В 1991 году, работала я поваром, в ведомственном детсаду, на Новой Земле. Честно говоря, после офицерского кафе, работать в детском саду мне очень не хотелось , уж больно специфическое меню и никакого профессионального роста. Попала я туда путём шантажа) Ваню не брали в садик - нет мест. А садик в гарнизоне один. Поэтому вопрос стоял так - пойдёшь работать в садик поваром, возьмём ребёнка) Чтобы понимать, почему садик это важно - остров, полярная ночь, снега и метели, сидеть дома, конечно хорошо, но если не долго. Ребёнку нужен коллектив. А коллектив в нашем садике был такой, что дети бежали туда бегом! Я не шучу. Один раз пришёл в садик и все - домой идти не хотят) Я ни разу не видела плачущего ребёнка, который бы вопил, что не хочет в сад. А вот родителей, которые сидели и ждали, когда ребёнок соблаговолит идти домой - постоянно. Надо сказать, что больше никогда я не встречала такого коллектива, столь душевно относящегося к своему делу. Надо сказать, что военные делали все, чтобы в садике ни в чем не нуждались. Снабжение было идеальным. Каши я варила на натуральном коровьем молоке. Молоко в гарнизоне было только сухое и консервированное. А для детей, держали коров, дети получали натуральный продукт. Что такое держать коров за полярным кругом, могут оценить люди, которые знают эти условия. Начальник военторга и адмирал часто заходили в сад, интересовались проблемами, меню и тд. Адмирал часто пробовал чем кормят детей. На кухню прислал матроса, который помогал повару постоянно. Что касается меню , то претензий не было вообще. Очень часто детям давали что - то вкусное просто так, мимо калькуляции. Например, когда приходил борт с клубникой, бананами и тд. Дети очень любили куриные котлетки, из курицы со сливочным маслом. Как то наш адмирал пришёл, попробовал котлетку, попросил рецепт для жены, разговорились. Спросил - почему не готовим детям курицу кусочком. Нянечки сказали, что получаются конфликты - все хотят ножку, а у курицы из всего две) Решение было молниеносным - звонок начальнику военторга и в детский сад стали возить куриные ножки) Это сейчас купить отдельно ножки - не проблема, а в те времена, во времена целых кур, это было сложновато) Тогда как раз появились первые пакеты с « ножками Буша» , куриные окорочка, пакет весом 5 кг. В офицерское кафе шли бёдра, а в детский сад - голени. Дети были счастливы) Готовила куриные ножки так - голени, готовые к кулинарной обработке, посолить и слегка обжарить на сливочном масле. Обжаренные голени сложить в глубокий противень, добавить немного воды, овощи и поставить в духовку на пол часа. Я добавляла морковь, лук, яблоки, просто для аромата и для вкусной подливки. Дети любили куриные ножки с картофельным пюре и с разварным рисом. Да, готовили все на сливочном масле.
В домашнем варианте можно сделать так - в сковороде или сотейнике, слегка обжарить куриные голени, посолить и поперчить. Затем добавить немного воды, шепотку специй, по вкусу и протушить минут семь - десять. Добавить кусочки яблок и тушить ещё семь минут. Подавать с разварным рисом, который обильно полить подливкой, с кусочками яблок. Почти диета)