25 апреля отмечается Международный день финансовой независимости. Большинству россиян этот праздник не то что неинтересен, а вообще неизвестен, тут принято отмечать что угодно, только не финансовую независимость.
Финансовая независимость граждан очень невыгодна государству, потому что оно теряет контроль над такими гражданами. Ведь когда государство производит деньги, а его граждане вынуждены их зарабатывать - у государства есть отличный рычаг управления и влияния на население. И чем беднее и зависемее населения - тем больше этот рычаг.
Если же человек начинает самостоятельно производить деньги, которых ему хватает, достигнув таким образом финансовой независимости, он перестает зависеть от государства.
В этот день решил порассуждать о том, а можно ли вообще достичь финансовой независимости в России?
Под "финансовой независимостью" каждый подразумевает что-то свое. Например, какой-нибудь работник условного Газпрома, который зарабатывает условные 200 тыс рублей в месяц, может считать себя финансово независимым (подобные случаи часто фигурируют во всевозможных опросах на данную тему), но это совершенно не так.
Еще в далеком 2013 году я написал статью о том, что является финансовой независимостью, и какой путь нужно пройти от низшего уровня финансового состояния к этому высшему, даже схемку нарисовал, вот, рекомендую:
Здесь обозначу основное. Финансовая независимость в моем понимании - это состояние человека или семьи, при котором:
- Доходы сильно превышают расходы (важен не размер, а именно соотношение доходов и расходов);
- Доходы преимущественно пассивные (активные доходы иметь можно по желанию, но не обязательно);
- Есть финансовые активы - резервы, сбережения и главное - капитал, приносящий пассивные доходы;
- Доходы хорошо диверсифицированы (потеря одного источника не приведет к резкому обрушению доходов);
- Нет долгов (или они используются с выгодой, например, активы приносят больше доходов, чем человек платит по долгам).
Важно чтобы были соблюдены одновременно все эти обозначенные критерии финансовой независимости. Отсутствие хотя бы одного из них уже говорит о том, что человек не является финансово независимым.
Ну, например. Если человек зарабатывает 1 млн долларов в месяц, но тратит 2 млн - он не является финансово независимым. Он вообще в финансовой яме.
Если его доход активный (то есть, от вложения труда и времени) - он не является финансово-независимым. Потому что труд и время - исчерпаемые ресурсы, в отличие от капитала. И такой доход можно легко потерять, даже если он большой (например, уволили с работы - все, дохода нет).
Если у человека нет финансовых активов, он тратит все, что зарабатывает - он не является финансово-независимым. Потому что он не сможет накопить на дорогостоящие покупки, а при любом форс-мажоре вынужден будет занимать деньги и обрастать долгами.
Если доходы не диверсифицированы - тоже нет финансовой независимости. Один источник дохода, даже кажущийся очень надежным, легко потерять.
Ну и, наконец, долги уж точно не добавляют финансовой независимости, а отнимают ее.
Другими словами я могу сказать, что финансовая независимость - это состояние, когда человек независим от денег. Они просто поступают ему от вложенного капитала. Независимо от его труда и времени. Человек свободен в мыслях и действиях, его не нужно каждый день мучительно искать способы заработка.
"Мы сидим, а денежки идут", - эта знаменитая фраза из рекламы отлично иллюстрирует финансовую независимость. Не зря ее использовали для привлечения внимания.
Ну вот. Можно ли достичь состояния финансовой независимости в России? Вообще я всегда думал, что можно. И даже сам часто был очень близок к такому состоянию (ну или в какие-то периоды даже находился в нем). Но в текущей ситуации у меня такой уверенности заметно поубавилось.
Почему? Потому что финансовая независимость - это вложения капитала, инвестиции, другими словами. Инвестиции связаны с рисками - это нормально. Но столько рисков, сколько сейчас в России - вот это ненормально.
И я имею в виду не финансовые, а политические риски. Риски принятия ограничительных и запретительных законов, риски бесконечных "черных лебедей", вызванных политическими причинами, риски буквально отъема собственности - тех самых инвестиций.
Для того, чтобы уверенно двигаться к финансовой независимости, нужно быть уверенным в защите своих инвестиций, в защите частной собственности. Нужны независимые суды, в которых, в крайнем случае, можно отстоять свои права. А вот с этим сейчас в России не просто проблемы, а большие проблемы. И ситуация пока движется только в сторону ухудшения.
Сейчас никто не может гарантировать, что биржевые активы не заблокируют и не отберут по какому-нибудь решению суда. Что не отберут бизнес, если он приглянется какому-нибудь "более нужному" человеку. Что не отберут недвижимость, найдя какую-нибудь ошибку в ее оформлении. Что не заморозят банковские вклады или долгосрочные сбережения, в которые так настойчиво старается завлечь людей государство.
Ну и самое главное - то, с чего я начал. Государство теряет контроль над финансово-независимыми людьми, а этот контроль ему очень нужен и особенно сейчас (ужесточение режима - ужесточение контроля). Соответственно, оно будет делать все для того, чтобы люди не достигали финансовой независимости, независимости от него, от государства.
Будет принимать все новые законы, мешающие этому, вводить все новые налоги, внедрять все новые запреты и ограничения. Все это будет постоянно отбрасывать тех, кто находится на пути к финансовой независимости, на ступени назад. Вот так поднялся человек до какого-то уровня, а его бац, и отбросили. Снова поднялся - снова отбросили. Поднялся почти до вершины - отбросили еще сильнее назад, чтоб неповадно было.
Означает ли это, что не нужно стремиться к финансовой независимости в России, потому что это бессмысленно? Это пусть каждый решает для себя. Я бы так не сказал. Потому что даже небольшая, частичная финансовая независимость - это уже лучше, чем ее полное отсутствие, и противоположная ситуация: полная зависимость (от государства, работодателя, банка и т.д.).
Поэтому для себя я все равно всегда работаю над достижением этого состояния: регулярно, ежемесяно откладываю деньги, инвестирую, приобретаю какие-то активы, стараюсь на них как-то зарабатывать.
Как минимум, это дает мне возможность не работать на работодателя уже более 10 лет, что тоже неплохо. Хотя все относительно: кто-то считает, что и Дзен (к примеру) - это работодатель, на которого работают авторы. И который еще и ведет себя, мягко говоря, не очень, по отношению к ним.
Но все же, полагаю, это разное. Перед Дзеном у меня нет никаких обязательств по регулярному выполнению работы - это уже я решаю, буду ли я тут что-то писать, когда и сколько. А вот перед работодателем такие обязательства были бы. Я бы был ограничен и скован этими обязательствами. Я уже отвык от такого состояния и вряд ли к нему вернусь.
Мне всегда нравились и продолжают нравиться пассивные доходы, которые имеют для меня основополагающее значение, а свои активные заработки (например, на Дзене) я использую для текущих расходов и наращивания капитала. Чего, собственно, желаю каждому.
И уверен в том, что чем больше будет финансово-независимых людей, тем лучше. Тем менее зависимыми они будут со всеми вытекающими.
Сейчас финансовая грамотность в России заметно повышается, миллионы людей инвестируют и имеют пассивные доходы. Даже среди авторов Дзена их множество, и они реально грамотные, прошаренные инвесторы, которые знают, что делают. Меня радует такая ситуация, потому что и я сам, в том числе, приложил к этому свою руку в свое время. А теперь знаю, что многие мои "ученики", что называется, "превзошли учителя" и достигли неплохих финансовых успехов. Это здорово! Еще лет 10 назад, когда я запускал проект "Финансовый гений" все было совершенно иначе!
Так что, хотелось бы, чтобы в России побольше людей праздновали День финансовой независимости, ощущая это состояние на себе, хотя бы частично.
Ну, с праздником!
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.