Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка.
Мне 73 года, рост 151 см,
вес 58.6 кг.
✅ 27.02.23
мой вес был 82 кг
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.
Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю.
Спасибо, что читаете!
***
- Если интересно про моё похудение и фитнес
***
На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.
***
Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ.
В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.
Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения.
Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.
Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона.
Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇
***
***
- Мои тарелочки и баланс КБЖУ
- 1-й приём пищи
- 2-й приём пищи
- 3-й приём пищи
- 4-й приём пищи это перекусы в течение дня
- Итог дня
***
Сегодня снова в меню любимый свекольник с квашеной капустой. А на завтрак овсяная каша на воде с запаренными яблоками. Кашу ела с хлебом, я даже пельмени всегда ела с хлебом.
А после каши захотелось чего-то остренького, слопала пару кусочков ржаного хлеба с томатной пастой, в которой много зелени кинзы и чеснока.
С возрастом меняются вкусовые предпочтения. Если бы мне в 30 лет сказали, что я буду фанатом зелени кинзы, ни за что бы не поверила. Я не переносила ее запах и вкус долгое время.
Хотя семена кориандра использовала, когда готовила плов.
И вот только несколько лет назад вдруг обнаружила, что мне нравится и запах, и вкус зелени кинзы. Теперь постоянно ее покупаю и ем. Чудеса да и только!
Не удержусь от рассказа о пользе кинзы.
***
- Почему кинза – хороший выбор.
Это растение – настоящий «зеленый доктор».
Улучшает пищеварение, укрепляет кости, уменьшает отеки, выводит токсины из организма, понижает давление, борется с аллергией, помогает при болезнях глаз… И, конечно, придает интересный вкус блюдам.
Кинза или кориандр – однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Кинза известна со времен Древней Греции, что делает ее одной из древнейших известных пряностей в истории. Родиной кинзы считается Средиземноморье и Азия. В пищу используются зеленые листья растения, а также семена.
Листья и плоды кориандра имеют узнаваемый и приятный аромат и обычно используются в сыром или сушеном виде в кулинарии. Добавление кинзы в блюда не только улучшает их вкус, но и несет пользу здоровью. Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, минеральными веществами (калий, кальций, марганец, железо и магний) витаминами (А, С, К и группы В). Доказано, что кинза обладает антисептическими, противогрибковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Благодаря своим свойствам, кинза может помочь уменьшить отеки, особенно воспалительного характера, снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), способствовать укреплению костной ткани, стимулировать пищеварение, благотворно влиять на уровень сахара в крови. Кинза может помочь предотвратить тошноту и рвоту, уменьшить газообразование в кишечнике. Действуя как мощный хелатор, кинза удаляет тяжелые металлы и токсины из организма. Регулярное употребление кинзы приводит к снижению риска развития дегенерации желтого пятна в пожилом возрасте.
Дезинфицирующие, детоксифицирующие, антисептические, противогрибковые и антиоксидантные свойства кориандра прекрасно подходят для устранения кожных проблем, таких как раздражение и сухость.
Эфирные масла кориандра содержат борнеол и линалол, которые помогают пищеварению и благотворно влияют на функцию печени.
Кориандр помогает снизить кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.
Кориандр используется в качестве антисептического компонента в натуральных зубных пастах. Фактически, до изобретения зубной пасты люди жевали семена кориандра, чтобы уменьшить неприятный запах изо рта.
Многочисленные исследования показали, что кориандр обладает сильными антигистаминными свойствами, которые могут уменьшить неприятные проявления сезонной аллергии и сенной лихорадки (ринита). Его масло также может помочь уменьшить аллергические реакции, вызванные контактами с растениями, укусами насекомых, продуктами питания.
Поскольку кинза богата кальцием, она благотворно влияет на рост и прочность костей, а также защищает организм от остеопороза. Добавление даже небольшого количества кориандра в рацион может помочь сохранить кости здоровыми и крепкими на долгие годы. Кальция особенно много в листьях кориандра.
Благодаря эфирным маслам кориандр стимулирует пищеварение, влияя на выделение ферментов и пищеварительных соков в желудке, а также на перистальтику кишечника. Витамин С и железо, которыми богата кинза, участвуют в поддержании нормальной функции иммунитета.
Кориандр богат антиоксидантами, минералами, и бета-каротином, которые помогают поддерживать здоровье глаз и предотвратить дегенерацию желтого пятна.
- Для чего в основном используется кинза?
Листья кинзы используются преимущественно в кулинарных целях, особенно часто в ближневосточной, средиземноморской, южноазиатской, мексиканской, латиноамериканской, китайской кухнях. Кинза особенно хорошо сочетается с бобами, яйцами, сыром и рыбой. Кроме того, ее можно добавлять в овощные соусы, супы и салаты.
Исследование, проведенное группой американских и мексиканских ученых, показало, что кинза может помочь очистить воду от тяжелых металлов. Это открытие было сделано командой во главе с Дугласом Дж. Шауером, США, совместно с коллегами из Мексики. Исследователи выяснили, что кинза является очень мощным биоабсорбирующим материалом и может заменить древесный уголь, обычно используемый в фильтрах.
При употреблении кинзы в больших количествах возможно появление аллергических кожных реакций (крапивница или зуд), повышение чувствительности к УФ-излучению.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.