Мне всегда нравились сочные и ароматные лимонные кексы, которые пекут во многих модных кофейнях. И я подумала – а почему бы не сделать такой кекс в форме кулича?
И сделала! Теперь это мой любимый кулич, официально!
Что нужно
Для кулича:
- сливочное масло 110 г
- сахар 200 г
- яйца 3 шт
- лимонная цедра двух лимонов
- сок 1/4 лимона в тесто
- сметана 2 ст л с горкой
- мука 200 г
- разрыхлитель 11 г
Для сиропа:
- сахарная пудра 2 ст л
- лимонный сок от 1/2 лимона
Для глазури:
- яичный белок 75 г
- сахар 140 г
Вы можете использовать и любую другую глазурь, которая вам нравится!
Из этого количества у меня получилось 3 кекса в формах по 9 см в диаметре.
Как готовить
В миске взбиваем сливочное масло (комнатной температуры) с сахаром
Затем по одному добавляем яйца и каждый раз хорошенько взбиваем (иначе тесто расслоится)
Добавляем цедру лимона, лимонный сок, муку и разрыхлитель и хорошенько перемешиваем (чтобы в тесте не было комков). Не забываем про сметанку!
Раскладываем в формы (оставляем немного места для подъема) и убираем в разогретую до 180 гр духовку примерно на 40 мин. Точное время зависит от ваших форм и духовки!
Пока куличи пекутся, делаем сироп для пропитки: смешиваем лимонный сок с сахаром и прогреваем до растворения
Куличи немного остужаем и пропитываем горячим сиропом
Для глазури взбиваем в миксере сахар с яичными белками. Но как я уже сказала, вы можете использовать и другой рецепт.
Покрываем остывшие или теплые куличи (но не горячие) и всё готово! Украсить их можно по желанию, как вам нравится!
#ПасхальноеВдохновение