Найти в Дзене

Приставы не работают!!! Так ли это?

Мнение автора.

Добрый вечер. Сразу скажу, что я не пытаюсь хайпануть на избитой теме, не хочу никого обидеть и тем более не пишу того, чего не знаю.

Наверное, почти каждый из Вас сталкивался с работой судебных приставов, потому, что многие не платят налоги, услуги ЖКХ, штрафы и т.п.

Каждый человек, обратившийся ко мне, сталкиваясь с приставами, будь то должник или заявитель, жалуется на их бездействие или чрезмерное действие. С должников взыскивают невзыскиваемое, заявителям не взыскивают с должников. Вот такой каламбур.

Какая же причина?

1. Человеческий фактор. Большая часть рутинной работы пристава - это монотонное составление постановлений, иной документации, в том числе с использованием электронного документооборота. Большая часть документов, которые мне приносили доверители от приставов, содержала большое количество технических ошибок (иные ФИО, даты рождения, адреса, суммы взыскания...). Более того, в иных документах не понятна была их суть. Пример: якобы заявление рассмотрено, удовлетворено, но резолютивная часть документа содержит противоположную информацию.

Был такой пример, что в постановлении о расчете задолженности по алиментным обязательствам судебный пристав произвел расчет задолженности без фактического применения прожиточного минимума на ребенка и его ежеквартального изменения. Дело дошло до суда. Вот такой казус.

2. Большой объем работы. Согласен, что на каждого пристава ложится огромный объем работы. Должников в стране растет с каждым днём.

Глава ведомства говорит, что ИИ поможет с разгрузкой людей в форме. Новые технологии могут заменить и уже заменяют приставов в возбуждении исполнительных производств, расчетах. Но, ИИ не смогут заменить живого общения с людьми, выезд пристава на осмотр, иное.

3. Люди, как должники, так и заявители. Некоторые из них, не зная работы того или иного лица, позволяют себе вольности, в виде несоблюдения закона, ухода от задолженностей. Отцы не платят алименты, должники не возвращают долги. Заявители могут вести себя грубо. Это факт. Всё это накладывает на работу приставов нервозности и взвинченности, следовательно и ошибки. Правового нигилизма ещё много в стране. Кто его подпитывает?

4. Законодательство. В принципе, ФЗ "Об исполнительном производстве" постоянно совершенствуется, его механизмы позволяют проводить работу по принудительному исполнению решений судов. Но, в случае прямого нарушения закона, приставов очень трудно наказать. При плохом исполнении своих обязанностей, потакании этому со стороны судебной системы, тяжело привлечь пристава к ответственности за нарушения. По этой причине и возникают вольности с их стороны. Ждать ответа на запросы, ответы на заявления от приставов это целая история, порой которую только можно решить, путем подачи жалобы в прокуратуру или административно-искового заявления в суд.

Это конечно не полный перечень проблем и факторов, но самые основные, которые возникли в моей практике. Выводы делайте сами.

Если у Вас возникают проблемы с приставами, просто напишите мне или позвоните, практически любую проблему можно решить.

С уважением, Ваш адвокат Евгений Юрьевич Дементьев.