"Кажется дождь собирается! - говорил Пятачок, бегая с зонтиком под деревом. А у нас кажется опять снег собирается. Редкие снежинки, ледяной ветер и свинцовое небо, вот такая радостная сегодня погода.
Но нас это не остановило и мы пошли чистить огород, время то идет. Параллельно грею воду в бассейне, весь мусор таскаю в котел. Хорошо горит! А водичка уже почти 20 градусов. Такими темпами мы точно на 1 мая сезон откроем. Сегодня трудились втроем, дочка прибежала помогать, а с ней Савка работает охотнее. Любит сестру. Она же нас и фотографировала.
Вообще интересно было сегодня за небом наблюдать. Озеро было, как граница чистого неба и снеговых туч. К вечеру все затянуло свинцовыми тучами и мы сбежали домой. Очень надеюсь, что утром я не увижу белый ковер. Надоела уже зима.
Ну да ладно, завтра будет завтра, а сегодня снова поговорим о праздниках и интересных событиях дня. И опять их сегодня не мало, но я выберу то, что мне ближе всего. Думаю, никого не удивит мой выбор.
А начну я пожалуй с праздника, посвященного нашим четвероногим друзьям. Возможно, кто-то о нем знает. Это - Международный день собак-поводырей, который отмечается ежегодно в последнюю среду апреля. Отмечать его стали вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в 1947 году. После трагических событий многие люди остались инвалидами, в том числе лишились зрения. Тогда и началось обучение собак в качестве проводников, которые смогли бы помочь людям с инвалидностью адаптироваться и и жить в нормальных условиях.
Далеко не каждая собака может стать поводырем, по этому во время их обучения отсеивается большая часть. Чтобы стать поводырём, пёс должен обладать определенными чертами характера, быть дружелюбно настроенным по отношению к людям. Лучшие проводники вырастают из щенков, чьи родители уже служили людям с нарушенным зрением. Их природные качества, оказывается, усиливаются генной памятью. Собаки должны быть средних размеров, а также обладать высоким интеллектом, выдержкой и терпением, кроме того, для обучения собак-поводырей подходят только определённые породы.
Археологические данные свидетельствуют о том, что собаки были обычными спутниками слепых на протяжении тысячелетий, хотя неясно, использовались ли они все это время специально в качестве поводырей. Хотя история дружбы человека и собаки насчитывает не одну тысячу лет, первое систематическое обучение собак именно в качестве компаньонов для людей, потерявших зрение, началось в Германии после первой мировой войны. Первые школы по обучению собак-поводырей были созданы в Германии в начале XX века. Они предоставили собак-поводырей для повышения мобильности ветеранов Первой мировой войны, ослепших в бою. В 1927 году американский заводчик собак Дороти Харрисон Юстис написала статью про одну из таких школ. Ее статья была прочитана Моррису Франку , слепому молодому человеку из Нэшвилла, который написал Юстис, спрашивая, где ему взять собаку-поводыря. Два года спустя Юстис и Фрэнк стали соучредителями первой школы по дрессировке собак-поводырей в Соединенных Штатах .
В России же начали профессионально готовить собак-поводырей после Великой отечественной войны, когда появилось большое количество молодых людей, потерявших зрение на фронте и нуждающихся в социальной реабилитации, независимости и возвращении к обычной жизни. Тогда на помощь пришли уникальные специалисты, которые смогли начать системную подготовку собак для выполнения этой важной миссии.
Собака-поводырь становится "глазами" людей с ограниченными возможностями. Она лаем предупреждает своего хозяина о препятствиях, возникающих на пути: лужах, светофорах, закрытых дверях, скамейках, бордюрах. Обученная собака запоминает маршруты человека и сопровождает его до места назначения. Интересно, что собаки-поводыри обучены соблюдать правила дорожного движения для пешеходов: ходить по тротуарам, останавливаться у края проезжей части, переходить дорогу по возможности по пешеходному переходу. Поэтому идти с ними совершенно безопасно.
Многие владельцы собак-поводырей видят в своих собаках больше, чем просто служебных животных. Для них собаки-поводыри — верные друзья и любимые члены семьи. А вы, если увидите на улице или в общественном месте человека с белой тростью и с собакой-поводырем, уже будете знать, что этот человек в надежных высококвалифицированных лапах.
***
Еще один интересный праздник связан с детством. Каждый ребенок любит напитки, которые пузырятся во рту, имеют разные вкусы и создают праздничное настроение. В мое детство это были лимонад "Буратино" и "Дюшес", в детстве моих детей "Кола" и "Спрайт". А вы, думаю, догадались, что праздник посвящен газированным напиткам. Он так и называется - День рождения газированной воды. Ее с удовольствием пьют и взрослые и дети, как в чистом виде, так и с различными добавками.
А придумал газированную воду Джозеф Пристли. Однажды химик наблюдал за процедурой пивоварения и его заинтересовали пузырьки, которые появились в процессе брожения напитка. Он пристроил над чаном с пивом емкость с водой. Через время, когда вода зарядилась пузырьками, Пристли попробовал ее и ощутил во рту приятный резкий вкус. Позже Пристли вывел формулу воды с пузырьками и приготовил первую порцию газированной воды.
24 апреля 1833 года был запатентован этот безалкогольный напиток.
Гиппократ написал целый раздел в своей книге о минеральной воде с газом и ее лечебных свойствах. В 1884 году американский аптекарь пытался найти новое лекарство от головной боли. В результате у него получилась Кока-кола. Во время Первой мировой войны сахар был в дефиците, и в рацион солдат включили Кока-колу, а Пепси-кола появилась при попытке найти лекарство, которое бы снимало боли в желудке. Фанту начали выпускать в 1941 году в Германии. Основу напитка составлял яблочный жмых. После войны американская компания оставила себе немецкий бренд, и Фанту начали изготавливать с разными фруктовыми вкусами.
В Советском Союзе после Второй мировой войны газированную воду продавали с лотков и специально оборудованных тележек. В воду добавляли сиропы с разными вкусами. Позже появились уличные автоматы, в которых простая газировка стоила одну копейку, а с сиропом - три. И вот в моем детстве были эти автоматы. А чтобы газировка была слаще, мы делали себе двойную порцию. Кинешь три копейки, нальешь пол стакана и скорее убираешь его. Простая газированная водичка прольется, стакан снова ставишь и следующие три копейки кидаешь. И вот этот сладкий напиток я помню с детства. Сейчас удивляюсь, как ничего не слиплось!
***
А по народному календарю сегодня Антип Водогон или Антип Половод. Обычно на Антипа на реках уже не оставалось льда — половодье было на самом пике. В народе по этому поводу говаривали: «Антип воду распустил». Однако крестьяне на Руси подмечали, что если после начала половодья не видно чибиса, то полая вода ненастоящая. Отсутствие половодья в Антипов день было для крестьян плохим знаком. Если реки к этому дню даже не вскрывались ото льда, то следовало ждать неблагополучного лета и плохого урожая.
Крестьяне откладывали на сутки посевные работы, не засеивали поля и не готовили рассаду для огородов. Причиной тому была слишком мокрая почва от разлива рек, а семена, посаженные в сырую землю, могли бы быстро сгнить.
Считалось, что на Антипов день просыпались от зимней спячки медведи. Выбираясь из берлоги, они бродили по лесу несколько дней и адаптировались, лишь затем начинали свою охоту. Вместе с самками из берлог выходили рожденные зимой медвежата.
Наблюдали в этот день и за погодой. Если на реке еще остался лед, то лето будет холодным. На рассвете небо красное – вся весна будет ненастной. Если зацвела верба, крестьяне готовились к окончательному потеплению. Рассвет в красном свете - ждали ветра и дожди. Дождливая погода в данный день радовала последующим обилием грибов. Дожди предвещали, что в лесу будет много грибов. А если ударят заморозки, то обильно пойдут грузди.