Всем привет!
Продолжу тему, которую начала вчера.
Углубиться в детали меня заставил следующий вопрос: "А вот у меня знакомая худенькая, питается вроде нормально, но при этом жировой гепатоз печени обнаружили. Как так?".
Давайте разберем.
Итак, что такое "вроде нормально" или просто шаблонный ЗОЖ и почему оба подхода могут сыграть с человеком злую шутку?
Что делает человек, который питается и живет, как он думает, близко к идеалу, а потом обижается на свою печень за то, что она внезапно сдала?
1. Понятия не имеет, хватает ли ему калорий, жира и белка.
2. Фрукты ест неограниченно, "патамушта полезные". Грызет и грызет, что ты будешь делать! Детский сад. В сезон устраивает адские штурмы пищеварительной системы: бомбит ее ягодами и фруктами, устраивает помидорные оргии.
3. Любит сладкие соки, фреши и смузи. Витаминчики!
4. Не гнушается пшеницей, просто обманывает себя и ищет какую-то там модную муку - цельнозерновую. Но глютена в меню объективно много.
5. Подсел на молочное и вообще не контролирует себя с ним. Может целый день есть творог с йогуртом, пить ряженку и кефир.
6. Боится яиц, "патамушта это страшный жыррр, который холестерином кличуть". А ничего, что холестерол - это спирт? И ничего, что только 20 % холестерина можно "выжать" из еды - остальной печень сама создает?
7. То откровенно переедает, жует с коллегами всякие пиццы и "забивает" на все, то внезапно зажимается на 600 ккал и плачет над огурцами. Дальше начинаются срывы.
8. Очень уважает таблетки, мешками их скупает и не понимает, что ЛЮБАЯ, даже самая безобидная, имеет огромное количество побочных эффектов, которые бьют именно по печени. Склонен принимать препараты годами и даже десятилетиями, не заглядывая при этом к врачу для корректировки.
Видите ли, таблетка успокаивает - она же спасатель, так ведь на пачке написано.
Но ради этого волшебного психотерапевтического эффекта, ради этой многообещающей надписи человек себя попросту гробит.
9. Забывает поесть в течение дня, а вечером наверстывает.
10. Пользуется ядреной бытовой химией без перчаток и респиратора. А что делать, фанат чистоты...
11. По ресторанам и кафе ходит раз в неделю. Но там ест все подряд плюс алкоголь. Отрывается, "радуется жизни".
12. Очень мало спит, в целом ведет хаотичный образ жизни.
13. Чистую воду пьет не по норме, а по желанию.
14. Злоупотребляет биодобавками, потому что в ценность нормальной еды не верит.
15. Питается по шаблону или интуитивно, не анализируя, как реагирует на продукты кишечник. Страдает от вздутий, высыпаний и т. д.
16. Много ест, злоупотребляет сладким (пусть и правильным) просто потому, что не толстеет. Вот это и есть медленное самоуничтожение.
17. Отказывается от животного белка, "патамушта он гормональный и антибиотикоопасный".
Список можно продолжать.
Друзья, пока подход не превратится из автоматического в разумный, слизанные из интернета ПП-шаблоны тарелок и диет будут единственным вашим достижением.
Других улучшений не ждите.
А я хочу поговорить о хорошем - то есть о холине.
Еще одно популярное заблуждение: "Печень боится цельных продуктов, она с жиром и белком не справится".
Такой бред...
Печени жизненно необходимы цельные белковые продукты с умеренным содержанием жира и в правильном количестве.
Именно из них она получает драгоценный холин - болванку для восстановления гепатоцитов.
Второй активный потребитель холина - это мозг.
Но! Мера - всему голова.
Будете переедать этими полезностями, получите обратный эффект.
Скромность в питании и умение правильно оценивать объем порции, ее калорийность - залог эффективной работы организма.
Обжорство чем бы то ни было - всегда отравление.
Будьте аккуратны - источники холина очень вкусные.
Итак, что должно быть в нашей тарелке для благополучия печени (достаточно 2-3 позиций в день):
- Печень говяжья. Честно говоря, любые субпродукты хороши.
- Жирная дикая рыба. Красная (нерка, горбуша, кижуч, кета), а также скумбрия, сельдь, сардина и т. д. Лидер по холину!
- Птица любая, но в грудке холина больше всего.
- Яйца.
- Говядина.
- Фасоль.
- Нут.
- Чечевица.
- Козье молоко.
- Крестоцветные.
Из добавок могу предложить только подсолнечный лецитин - примерно 1 столовую ложку в день.
И кстати, советую, если очень любите молочное, заменить его козьим. Получите массу бонусов!
Для многих (и для меня в том числе) препятствием является специфический запах, но, если вы хорошо переносите этот продукт - просто прекрасно.
Козий сыр - идеальная замена коровьему.
А я подумала, давайте завтра о дикой красной рыбке поговорим? Обменяемся рецептами и красивыми тарелочками. Пожалуй, это один из моих любимых системных продуктов - и с точки зрения эстетики тоже.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 01.05.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать канал:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.