Отважный материнский подвиг совершила садовод и овощевод Александра Дмитриевна Меньщикова (урождённая Ситникова). Она родилась 29 апреля 1884 году в Перове Московской губернии, была супругой железнодорожного телеграфиста Ивана Николаевича Меншикова (1867-1918), умершего от тифа в возрасте 50 лет.
В 1918 году чекисты затеяли охоту за «царским отродьем» и, поскольку супруг Александры был отдалённым родственником светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, семье, к этому времени, лишившейся кормильца, угрожала реальная расправа. Поэтому она отправилась к священнику, который за золотой червонец исправил в детских метриках её троих детей опасную фамилию МЕНШИКОВ на безопасную – МЕНЬЩИКОВ, вставив в неё мягкий знак и, исправив Ш на Щ.
Чекисты явились в дом, но, сверив ордер на арест с предъявленными ею документами, - ретировались. Семьи двух братьев её мужа были репрессированы - они не успели, или не догадались исправить документы.
Дети Александры Дмитриевны лишились возможности получить высшее образование, так как происходили из семьи служащих. Сергей Иванович Меньщиков (1906-1961) проработал всю жизнь слесарем-электриком на Казанской железной дороге, где и погиб из-за преступного разгильдяйства начальства. Клавдия Ивановна Лебединская (1913-1993) 30 лет проработала обходчицей и стрелочницей на той же дороге. Виктор Иванович Меньщиков (1916-1987) воевал, был танкистом, горел в танке и дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но из-за собственной недисциплинированности так его и не получил.
Александра Дмитриевна посвятила свою жизнь воспитанию восьмерых внуков и внучек, и всю жизнь возделывала большой сад и огород, который, собственно, и кормил большую семью все годы. Умерла 20 декабря 1971 года в возрасте 87 лет.
* * *
Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.