Вчера я размышляла про наш технологический прорыв, который возможен на стыке наук и как важно помогать бизнесу, развивающему новые технологии. Государство должно развернуться в сторону науки, что уже происходит в России.
Закат цифровых технологий и рассвет квантовых.
Цифровые технологии скоро уйдут в прошлое, а будущее связано с квантовыми технологиями. А вы знаете, что квантовые компьютеры способны делать параллельно триллионы вычислений? Мне это представить трудно, хотя в семье есть и физики-ядерщики, и айтишники. Они объяснили, что в ближайшем будущем можно будет переработать такое количество информации, которое человечество за 5 последних лет накопило больше, чем за всю предыдущую историю человечества.
О, как!
Российские ученые считают, что на это способны только квантовые технологии, и они должны не только служить человеку, но и развивать его, позволять человечеству познавать мир на новом уровне. Россия - одна из первых стран в изучении, разработке и производстве квантовых технологий.
Слышу скептические замечания по поводу микроэлектроники, где мы всё ещё не на высоте, а без электронных составляющих размером в микрометры не обойтись и компьютерам будущего.
А и согласна. Но невозможно сделать самим всё и сразу, хотя сложные лазеры, например, мы уже запустили в производство. Воплотили в жизнь гиперболоид инженера Гарина из романа Толстого 1927 года. Фантастика стала реальностью.
Думаете, у Китая нет проблем с микроэлектроникой?
Есть и еще какие! Против них тоже введены мощнейшие санкции – не продают чипы, лазеры, фриджи для сверхпроводящих квантовых компьютеров.
Не буду ломать ваш мозг тонкостями IT технологий, доверимся информации специалистов, которые в этом вопросе «собаку съели». А они утверждают, что китайцы тоже вынуждены включать свою программу импортозамещения. У них есть преимущество в решении этой проблемы, поэтому технические решения, которые нам раньше не продавали, мы теперь покупаем в Китае. А что такого?
Китайцы ждут, когда мы продадим им наш мощнейший бомбардировщик Ту-160М. Где-то они сильнее, где-то мы. Это нормально в современном мире – обмениваться своими технологическими достижениями с партнерами. Но… пока Минобороны рассматривает возможность развертывания полка Ту-160М на Дальнем Востоке, и Китай очень приветствует дислокацию 16 самых мощных бомбардировщиков на границе с Россией.
Опять про авиацию говорить не буду – тема в области квантовых технологий сегодня мне любопытна. По словам главы Национальной квантовой лаборатории, кандидата физико-математических наук. Советника генерального директора Госкорпорации «Росатом» Руслана Юнусова:
«…несколько научных групп занимаются и квантовыми алгоритмами, и делают квантовый софт. В этом направлении мы вполне вровень идем с мировыми лидерами. Теоретические работы отечественных специалистов очень хорошего мирового уровня. И главное, мы видим, что некоторые зарубежные коллеги, тоже активно развивающие квантовые компьютерные системы, отстают от нас».
Многие открытия делаются на стыке наук, и чтобы не отстать от мира, государство оплачивает разработки мега программы «Природоподобные технологии», которые не будут наносить ущерб окружающей среде и смогут восстановить баланс между биосферой и техносферой, нарушенный деятельностью человека.
Да-да! Это самые прорывные исследования в области искусственного интеллекта, био и нанотехнологий. 28 сентября 2015 года Владимир Путин говорил о необходимости развития этой техносферы на пленарном заседании юбилейной, 70-й Генеральной Ассамблеи ООН. А в 2018 году президент России подписал указ о развитии природоподобных технологий, в котором ответственным за исследования назначил Курчатовский институт.
Правительство выделило деньги на эту мега программу и есть результат - 6-кубитный квантовый компьютер уже работает.
Но помимо этих разработок правительство выделило 7 млрд. рублей на «Токамак». А что это такое?
Россия получила доступ к неисчерпаемому источнику энергии.
Навскидку можете сказать, какие русские слова популярны в мире?
Матрешка, водка, борщ, бабУшка, дача, даже мамонт, и еще несколько слов! А знаменитый Sputnik внесли даже в словари Оксфорд и Коллинз.
Но есть еще одно слово, которое на всех языках произносится одинаково - «токамак».
Не только победами на фронте сильна Россия, но и высокими технологиями. оказывается.
Приглашаю в школу на урок физики!
«Под действием огромных температур и гравитации в глубинах нашего Солнца и других звезд происходит термоядерный синтез. Ядра водорода сталкиваются, образуют более тяжелые атомы гелия, а заодно высвобождают нейтроны и огромное количество энергии».
Догадались, о чем речь?
Да! Наши ядерщики смогли создать искусственное солнце.
И в будущем нас ждет практически неисчерпаемый источник энергии, а с энергии и начинается жизнь.
Что означает русская аббревиатура - «Токамак»?
Еще картинку в разрезе покажу
«Токамак» или искусственное солнце по-русски расшифровывается как «тороидальная камера с магнитными катушками». В них и происходит процесс управляемого термоядерного синтеза.
Если вы присмотритесь к картинке,, то узнаете в этой огромной штуковине катушку. Эту камеры придумали у нас и долгое время активно развивали это направление.
В мегапроекте развития высоких технологий катушки-токамаки (простите за столь вольное обращение с технологическим прорывом) на одном из приоритетных направлений.
А вы сетуете, куда деньги исчезают от продажи энергоносителей и прочих ресурсов России?
Туда и уходят. В прорывные высокие технологии.
Это сейчас мы видим в приоритетном экспорте России: нефть, газ, металл, зерно, продукция ВПК и пр…а вот к 2030 году основной продукцией экспорта будут – высокие технологии.
Мне нравится такое наше будущее и наверняка ЦБ и элитам тоже приятно о будущих доходах помечтать, а что достанется простому смертному? Мне, например.
Так энергия же! Дешевая энергий от термоядерного синтеза, которой мы можем пользоваться сами и делиться с другими совсем не бесплатно, когда эпоха нефти и газа уйдет в прошлое.
И тогда простые смертные, а не только олигархи, но и в средние и мелкие предприниматели будут заниматься бизнесом не ради денег, а просто потому что им нравится работа.
Мудрую фразу услышала:
«Если ты делаешь не то, что любишь, или не делаешь то, что любишь, у тебя нет конкурентноспособности»
Гарретт Джонстон, международный стратег, эксперт в области маркетинга, основатель и генеральный директор консалтинговой компании Еpiphany.
Согласитесь, гораздо приятнее конкурировать с ИИ (что неизбежно наступит), включая не только свой живой интеллект и профессиональные знания, но и любовь, и страсть к своему делу. Жить будем точно интереснее, осмысленнее, да и греет душу вклад в развитие Земли на уровне человеческого интеллекта, а не бездушного ИИ.
В России наступает время, когда мы начинаем думать не про деньги, а про людей.
В этом всегда было наше преимущество, и машина времени в виде квантового компьютера позволит нам приблизить будущее, о котором мечтали фантасты всех времен и народов.
Они умели придумывать будущие приборы, которыми мы сейчас пользуемся, и забыли, что некогда читали о них в старых книгах.
А я напомню знакомые цитаты
«Открыв глаза, Незнайка увидел на полу, недалеко от кровати, странную маленькую машину [похожую на черепаху], которая ползала по комнате от одной стены к другой и непрерывно жужжала... машина подползла к кровати Пестренького, возле которой валялось множество конфетных бумажек. Она проползла прямо по этим бумажкам туда и сюда — и все бумажки исчезли, будто их и не бывало...»
Николай Носов. Незнайка в Солнечном городе. 1958 год.
И вот уже будущее - кот Лис опасливо защищается от подобной черепахи-пылесоса.
Фантастика стала реальностью
И кто знает, возможно, через 10-20 лет мы выбросим на свалку свои старые холодильники и будем использовать «Bio Robot Refrigerator», охлаждающий еду с помощью биополимерного геля. В нем не будет полок, отделений и дверей – просто вставляем еду в гель, который не имеет запаха и не липнет, и этот холодильник -по замыслу российского дизайнера Юрия Дмитриева - будет не только морозить продукты, но и сэкономит пространство. Его даже можно установить на стене или на потолке.
Айзек Азимов описывал в своих романах цикла «Основание» человека, живущего сотни лет.
А Кембриджский геронтолог Обри де Грей считает - если технологии продолжат развиваться с такой же скоростью, вполне возможно, что скоро мы сможем доживать до 1000 лет.
ПО его мнению, уже через 6-8 лет будет создана терапия, убивающая клетки, потерявшие способность делиться и появится возможность здоровым клеткам размножаться и восстанавливаться.
«Терапия позволит 60-летним оставаться такими еще 30 лет, пока им не исполнится 90 лет. Процесс будут повторять до 120 или 150 лет и так далее».
Машина времени переместит нас в будущее, где человек все-таки найдет эликсир вечной молодости?
Лепота.