В Японии цветет сакура, а мы радуемся первым цветочкам. Наконец то и в Забайкалье вылезли на полянках прострелы. По другому у нас этот цветок называют и подснежник, и ургуйка, и сон-трава.
Вот такой он, вестник весны, нежный, пушистый сиреневый красавчик. У меня даже настроение улучшилось. А может оно улучшилось, потому что сегодня суббота, впереди целых четыре выходных.
Кстати, вы знаете, что ежегодно в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача? Сразу приходят на ум строчки:
Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит
Приходи к нему лечится и корова , и волчица...
И ведь действительно, профессия ветеринар - одна из самых гуманных. Доктора, которые лечат зверей и птиц, конечно, не дождутся слов признательности от своих четвероногих и пернатых пациентов, но, несомненно, что животные испытывают чувство благодарности к своим спасителям.
Во все времена уважительно относились к людям, которые умели лечить животных, ведь скот стоил дорого крестьянам, и о нем старались заботиться, берегли его от всяческих напастей, лечили от болезней — пусть не научными, но народными методами.
Первое учебное заведение для специалистов, лечащих животных, появилось в 18 веке во Франции, в городе Лионе. Основателем школы стал король Людовик XV. Это была вынужденная мера в целях устранения эпидемии, во время которой погибло огромного числа домашней скотины.
Сегодня ветеринарные врачи работают в ветеринарных клиниках, на ветеринарных станциях, в зоопарках, на предприятиях сельского хозяйства — словом, везде, где может возникнуть необходимость в медицинской помощи для животных. Их подготовкой в России занимаются десятки специализированных учебных заведений — средних специальных и высших, — что говорит о популярности профессии. Ветеринары не только лечат домашних собак, кошек и хомяков в ветеринарных клиниках; они нужны на животноводческих фермах, в зоопарках, питомниках.
Сегодня в ветеринарии работают врачи разных специальностей: ветеринарные фельдшеры, терапевты, хирурги, дерматологи, кинологи, герпетологи, грумеры, стоматологи и другие. Все они делают жизнь наших домашних питомцев здоровой, счастливой и заслуживают самых искренних слов благодарности за свой труд.
***
В известной детской песенке поется: "Папа может все, что угодно, только...". Но дедушка смог сделать то, что не смогли придумать даже мамы. Американский инженер-химик Виктор Миллз придумал одноразовые подгузники памперс. Рассказывают, что химику В. Миллзу было тяжело присматривать за внуками с учетом регулярных гигиенических процедур и частой смены пеленок. Он представил себе, какими должны стать идеальные подгузники - одноразовыми, впитывающими и не стесняющими движения ребенка. Поэтому Миллз придумал вариант складчатой прокладки с поглощающей способностью, которую решил поместить в детские трусики. Испытания в домашних условиях подтвердили перспективность изобретения и отчасти гениальность идеи дедушки троих внуков.
В апреле 1965 года американская компания Procter & Gamble, в которой работал Виктор Миллз, запатентовала первые одноразовые подгузники памперс. Теперь ежегодно 27 апреля отмечают радостный день для всех родителей всего мира – День рождения памперсов.
К 1970 году памперсы усовершенствовали, заменив застежки на подгузниках липучками. Таким образом, у родителей появилась возможность быстро расстегнуть и проверить, в порядке ли малыш, не испачкав пальцы. Затем разрабатываются новые разновидности подгузников - для новорожденных, для детишек постарше, экстра-впитывающие на целый день, ватные Pampers и даже самые крохотные для малышей, которые родились раньше срока. В 1980-е годы первый придумывают тонкий подгузник со впитывающим гелевым наполнителем, эластичные вставки вокруг ножек для свободы движения, липучки для регулировки размера и полоска-индикатор сухости. В 1990-е годы в компании разработали ультра-тонкие подгузники , которые впитывают влагу глубоко внутрь и могут поглощать еще больше. Также придумали эластичный пояс, чтобы малышу в подгузнике было еще более комфортно.
Современные родители не представляют себе, как тяжело было их предкам до середины прошлого века ухаживать за грудными детьми в пеленках. Львиная доля свободного времени у представителей старшего поколения уходила на их стирку и глажку, часто - руками из-за отсутствия стиральной машины. Сегодня одноразовые подгузники различных марок плотно вошли в нашу жизнь. Отдать должное гениальному изобретению В. Миллза призван День рождения "памперсов", который ежегодно отчитается во всем мире 27 апреля.
***
По народному календарю 27 апреля отмечается Мартын Лисогон.
В народе день Мартына прозвали Лисогоном, в связи с необычным поведением лисиц. К этому дню лисы меняли старые норы на новые, чтобы избавиться от паразитов к появлению лисят. Роя новую нору лисы впадали в состояние куриной слепоты, поэтому их можно было ловить хоть голыми руками. Потому мужчины отправлялись в лес охотиться на лис. Их мех использовали для изготовления шуб или шапок. С лисами особо не считались, ведь видели в них только вредителя: часто лисицы пробирались в курятник и крали птиц.
Иногда день Мартына величали Вороньим праздником – днем почтения ворона. Отношение к ворону в народе было двояко. С одной стороны, его представляли мудрой птицей, защитником хозяйства, даже готовили ворону угощение в виде каши. А с другой, считали его вестником беды или смерти. Народная вера приписывала ворону колдовские силы, и вообще он считался «нечистой» птицей.
На юге России с этого дня начинали пахать и сеять ранний хлеб, и, разумеется, гадали по погоде на будущий урожай. Он обещал быть добрым, если день Мартына был теплым с ярким солнышком. Вообще в этот день крестьяне трудились от зари до зари, чтобы под сев ушло как можно больше обработанной земли.
Чем больше на Мартына Лисогона работать, тем больше придет добра в дом.