Продукты:
Фарш, готовим смешанный. В фарше должна присутствовать свинина, а остальное мясо - любое. Можно и говядину, и индейку, и курицу. Я предпочитаю добавлять курицу или индейку. У говядины появился очень серьёзный недостаток - цена. По таким ценам говядину лучше готовить натуральную, без перемалывания в фарш.
Останавливаемся на фарше: 300 грамм свинины и 300 грамм куриной грудки.
Нам также понадобятся:
- Белый хлеб - 150 грамм.
- Молоко - 100 грамм.
- Лук - 2 штуки.
- Яйцо - одно.
- Чеснок - 3-4 зубчика. Чеснок пропускаем через пресс.
- Для фарша - 1 столовая ложка мягкого сливочного масла.
- Для жарки берём смесь в равных пропорциях: подсолнечное, топлёное и маргарин.
- Соль, молотый черный перец - по вкусу.
Приготовим вкусные котлеты:
Сначала замачиваем хлеб в молоке так, чтобы хлеб полностью напитался молоком, не осталось ни одного сухого комочка. Лишнее молоко мы просто отожмём.
Молоко также можно не отмерять на весах, а налить ровно столько, чтобы покрывало кусочки хлеба. Как только хлеб пропитался, руками отжимаем (молоко добавлять в фарш не нужно:)) и крошим мелко-мелко в фарш. Корочки от хлеба можно натереть на мелкой терке, т.к. корочки обычно плохо крошатся. Или можно корочки сразу отрезать и в молоко добавлять только мякиш.
Мясо желательно для котлет перемолоть дважды. Если использовать готовый фарш, то часто куриный бывает довольно нежный, а вот свинину желательно тоже прокрутить через мясорубку. Можно, конечно, полениться и не делать. Вопрос в том, что вы хотите приготовить? Или попробавь оба варианта и понять, какой вам ближе:)
Лук тоже пропускаем через мясорубку.
Соединяем: фарш, лук, хлеб замоченный в молоке и слегка отжатый.
В эту массу вбиваем сырое яйцо. Или, как вариант, можно добавить натёртую на тёрке картофелину или картофельный крахмал, из расчета 1 столовая ложка на 600 грамм фарша.
Всё перемешиваем, вливаем в фарш парочку чайных ложек ледяной воды и столько же мягкого сливочного масла.
Добавляем по вкусу соль, перец, чеснок и вымешиваем фарш.
Далее, отбиваем фарш, при этом не ленимся. Как это делать? Загребаем в ладошку фарш и с силой бросаем этот фарш обратно в ёмкость, в которой вымешиваем фарш. И так делаем несколько раз. Далее, лопаткой собираем фарш со стенок ёмкости. Можно представлять кого-то кто вас обидел, когда вы отбиваете фарш :) Но я верю, что готовить надо с чистым сердцем и любовью. В этом случае всё получается вкусно.
Котлеты делаем такой формы, какой вам надо. Я часто делаю котлеты разной величины, потому что у меня разновозрастная семья: малыши любят маленькие котлетки, а взрослым надо большие.
Чтобы котлеты получились одинаковой формы используйте один прибор, например, столовую ложку. Формируя котлеты, ложку и руки надо периодически смачивать холодной водой, чтобы фарш не прилипал. Удобно рядом с собой поставить глубокую ёмкость (миску, салатник и пр.) с холодной водой, куда руки и ложку можно обмакнуть.
Жарим котлеты на смеси масел: топлёного, подсолнечного и маргарина. Не забывайте, что котлеты надо выкладывать на горячую сковороду с нагретым маслом. Котлеты сначала обжариваем на большом огне с двух сторон до румяной корочки, затем закрываем крышкой и томим котлетки на слабом огне, также периодически переворачивая. Можно потомить также в духовке.
Котлеты на готовность проверить довольно просто: в серединке котлеты сделать небольшой разрез и поднадавить кончиком ножа. Если выделяется светлая жидкость, значит котлетки готовы.
Приятного аппетита!
И пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал
Будет здорово, если Вы поделитесь своим впечатлением, выскажите своё мнение. Как автору, мне очень важна ваша активность.
А ещё, почитайте мои рецепты. Они простые, вкусные и полезные. И мало затратные.
Вам успехов!.