Домашнее пюре или из магазина? Какой прикорм я выбрала для своих детей и почему?
Недавно я писала статью о первом прикорме малыша. Что такое пищевой интерес? Когда начинать прикорм и с каких продуктов, какие могут быть сложности и нюансы. Ссылку оставлю в конце этой статьи, если еще не читали ее или хотите перечитать снова.
Пюре для малыша
Очень часто читаю споры на эту тему на разных форумах и чатах мам. Есть категоричные мамы, которые предпочитают исключительно домашние пюре, есть те, кто комбинирует и те, кто покупает баночки в магазине. По сути, минусы и плюсы есть в обоих вариантах.
Про сами плюсы и минусы обязательно расскажу, как и про то, какой вариант я выбрала для обеих своих девочек. Чего в статье вы точно не прочитаете, так это осуждения, хвальбы одному из вариантов и ругани другого.
Варианты пюре
Тут все очень просто. Если есть желание, то пюре можно делать самостоятельно. Самое главное, что бы оно было без специй, без комочков или крупных кусков и однокомпонентное. То есть, сделано из одного продукта. Например, из тыквы, из кабачка или из картофеля.
Объемы определяет сама мама. Овощи можно выбирать покупные или выращенные на своем огороде. Еще потребуется некоторая техника для измельчения продукта, если такой еще не приобретено. Если не знаете как делать, то всегда можно найти рецепт в интернете.
Второй вариант - покупать готовые баночки. Продаются они как в больших детских магазинах типа Детский мир или Кораблик, так и в обычных продуктовых супермаркетах. Пятерочка, магнит, дикси, евроспар и перекресток - это только малая часть, которую вспомнила в первые три секунды. В каждом из таких магазинов есть детский отдел, в котором стоят стеллажи с готовыми пюре.
Кстати, нам первой и второй дочке выдают на молочной кухне как раз готовые баночки. Пока Дарье положены только фруктовые и овощные, но чуть позже в набор добавят и мясные пюре. Если посмотреть на стоимость таких пюре в магазине, то приходит понимание, как сильно удается экономить за счет молочной кухни.
Покупное пюре
Существует очень много мифов относительно готового баночного пюре. Некоторые мамы с упорством доказывают всем вокруг, что дети плохо его едят и вообще оно не вкусное. Ну, по части вкусно - не вкусно каждый решает сам. А вот по поводу хорошо или плохо едят могу привести несколько примеров из жизни.
Что касается моих дочерей, то старшая ела исключительно баночные пюре и никакого протеста никогда не было. За ушами трещало, ребенок частенько требовал добавки и ни разу не выплюнул пюре. Это уже сейчас на нормальную пищу она говорит свое фирменное «бе-е-е», а во время прикорма лопала баночные с удовольствием.
По поводу знакомых и других родственников, то из 7 человек только у одних сын плохо ел покупное. К слову, домашние пюре, которые с любовью готовила ему бабушка, он ел еще хуже. Просто ребенок вот такой, ест мало, спокойный и очень упрямый.
Есть еще популярный миф, что производители добавляют много консервантов, а значит такое пюре является чуть ли не ядом для малыша. Когда я слышу такой аргумент, то у меня всегда появляется вопрос, читали ли эти люди состав? Я знаю, что есть недобросовестные производители, которые могут скрыть реальный состав. Только зачем?
Если вы посмотрите на этикетку, то скорее всего не обнаружите никаких консервантов в составе. Благодаря стерилизации и вакуумной упаковке детские пюре хранятся весьма долго. Но поскольку в нем нет консервантов, то при контакте с воздухом оно быстро портится. Именно из-за этого производитель пишет, что максимальный срок хранения открытой баночки в холодильнике - 24 часа!
Плюсы и минусы
Мы подошли к самому интересному. Сразу напишу, что данные плюсы и минусы были собраны коллективно, основываясь на опыте сразу 5 мам. Причем, у одной уже три взрослые девочки и годовалый сынок.
Начнем с домашнего пюре. Какие же у него есть плюсы?
- Мама сама выбирает продукты из которых его готовит. Она полностью в курсе состава самого пюре.
- Если продукты со своего огорода, то получается хорошая экономия бюджета.
- Консистенцию и степень измельчения тоже выбирает сама мама. Не всегда же малыш будет питаться совсем перетертым пюре. Перед переходом на общий стол ребенку необходимо будет научиться жевать еду кусочками. Как раз при приготовлении домашнего можно будет регулировать размер самих кусочков.
Минусы домашнего пюре. Не забываем, что для кого-то это может и не быть минусом.
- Измельчить овощи и мясо, особенно мясо, до идеальной консистенции весьма трудно. Возможно у вас есть какие-то секреты быстрого и легкого измельчения, поделитесь ими в комментариях!
- На приготовление уходит много времени. Опять же, кому-то минусом это не покажется. Все индивидуально!
- Если продукты не со своего огорода, то неизвестно чем они могут быть напичканы или даже заражены. Так же, вам будет неизвестно сколько эти продукты на самом деле пролежали до того, как их приобрели вы.
Покупное пюре.
Что ж, начнем с плюсов.
- Экономия времени и сил. Все просто до неприличия. Взял баночку, открыл, разогрел и можно кормить малыша.
- На производстве строго контролируют весь процесс и сырье из которого готовят пюре.
- На производстве очень хорошо измельчают все овощи и мясо, так что консистенция идеальная для первого прикорма.
Минусы можно найти и тут, куда же без них?
- Стоимость одной баночки. Нет, серьезно. Если вы не получаете готовое питание на молочной кухне, то покупка баночек будет весьма и весьма дорогой.
- Риск напороться на недобросовестного производителя. В составе может быть указано одно, а на самом деле производитель может добавить рисовую муку или крахмал, или что-то еще ради своей экономии.
- Хранение и транспортировка - вы не знает что, где, когда и как. И правды вам тоже никто не расскажет.
Чем автор кормит дочерей
Первая дочка получала только готовые баночки с молочной кухни или с полки магазина. Вторая пока идет по тому же пути и скорее всего так будет до перехода на кусочки. Я сейчас прям слышу, некоторые читающие поморщились и сказали, что автору лень самой пюрешку сделать?
Лень, откровенно говоря, лень и жалко потраченного времени. Во-первых, ради одной ложки готовить огромную порцию пюре - вот вообще не ко мне. Во-вторых, не получится у меня вкусно и хорошо, я свои кулинарные таланты знаю.
Несмотря на то, что баночки действительно сильно подорожали, я все равно буду докупать их, если не будет хватать запасов с молочной кухни. А там дают ого-го сколько! После того, как старшая дочь перешла на еду кусочками, у нас оставался еще приличный запас баночек, который мы отдали знакомым.
Ну и это действительно экономит время, это проще и особой разницы между покупным и своим домашним пюре я не заметила. Я не говорю, что все должны кормить своих детей только покупным пюре, нет! Выбирать каждой маме самой и смотреть по реакции своего малыша.
Не хочу зарекаться, вполне может случиться так, что с дачи нам перепадет свой кабачок или тыква. Как раз можно будет попробовать дать Даше их, если будет время и желание приготовить. Ну а в остальном, автор выбирает готовую продукцию, эконом времени и простой вариант «приготовления». И что самое важное, со мной совершенно не обязательно соглашаться!
Как и обещала, ссылка на статью про первый прикорм малыша. Как и с чего начать? Какие есть нюансы? Почему при наличии пищевого интереса стоит отложить прикорм? Ответы на эти вопросы есть в статье ниже.
Ну а вы, какой вариант пюре предпочли?