Сейчас профессия психолога довольно популярна в нашей стране, хотя ещё совсем недавно и сама эта профессия, и люди, обращающиеся к психологам, чаще использовались в юмористических скетчах, чем в серьезных программах. Но даже с тем, что к этой профессии пришла популярность до сих поря существует путаница в понятиях и непонимание, а чем, собственно, психолог занимается и нужен ли он лично мне?
По определению Большой российской энциклопедии, психология – это наука о поведении и психических процессах человека и жизни. Более понятно становится, если расшифровать само слово, имеющее древнегреческие корни, где «психо» - это душа, а «логос» - учение (в отличии от, психиатрии, где вместо «логос» используется «атрея» - лечение).
Итак, если описать более просто, то это учение о душе.
Как известно, чужая душа – потемки. Но так ли это на самом деле? Оказывается, что частично так, а частично и не совсем.
Каждое событие в жизни, начиная с самого нашего рождения, накладывает на нас определенный отпечаток. Какие-то события случаются однажды и не сильно влияют на общую картину нашего мира, тогда они просто остаются незаметными. Другие происходят систематически, подстраивая нас под себя изо дня в день. Бывает какое-то одно, но очень яркое событие, причем как с плюсом (условно положительное), так и с минусом (условно отрицательное). Плюсом добавим взаимодействия в семье между и с родственниками, страну рождения и общую обстановку вокруг и вуаля – перед нами определенная личность со своей «психо», то есть душой.
Чем же занимается психолог? Психолог как раз начинает заниматься «Логос» - изучением.
Представьте себе здание, состоящее из кубиков: кубики сверху поменьше – поновее, кубики внизу – покрупнее, постарее, стоит эта вся конструкция на фундаменте. В какой-то момент один из кубиков начинает мешать – то ли форма, то ли размер выбивается из общего ряда, так вот задача психолога – найти этот самый кубик и «починить» его. А если точнее, то найти кубик и показать, каким он может быть и как его починить.
Кому же нужен психолог?
Часто можно услышать такую фразу: «Мне не нужен психолог, я и так нормальный» и именно по этой причине я вынесла данное определение в название статьи. Рассмотрю подробнее, почему оно некорректно.
Самое главное и важное, только у психологов проходят терапию именно нормальные в общественном понимании люди, т.е. люди без нарушения психики. Люди с нарушением психики получают лечение у психиатра, в том числе медикаментозное, если оно требуется.
Второе, и тоже немаловажное – кто устанавливает норму? Лично для меня терапия начала развиваться под каким-то совершенно невероятным углом и на большой скорости, когда на своё описание проблемы с окончанием «ну, это нормально, так у всех», я получила в ответ, что так далеко не у всех и это, в общем, не нормально.
Но и говорить о том, что психолог нужен каждому я бы не стала (хотя иногда так и кажется, особенно, когда сам впервые проходишь терапию и наблюдаешь, как с её помощью меняется жизнь).
Мое мнение, что психолог нужен тому, кого что-то не устраивает в его жизни, и кто хочет это что-то изменить – это если в двух словах и очень просто.
Но главное, что стоит помнить – только сам человек является тем лицом, в чьих руках изменить что-то в своей жизни, а психолог, и я в том числе, выступает в качестве помощника для этих изменений.