Ученые применили широко используемый метод для определения численности — метод весеннего тропления, когда медведи выходят из спячки и на снежном покрове легко различимы их следы.
Его суть заключается в отслеживании следов медведей от побережья Белого моря до мест их зимовок — берлог. Сообщается, что за десять дней экспедиции участники преодолели почти 400 километров пути. Маршрут проходил через деревни Луда, Лопшеньга, Летняя Золотица и Пушлахта.
- Метод тропления позволяет понять особенности биологии бурого медведя. Например, такие как питание, пищевое поведение, суточные перемещения, взаимоотношения с другими животными, сроки залегания и выхода из берлог, — отмечает старший государственный инспектор в области окружающей среды, охотовед Кенозерского национального парка Павел Футоран. — За время тропления удалось насчитать 12 особей. В конце апреля работа по учету будет продолжена, поскольку самки медведей просыпаются позже почти на месяц».
Во время учёта учёные тщательно фиксируют информацию о следах, берлогах, типе леса и других аспектах жизни медведей, включая места их отдыха и кормёжки. Пол животного можно определить по размеру следа передней лапы, а самку — по её сопровождению медвежат или участию в весенних группах из 2–3 медведей, где всегда присутствует одна самка.
Учёные также собирают образцы экскрементов и шерсти для генетического анализа, необходимого для точного определения пола и возраста медведей. Для этого требуется более 100 образцов.
В национальном парке «Онежское Поморье» весной и осенью будут проводиться маршрутные учёты медведей, которые позволят оценить плотность их популяции. Сравнивая данные за разные годы, можно будет отследить динамику численности и изменения в её тенденциях.
Учёт численности проводится в рамках проекта «Мишки не в лесу: анализ причин выхода бурого медведя к человеку и предотвращение конфликтов между ними». Цель проекта — изучение поведения бурых медведей в условиях антропогенного воздействия и разработка мер по предотвращению конфликтов между животными и людьми, а также повышение экологической культуры среди жителей и посетителей природных территорий.