Найти тему
Литрес

Как спекуляция носовыми платками помогла выследить немецкого шпиона под Воронежем в 1943 году

В начале 1943 года немецкие оккупационные войска подвергли массированным атакам засекреченные объекты, командные пункты и места дислокации Красной армии под Воронежем. Удары были настолько точечными, что ни у кого не возникло сомнения в том, что к этому причастен информатор. Встал вопрос: как вычислить среди своих шпиона. Долго искать способы не пришлось, всё решила случайность с контрабандой носовых платков.

Странные вещи начали происходить в апреле 1943 года. Тогда на железнодорожную станцию Отрожка, занятую нашими бойцами, обрушился авиаудар. Красная армия понесла большие потери в живой силе и технике. После того, как железнодорожные пути были восстановлены, немецкие лётчики точечно обстреляли отремонтированные места. Это указывало на то, что они знали, куда бить, кто-то организовал утечку информации. Командование заподозрило, что наводчиком был кто-то из своих, тот, кто имел возможность близко подходить к объектам и знал многие важные детали.

Чтобы вычислить шпиона, стали прослушивать радиопереговоры возле стратегических объектов. Вскоре выяснилось, что информатор через рацию передаёт координаты и постоянно меняет места. Кем он был, пока оставалось непонятно. Это мог быть как человек в советской форме, так и переброшенный диверсант. Патрули на улицах проверяли у всех документы, не разбирая офицер перед ними или обычный солдат. Меж тем атаки фашистов продолжались.

Пока в Воронеже и его пригородах вычисляли шпиона, в городе Усмань милиция начала расследовать дело о спекуляции носовыми платками. Выяснилось не только то, что они продавались в слишком большом количестве, но и то, что они были изготовлены из немецкого шёлка. К делу очень быстро подключились спецслужбы. Им удалось установить, что платки были сшиты из немецкого парашюта, который женщины из деревни Поддубровка нашли недалеко от поля, где работали. Так стало понятно, что на территории наших войск работает диверсант, по всей видимости, с поддельными документами.

Параллельно с этим в Саратове к милиции с повинной пришли два немецких шпиона, которые были гражданами СССР. Они рассказали, что летели сюда вместе с человеком по имени Григорьев. Он выпрыгнул из самолёта как раз под деревней, где и нашли парашют. Этот Григорьев раньше жил на территории Воронежской области. В городе он был достаточно часто, и потому хорошо его знал. Работая бухгалтером, он проворовался, но с началом войны успел сбежать на запад, где перешёл линию фронта и завербовался шпионом.

Когда все эти факты стали известны, недалеко от железнодорожной станции сотрудники засекли короткий радиосигнал. Было очевидно, что это как раз тот самый шпион. Однако поймать его пока не удавалось. Меж тем патруль задержал на улице некого лейтенанта Лихоткина, которого неоднократно замечали у станции. Лихоткина отпустили и установили за ним слежку. Но из-за передвижений войск выследить его не получилось. Тогда к операции подключили сдавшихся шпионов, которые знали своего подельника в лицо.

Прошло несколько дней, но результата не было. Однако удалось засечь новый радиосигнал, уже в пригороде. Оперативная группа вместе с информаторами выдвинулась на место. Они сели в один из составов и стали следить за обстановкой. Когда поезд тронулся, сотрудники вышли в тамбур перекурить и там столкнулись с лейтенантом, который попросил у них огня. Один из шпионов узнал в нём своего подельника. Им и оказался тот самый неуловимый Лихоткин. Так и был пойман фашистский агент.

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-2