Найти тему
Русский Колоколъ

Учёные выяснили, почему мы по-разному реагируем на одинаковые прикосновения

Global Look Press
Global Look Press

Карина РОМАНОВА.

Учёные Балтийского федерального университета имени Канта (БФУ) совместно с коллегами из Института русского языка имени А. С. Пушкина смогли измерить реакцию человеческого мозга на прикосновения к коже и выяснить, почему практически одинаковые прикосновения могут вызывать совершенно противоположные эмоции.

Исходя из данных исследования, которые представлены в The European Physical Journal Special Topics, сигнал о прикосновениях передаётся по разным нейронным системам, соответственно, и мозг обрабатывает полученную информацию по-разному. Выяснить это удалось с помощью электроэнцефалографии головного мозга, которая показала, что кардинально отличающиеся связи трёх нейронных моделей восприятия находятся в области обработки. Она отвечает за память и возникновение эмоций тета-ритмов, колебания в которых ранее не связывали с тактильным восприятием.

По словам ведущего научного сотрудника Центра нейротехнологий и машинного обучения БФУ Семёна Куркина, при быстрых прикосновениях наблюдаются наибольшие колебания тета-ритмов, при медленных — наименьшие. Учёный считает, что мозг отдаёт предпочтение быстрой обработке и потенциально наиболее важной тактильной информации. Это можно сравнить с нашей реакцией на быстро передвигающихся по коже насекомыми.

Komsomolskaya Pravda?Global Look Press
Komsomolskaya Pravda?Global Look Press
— Наши результаты показывают, что при медленном, быстром и сверхлёгком прикосновении в головном мозге возникают существенно различающиеся функциональные сети. Это согласуется с представлением о том, что в обработке этих различных тактильных ощущений участвуют разные системы восприятия прикосновений, — пояснил учёный.

Низкопороговые механорецепторы, расположенные по всей коже, реагируют на любую деформацию кожи (рукопожатие, массаж и т.д.). С-тактильная система отвечает за передачу сигнала от лёгких прикосновений, например от приятного ветра в жару. Ещё одна система восприятия — книсмезис —воспринимает мимолётные касания, вызывающие тревогу. Пример — щекотка.

Специалисты считают, что результаты данной работы помогут в будущем понять механизм нарушений тактильного восприятия и сенсорной обработки у детей-аутистов и впоследствии улучшить их навыки социальной адаптации, которые формируются в том числе при участии эмоциональных ощущений.