Найти тему
ЧС ИНФО

Выезжая на природу, остерегайтесь клещей

Чем теплее на дворе, тем активнее становятся клещи, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний человека и животных.

Одним из обычных и всем хорошо знакомым видом на территории алтайского национального парка «Салаир» является таёжный иксодовый клещ.

Нередок здесь также и клещ Павловского, отличить которого от таёжного клеща непросто.

Специалисты национального парка предупреждают, что в природе можно встретить представителей других видов и даже родов иксодовых клещей, так как это довольно разнообразная группа паукообразных. Они отличаются как внешним видом, так и образом жизни. Но всех их объединяет потребность в питании кровью жертв и способность распространять опасные болезни.

Среди иксодовых клещей «Салаира» можно обнаружить даже реликтовый вид, который встречается сравнительно редко. Называется он гемафизаллис.

Это небольшое членистоногое однотонно коричневой окраски — самцы иксодесов темнее и мельче. На заднем крае тела имеются короткие полоски, называемые фестонами.

Будучи реликтовой формой, эти клещи нуждаются в тёплых и влажных местах обитания. Их можно найти по берегам водоёмов и в заболоченных поймах. Клещи подстерегают свою жертву, находясь на траве. Паразитируют на нескольких десятках видов млекопитающих и птиц. Могут нападать и на человека, причём на всех стадиях жизненного цикла – от личинок до взрослых. Взрослые клещи встречаются в Сибири с середины апреля до середины июля.

В национальном парке «Салаир» этот вид был найден в долине реки Уксунай в урочищах Кутеляпка и Женихово. Сейчас эти клещи уже активны.

Клещ гемафизаллис является переносчиком целого комплекса опасных заболеваний человека и животных, поэтому, по словам кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника национального парка «Салаир» и ИСиЭЖ СО РАН Лаймонаса Триликаускаса, его распространение, биология и численность нуждаются в детальных исследованиях.

Учёные установили способность этих клещей сохранять и передавать возбудителей туляремии, бруцеллёза, листериоза, североазиатского клещевого сыпного тифа, пироплазмоза, западного энцефалита лошадей, японского энцефалита, а также дальневосточной пятнистой лихорадки.

Гемафизаллис относится к клещам с пастбищно-подстерегающим типом паразитизма, поэтому меры защиты от него аналогичны тем, что помогают избежать нападений таёжного клеща и клеща Павловского.