К началу 1860-х годов выяснилось, что несмотря на все заботы правительства и денежные затраты, курорты не приносят желаемых результатов. По предложению наместника князя А.И.Барятинского казенное управление было упразднено, воды переданы арендатору - первому частному контрагенту, действительному статскому советнику Н.А. Новосельскому. С конца 1861 года начался новый период жизни на курорте, период частной инициативы, продлившийся до 1884 года. Для непосредственного заведования водами Новосельский пригласил известного московского врача Семена Алексеевича Смирнова - в качестве директора нового состава управления КМВ. Директором Вод он был с 1862 по 1871 годы. В Пятигорске были отремонтированы и переделаны ряд ванных помещений, Николаевский вокзал в "Цветнике" и некоторые другие.
Благодаря Смирнову в 1863 году возникло первое Русское Бальнеологическое Общество, просуществовавшее до 1920 года. На его базе был создан Бальнеологический институт - в настоящее время институт курортологии. В 1870 году контрагентом Кавминвод стал А.М. Байков. В 1874 году весь курортный регион вошел в состав Терской области. В 1881 году Кавказское Наместничество было упразднено. 13 декабря 1833 года Кавказские Минеральные воды были вновь отданы под покровительство правительства - переданы к Министерству Внутренних дел и в таком состоянии находились вплоть до 1917 года. С 1917 года в Пятигорске начинается новая эпоха. Первый Совет рабочих депутатов был избран 12 марта в количестве 7 человек, возглавил его Л.П. Бутырин. При Совете имелся Исполнительный комитет.
Годы Гражданской войны (1918-1920 годы) нанесли тяжелый урон курорту и городу. В 1920 году на Кавказе установилась Советская власть. Перед курортом встала задача организовать бесплатное содержание и питание всех больных, создание санаториев, пансионатов и столовых. В 1922 году началось восстановление разрушенного курортного хозяйства. Решением правительства за курортным хозяйством закрепляются "Замкнутые городки". В пределах их границ национализировались все здания и сооружения и передавались для обслуживания больных. Так появились санатории на Провале, под которые переоборудовали бывшие частные дачи.
Среди них бывшая дача генерала С.Ф.Чижа, которая ныне является 2 -м корпусом санатория "Родник". Предположительно, автором проекта и строителем этой дачи был известный местный архитектор Э.Б.Ходжаев. Владельцем стал военный инженер, отставной генерал-майор С.Ф.Чиж - уроженец Смоленщины, выпускник Николаевской инженерной академии. Фасадом здание обращено на юг. Первый этаж с рядом узких высоких окон сложен из светлого камня, второй - из светлого кирпича. На втором этаже балкон. Фасад асимметричный: справа от балкона веранда с колоннами и металлическими ажурными решётками.
В состав санатория "Родник" также входит здание бывшего ресторана "Провал" (корпус № 6). В 1905 году управление КМВ составило проект капитального здания ресторана, автором которого предположительно был гражданский инженер В.Н.Семёнов. В 1910 году право на постройку ресторана, после неудачного первого арендатора, получил пятигорский купец П.Г.Трояков. Полное открытие ресторана произошло 6 мая 1911 года, а через две недели в нём стал играть постоянный струнный оркестр и выступать приглашённые артисты и цыганские хоры.
Ресторан действовал до 1921 года. В 1924 году здание было приспособлено под столовую санатория №3 имени 1 мая. После войны здесь долгое время помещалась столовая здравниц " Машук" и "Ласточка". С 1990-х годов здание пустовало. После реставрации, насколько я понял, оно является 6 корпусом санатория "Родник".
Некоторые здания по бульвару Гагарина являются частью санатория "Родник". Среди них есть красивые исторические постройки. Например корпус № 7 - бывшая дача Русановой 1906 года постройки. На фасаде здания над входной дверью в круглой каменной нише имелась надпись "Дача Русановой. 1906" (ныне закрытая круглым щитом с номером корпуса). Дача с широкой колонной верандой, имела 18 полных комнат и 13 вспомогательных. Владельцем дачи был отставной капитан Русанов, а записана она была, как тогда было принято, на его супругу.
Капитан Русанов был сыном и внуком старых, как он сам выражался, "кавказцев", боевых офицеров, служивших на Кавказе чуть ли не с лермонтовских времен. Известно, что отставной капитан Русанов был страстным коллекционером старинного кавказского оружия. На стенах его кабинета были развешаны старинные кавказские шашки, кинжалы, пистолеты и пр. Кроме этого, капитан Русанов собирал фотографии и открытки с видами КМВ. Он также сам был фотографом-любителем и у себя дома даже оборудовал небольшую фотолабораторию. В сентябре 1918 года старика Русанова арестовали чекисты на своей даче в качестве заложника. А вскоре он был зарублен вместе с другими заложниками во время чудовищной акции красного террора в Пятигорске. Об этом напоминает памятник, установленный к 100-летию трагедии в сквере недалеко от Питьевого источника № 19 и Лазаревской церкви.
Впечатляет своей архитектурой двухэтажное здание на высоком подвальном полуэтаже построенное в 1905 году из местного кирпича и машукского камня в эклектическом стиле с элементами классицизма. Создал проект особняка будущий хозяин дачи - зодчий А.Н.Клепинин. Все его лицевые фасады асимметричны. Заметно выделяется увенчанный шатровым куполом восточный ризалит с "готическим" входным порталом и высокой лестницей.
Ризалит имеет широкое стрельчатое окно с таким же наличником и балкон. К ризалиту примыкают угловые балконы. На западном углу главного фасада находится открытый прямоугольный эркер на столбах, под которым устроен полукруглый балкон. Эркер украшен колонными арками с замковым камнем, маскароном и декоративной лепниной. Западный фасад с высоким аттиком имеет ряд прямоугольных окон с фигурными наличниками. Купол и башенки фасадов были увенчаны металлическими ажурными шпилями.
Клепинин по долгу службы перебирался из города в город и на этой даче прожил не более года. Сейчас это корпус № 3 санатория "Родник".
В начале Провальского курортного городка на бульваре Гагарина расположены Пироговские ванны. Они были построены 6 июля 1914 году по проекту архитектора А. И. Кузнецова. Трижды меняли название: Тиличеевские (в честь директора КМВ С.В. Тиличеева), Провальские (располагались недалеко от Провала). С 1960 года называются Пироговскими в честь 150-летия русского хирурга Н.И. Пирогова, который в солдатском госпитале, находившемся на месте ванн, продемонстрировал методику применения эфирного наркоза для обезболивания при операциях в полевых условиях.
Архитектура здания эпохи модерна с более поздней пристройкой в виде современного пандуса. Входной портал здания украшен двумя панно из керамической плитки с нанесенными на них античными изображениями сцен купания в древнеримских общественных банях - термах. Их автор весьма известный художник Иван Калмыков, работы которого имеются в Третьяковской галерее. Со стороны улицы в нише пандуса установлен бюст Пирогову к его юбилею.
А в 2020 году возле Пироговских ванн установили памятник Сергею Михалкову. Это точная копия монумента, установленного в центре Москвы на улице Поварской. Инициатор установки - Российский Фонд Культуры. Авторы - скульптор Александр Рукавишников, архитекторы Сергей Шаров и Александра Воскресенская. Сергей Михалков внес большой вклад в культурное наследие Пятигорска. Здесь прошли его школьные годы, здесь началась литературная деятельность. Также С.Михалков является Почётным гражданином Пятигорска.
Самая крупная провальская дача принадлежала доктору Вышегроду. На свободном от построек месте, к 1907 году были построены новые здания. Новый большой дачный комплекс назвали - "Санитас", что означает - Здоровье.
Здания дач были построены из машукского камня и кирпича в эклектическом стиле с элементами модерна и классицизма. Автором проекта является архитектор В.Н. Семенов. Здание имеет Г-образную форму. Оно состоит из 4 объемов. Главный корпус и примыкающий к нему флигель находятся вдоль границы земельного участка. Между корпусом и флигелем был построен переход. Все фасады симметричны. В 1923 году здание было национализировано. В восточном корпусе сделали санаторий для нефтяников из Азербайджана. А в 1925 году здесь открыли санаторий профсоюза медицинских и санитарных работников.
Восточнее Пироговских ванн, на южной стороне бульвара в глубине участка находится удивительное сооружение. В июне 1903 года участок, на котором находится здание, взяли в аренду известные купцы братья Тиц. Строительство виллы на указанном участке по оригинальному проекту архитектора Э.Б.Ходжаева, яркого представителя модерна на КМВ, началось весной 1907 года и продолжалось чуть больше года. После национализации провальских дач в 1921 году бывшая дача Тиц стала частью санатория Военно-санитарного управления. Здание было заметно перестроено и расширено. Ныне отреставрированное здание, которому возвращён исторический облик служит корпусом санатория МО РФ.
В середине санаторного городка у Провала, среди зелени находится столетнее здание с куполом и верандой над входом. Именно здесь размещался первый в России студенческий санаторий. Известный преподаватель древних языков Владислав Станиславович Цетнарович был одним из первых дачевладельцев на Провале. После окончания историко-филологического факультета Петербургского университета он был направлен в Пятигорск, где и стал учителем древних языков в мужской прогимназии. К 1917 году профессор был инспектором мужской гимназии и преподавателем латинского языка в Евдокимовской женской гимназии. Он был деятельным членом "Общества вспомоществования нуждающимся учащимся пятигорских гимназий".
В центре нового Провальского дачного поселка летом 1903 года, профессор Цетнарович арендовал угловой участок. И уже через два года здесь появилось прекрасное здание, построенное, по проекту плодовитого курортного зодчего Э. Б. Ходжаева. В 1901 году председатель пятигорского общества помощи бедным, местный пастор, преподаватель и благотворитель Рудольф-Иоганн Фракман предложил устроить на Кавказских Минеральных Водах санаторий для больных студентов, используя собранные средства, вырученные от благотворительных вечеров и спектаклей для содержания студентов на арендованных дачах. В течение шести лет студенческий санаторий постоянно снимал дачу Цетнаровича, чья арендная плата была минимальной. Но Мировая война 1914 года серьезно ухудшила материальное положение студенческого санатория и он больше не открывался.
Ещё одна постройка на бульваре Гагарина - дача доктора Алексеевского, бывшего военным хирургом. После 1893 года был переведён в Пятигорск на должность младшего врача в местном лазарете в чине надворного советника, с 1896 года был помощником старшего врача этого же лазарета в чине коллежского советника. Награжден орденами Святой Анны 3-й степени (в 1899 г.) и Святого Станислава 2-й степени (в 1906 г.). Затем был переведен в Александрополь Эриванской губернии на должность ст. врача местного лазарета. После увольнения от службы 08.01.1912 "по прошению, с мундиром и пенсией", вернулся в Пятигорск. Известно, что одним из его пациентов был Ф.И.Шаляпин.
Доктор Алексеевский оказался в числе первых видных горожан, которым в 1901 году были выделены арендные участки под застройку на южном склоне Машука выше провальской дороги. К строительству дома приступили в 1902 году, а уже в начале 1904 семья доктора Алексеевского перебралась на новое место жительства. В этом доме был оборудован и кабинет, в котором он принимал своих пациентов. В 1922 году их дом, как и все провальские дачи, был национализирован, а немолодые уже супруги Алексеевские были выставлены на улицу. Дом, принадлежавший доктору Алексеевскому, с 1923 года стал 3-м корпусом хирургического санатория №1 им. Пирогова, в 1957 переименованного в санаторий "Ласточка".
Я уже в начале упоминал имя зодчего Клепинина, рассказывая о его даче. Так вот есть на бульваре ещё одно здание, построенное по его проекту - бывшая дача доктора Левковского, известного русского психиатра. Он окончил Самарскую духовную семинарию, затем В 1893 году с отличием Императорский Томский университет, получив степень лекаря. С 1902 по 1903 годы находился в клиниках Франции, Бельгии, Германии, Австро-Венгрии, где практиковался у лучших европейских специалистов. Вернувшись в Россию, работал приват-доцентом Харьковского университета по кафедре нервных болезней.
В 1922 году дача была национализирована и стала корпусом санатория имени М.И. Калинина. В годы войны в здании размещался эвакогоспиталь №2140/4028. С 1950-х годов здание относилось к спецсанаторию "Труженик". Это был единственный в СССР санаторий для больных, потерявших зрение (на дотации Всесоюзного Общества Слепых). Сейчас дача находится на территории санатория Министерства обороны РФ, как и эта водонапорная башня и памятник солдату.
Следующая трёхэтажная дача была построена в 1912 году. Принадлежала она, по некоторым сведениям, госпоже Акоповой (Акопян), на решетке балконов был вензель "А". На даче было около 40 комнат, предназначенных для сдачи приезжим курортникам. Угловая башня с весьма оригинальной крышей заметно выделяла её среди окружающих зданий. В этом корпусе санатория "Большевик" в 1930-х годах размещалась администрация здравницы. В годы войны здесь находились армейские госпитали. В 1962 бывшая дача Акоповой стала корпусом санатория "Машук", а позднее - лечебным корпусом № 21 санатория "Ласточка".
Очередная дача, построенная в 1911 году, принадлежала провизору М.Ф.Рахмалевичу. Он был крупным домовладельцем (ему принадлежало несколько домов в Пятигорске и аптека). В 1889 году была издана его брошюра "Кефирные грибки и способ приготовления не шипучего и шипучего или бутылочного кефира". Он был одним из первых, кто получил рецепт изготовления кефира от кавказских горцев.
Слева от дачи Акоповой выглядывает вилла Шерна. Это дача генерал-майора Тавастшерна. Род генерала имел шведско-финские корни, отсюда и фамилия.
Здание было построено в 1907 году по проекту известного архитектора КМВ - Семенова, в стиле "модерн". Напомню, что этот самый Семенов потом стал одним из главных сталинских архитекторов. По его генплану строили советскую Москву.
По главному северному фасаду желто-кирпичное здание дачи имело два этажа, массивную квадратную башню и балкон, а по южному фасаду, выходящему в сад, было трехэтажным. Просторная дача имела 19 жилых и 25 вспомогательных комнат. В летнее время здесь проживала семья генерала Тавастшерна, его родные и знакомые.
Заканчивая рассказ о дачах на бульваре Гагарина, можно ещё отметить современную постройку 2008 года. где расположился дворец-ресторан "Сказки Востока". Вход охраняют Шеду, пять ног крылатого чудовища человекобыка создавали иллюзию движения, позволяя видеть его неподвижным анфас или идущим в профиль в зависимости от положения зрителя.
Рядом находится современное оформление бульвара - колоннада и фонтан. И, наконец, напротив Емануелевского парка памятный монумент на месте расстрела членов ЦИК. Правда не указано кто расстрелял, однако, порыскав по источникам, выяснилась следующая история. Командующим Красной армией Северного Кавказа был кубанский казак Сорокин. Деникин отзывался о его военных талантах весьма положительно и жалел, что бывший казак перешел на сторону красных. В конце 1918 года красные несли большие потери. Среди большевистских главарей росло недовольство Сорокиным. Он решил опередить их и арестовал членов ЦИК за мнимую измену. Дальше история темная. Членов ЦИК повезли в тюрьму, и вдруг в одной машине раздался выстрел. Возможно, это была случайность. Но во второй машине решили, что "началось" и застрелили других арестованных главарей. В итоге расстрел ЦИКовцев вылился в жуткий красный террор в Пятигорске. Большевики в ответ на расстрел верхушки другим большевиком... решили казнить больше сотни заложников из числа лучших людей Пятигорска. И сделали это просто зверски. Одним словом - "свой среди чужих, чужой среди своих" заварил эту кашу, а лишились жизней сотня людей, многие из которых были ни в чём не повинны.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.