в кастрюлю в один ряд, залила водой, всыпала ложку соли, варила при слабом кипении. И, не поверите, все яйца оказались с трещинками.

Стала разбираться. Осмотрела яйца, оставленные для выпечки, и обнаружила странный эффект – мраморность скорлупы. Позже выяснилось, что такое бывает при неправильном кормлении кур. Но в голове все равно застряло – очень свежие яйца не брать для варки и внимательно осматривать перед покупкой.

Сода тоже пропадает

Не все хозяйки дружат с дрожжами или любят такие изделия. Кто-то предпочтет кексы, которые вполне могут заменить куличи. А для бездрожжевой выпечки нужны сода или разрыхлитель.

На пачках с содой нет срока годности. Считается, что ей можно пользоваться сколь угодно долго. Для технических нужд – да, а в кулинарии долго хранившаяся сода может подвести.

Никогда об этом не знала, пока сама не столкнулась. Обычно покупаю соду пачками или банками и пользуюсь, пока не закончится. Одно время активно использовала готовый разрыхлитель, а когда он закончился, всыпала в тесто «старую» соду и не получила нужного эффекта.

Досыпала еще – результат не стал лучше. Вот тогда-то и вычитала, что соду долго лучше не хранить.

А у вас были сюрпризы из-за сроков или неправильного хранения продуктов?

-2