Найти тему

Сорт нута с устойчивостью к засухе и фузариозным корневым гнилям вывели в Мексике

   Сорт нута с устойчивостью к засухе и фузариозным корневым гнилям вывели в Мексике
Сорт нута с устойчивостью к засухе и фузариозным корневым гнилям вывели в Мексике

Нут – востребованное зерно с высоким содержанием белка и клетчатки. В последние годы мировое производство нута выросло, при этом Индия является крупнейшим производителем, поскольку в национальной кулинарии это зерно занимает исторически важное место. Мексиканские производители нута также активно выращивают эту культуру, конкурируя с американскими и канадскими фермерами. Одна из проблем, которая сопровождает монокультуру нута, корневые гнили, другая – стресс от засухи.

Недавно мексиканский Национальный институт исследований лесного хозяйства, сельского хозяйства и животноводства (INIFAP) объявил о создании нового сорта нута с повышенной засухоустойчивостью и устойчивостью к болезням и последствиям изменения климата.

Нут, бобовая культура, выращиваемая в основном в северо-западных и центрально-западных регионах Мексики, служит привлекательной производственной альтернативой из-за низкого потребления воды и экономической значимости, обусловленной как местным, так и международным спросом. Новый сорт «Сери» предназначен для посадки в продуктивных регионах Мексики, особенно в районах, зараженных грибами Fusarium, которые, как известно, вызывают заболевания корней.

Чтобы подтвердить устойчивость нового сорта, специалисты INIFAP оценили урожайность нута на полях, пораженных корневыми заболеваниями. На этих участках Сери показал среднюю урожайность зерна 2582 кг/га, превзойдя сорта Бланко Синалоа-92 и Бланоро, которые дали урожайность 2041 кг/га и 2005 кг/га соответственно.

Во всех оцененных регионах Сери показал средний процент сортировки зерна 90% по сравнению с 81% и 78% для двух других сортов. У этого нового сорта цветки белые, стручки длиной 30 миллиметров и шириной 16 миллиметров, а во время налива зерна стручки имеют средне-зеленый цвет. При этом зерна светло-кремового цвета, угловатой формы с выраженной шероховатостью, массой в среднем 65 г на 100 семян.

Основываясь на таких характеристиках, как устойчивость к болезням, более высокая урожайность зерна как на внутреннем, так и на экспортном рынках, аналогичный калибр зерна и качество сортировки по сравнению с Бланко Синалоа-92 и Бланоро, INIFAP выделяет Сери как отличную альтернативу для мексиканских фермеров.

Товарное качество зерна нута на экспорт установлено по сорту Бланко Синалоа-92, получившему обозначение «нут мексиканский». Этот сорт пользуется спросом и продается более чем в 40 странах, включая Турцию, США, Испанию, Грецию, Перу, Объединенные Арабские Эмираты, Италию, Францию, Колумбию и Бразилию.

Источник: INIFAP.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Еда
6,23 млн интересуются