Найти тему
Шегарский музей

Кулманы, Кулыманы, Кулманские юрты, Калманаковы юрты, Кулманакские юрты...

Кулманы — деревня в Шегарском районе Томской области. Входит в состав Побединского сельского поселения.

Статья написана по просьбе подписчика и будет интересна местным жителям и краеведам.

Недавно сотрудники музея получили письмо.

Вот отрывок из него: "Сам я отношу себя к «шегарцам» (дачник тамошний)  и с удовольствием внимаю сведениям об историческом прошлом района. Предложение вам, как к людям более сведущим: напишите, пожалуйста, статью о бывшем поселении Большие Кулманы/Кулманы."

Просили? Рассказываем!

Кулманские юрты

Дата основания населённого пункта неизвестна. Согласно документам, Кулманские юрты существовали ещё до прихода русских в Томское Приобье.

По мнению профессора Пелих Г.И., основателями поселения были селькупы. В документах русской администрации жители Кулманских юрт именовались инородцами, сами себя называли карагазами.

Есть предположение, что кулманцы - это потомки группы чулымских тюрок, переселившихся сюда в начале 17 века с территории современного Первомайского района и местного аборигенного населения.

Кстати, ещё недавно старые чулымцы тоже называли себя «карагазами». Чулымские тюрки, в свою очередь, «прибыли» из Южной Сибири. По языку чулымцы близки к хакасам, родство между ними показали и генетические исследования последних лет.

Благодаря брачным связям с населением соседних населённых пунктов к концу 20 века кулманские карагазы фактически растворились в русском компоненте.

По свидетельствам учёных-этнографов Г.И. Пелих и Н.В. Лукиной, в быту карагазы больше напоминали самодийцев (тех же селькупов), нежели тюрков. С приходом русской администрации в Томское Приобье кулманцы вошли в число «ясашных», т.е. облагались ясаком – пушным налогом.

До начала 20 века главными занятиями были собирательство, охота и рыболовство, причём последнее являлось основой хозяйствования.

О древних верованиях кулманцев неизвестно, согласно церковным книгам Одигитриевской церкви села Богородского (Старая Шегарка) уже в 19 веке всё население деревни было православным.

Кулманский бор
Кулманский бор

Согласно переписи 1894 года Кулманаковские (Кулманские) юрты входили в состав Обско-Тутальской инородческой управы.

В деревне насчитывалось 40 домов и 4 отдельно стоящих жилых строения с населением 427 человек. За населённым пунктом числилась пасека.

Западина от полуземлянки в Кулманском бору.
Западина от полуземлянки в Кулманском бору.

На 1911 год Кулманские юрты были центром Кулманской инородческой управы, в которую входили также Саргатские, Канаевские и Базанаковы юрты.

В Кулманах на тот момент в 57 дворах проживало 173 мужчины и 182 женщины, находилась начальная школа и мелочная торговая лавка.

Дорога к северу от Кулман
Дорога к северу от Кулман

В советское время в деревне существовала рыболовецкая артель. В 1960-1980-х годах жители частью переехали на новые местожительства, частью работали на базах отдыха и лагерях Правобережья Оби.

Варианты названия: Калманаковы юрты, Кулманакские юрты, Кулыманы.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц